В тридцатые–сороковые годы советское государство, осознавая своё положение в мире, вело активную оборонно-массовую работу по созданию надёжного резерва для армии и флота. Эта деятельность подразумевала организацию специфических форм работы с молодёжью, связанных с обучением её военному делу, через привлечение к военизированным видам спорта: стрельба, парашютный спорт, планеризм, авиаспорт и другие.
Для поднятия престижа перечисленных видов спорта Президиумом Центрального Совета ОСОАВИАХИМа СССР и РСФСР 29.10.1932 г. было принято положение о почётном звании «Ворошиловский стрелок» и вручении нагрудного значка ОСОАВИАХИМа и РККА метким стрелкам, выполнившим установленные нормативы в стрельбе из винтовки.
Подготовка «Ворошиловских стрелков» стала не только неотъемлемой частью оборонно-массовой работы советского государства, но и вылилась в широкое молодёжное движение. Имя первого советского маршала, героя гражданской войны Климента Ефремовича Ворошилова было присвоено движению стихийно. Маршал имел огромный авторитет и популярность в стране, и был известен как отменный стрелок.
При проведении командирских стрельб на Барановском полигоне в 1931 году Ворошилов в качестве инспектора проверял результаты своих подчинённых. Но одна из мишеней оказалась абсолютно чистой: стрелявший по ней командир утверждал, что в этом виноват его бракованный «наган». Тогда нарком молча взял пистолет горе-стрелка, встал на позицию и поразил из незнакомого ему оружия мишень, выбив семью выстрелами 59 очков. Отдавая оружие владельцу Ворошилов сказал: «Нет плохого оружия, есть плохие стрелки». На следующий день местная газета разместила фотографию этой мишени с лозунгом «Учись стрелять по ворошиловски!». Этот лозунг тут же был подхвачен во всех частях армии и флота, выражение «стреляй по ворошиловски!» широко распространилось в коллективах ОСОАВИАХИМа и дало начало движению «ворошиловских стрелков». Поэтому желание молодёжи и комсомольцев подражать ему воспринималось в то время вполне естественно.
Осенью 1934 года в Бауманском районе Москвы был открыт первый в СССР клуб ворошиловских стрелков. Клуб был удостоен чести участвовать в международных соревнованиях, где представлял молодое пролетарское государство, и победил портсмутский стрелковый клуб из США (страны с развитой стрелковой культурой) с перевесом в 207 очков («Комсомольская правда» от 18 сентября 1934 года).
Норматив по стрелковой подготовке также был включён во всесоюзный физкультурный комплекс ГТО («Готов к труду и обороне»), разработанный Всесоюзным советом физической культуры и представленный для широкого общественного обсуждения в партийных, профсоюзных и молодёжных организациях.
11 марта 1931 года проект первого комплекса ГТО был принят практически без поправок и стал нормативной основой системы физического воспитания для всей страны. Сформулирована была и цель комплекса — «дальнейшее повышение уровня физического воспитания и мобилизационной готовности советского народа, в первую очередь, молодого поколения…».
С 1931 года активисты ОСОАВИАХИМа ведут широкую пропагандистскую деятельность, проводят занятия по противовоздушной и противохимической обороне на заводах и фабриках, в государственных учреждениях и учебных заведениях. К обязательным занятиям привлекаются все учащиеся общеобразовательных школ, профессионально-технических, средних специальных и высших учебных заведений, личный состав Вооружённых Сил СССР, милиции и некоторых других организаций. Помимо обязательных занятий граждане в свободное от работы и учёбы время самостоятельно занимаются физкультурой и спортом.
Под эти цели и задачи стране было остро необходимо создать своё безопасное, простое в эксплуатации, недорогое оружие, которое можно было бы массово использовать в гражданских условиях для эффективной подготовки к военным задачам. И тут конкурентов у пневматического оружия фактически нет.
Первые экспериментальные образцы отечественного пневматического оружия стали появляться в начале 30-х годов, однако серийное производство началось в 1934 году в Ижевске. Первая отечественная пневматическая винтовка получила название ПСР (пневматическое спортивное ружьё). Она не являлось самостоятельной разработкой, а представляло из себя упрощённую копию немецкой Diana 25. В производство она пошла как ПСР–Спорт. Эти винтовки направлялись в школы, клубы, передавались общественным организациям для массовых занятий стрельбой. Именно на базе этой винтовки в СССР была развёрнута огромная сеть стрелковых пневматических тиров, в которых любой желающий мог приобщиться к искусству пулевой стрельбы по весьма доступным ценам.
Всё это и формировало особую оружейную культуру! Как говорил В.И. Ленин в пьесе Николая Погодина «Человек с ружьём» и одноимённом фильме, снятом по этой пьесе: «Теперь не надо бояться человека с ружьём, потому что он защищает трудящихся, и будет беспощаден в подавлении господства эксплуататоров».
В тот период в движении «Ворошиловских стрелков» одновременно принимало участие более 700000 юношей и девушек. Всего же в стране выполнили нормативы и получили значок «Ворошиловский стрелок» от 6 до 9 миллионов граждан Советского Союза, а число сдавших нормы комплекса ГТО, куда также входили нормативы по стрелковой подготовке, превысило 6 миллионов чел.
С уверенностью можно сказать, что массовая стрелковая подготовка населения помогла нам одержать победу и в Великой Отечественной войне. А винтовку «ПСР–Спорт» можно считать оружием Победы, наравне с танком Т–34 или автоматом ППШ. И не ошибусь, сказав, что, наверное, это самое недооценённое оружие Победы.
В истории ВОВ документально зафиксировано много примеров, когда совсем небольшая группа, или даже один советский солдат на протяжении многих часов успешно отражал многочисленные атаки немцев. Случаев, чтобы какое-либо подразделение немцев несколько часов успешно сопротивлялось группе советских солдат, не зарегистрировано ни одного.
Немцы наступали до тех пор, пока у них было превосходство в технике — выиграть стрелковый бой они шансов не имели. В начальный период войны им помогало численное превосходство и лучшая техническая оснащённость. На стороне Германии воевала половина Европы, у немцев было превосходство и в управлении войсками за счёт хорошей радиосвязи. Однако, наши пограничники держались по несколько дней и даже недель, не имея ни пушек, ни автоматов, с парой пулемётов на всю заставу, и не имея связи со своими, а немцы отводили на захват наших застав максимум один час!
Именно умение метко стрелять позволяло так долго противостоять врагу, имеющему многократное численное и техническое превосходство. А умение это родилось из массового движения, поддержанного государством.
Тут важно понимать, что человек, умеющий стрелять из простой «воздушки», сможет достаточно метко стрелять из любого другого стрелкового оружия. Принцип прицеливания одинаковый и правила меткого выстрела едины для всех. В качестве подтверждения своих слов приведу выдержки из писем Эриха Отта, немецкого солдата, писавшего из Сталинграда, последнее письмо датировано 4 января 1943 года:
„ До Волги остаётся ещё 400 метров, но перед нами через дорогу стоит разрушенный четырёхэтажный дом.
И что-то мне подсказывает, что через эту улицу наш батальон не сможет перейти…
Русские снайперы и бронебойщики — несомненно, ученики Бога. Они подстерегают нас и днём, и ночью, и не промахиваются. Количество потерь уже не укладывается в моей голове… после тысячи я перестал их считать, а по данным разведки эту чертову четырехэтажку обороняет не больше сорока человек!
Эту четырехэтажку мы бомбим и обстреливаем без остановки уже два месяца! 58 дней мы штурмовали один– единственный дом. Напрасно штурмовали… Никто из нас не вернётся в Германию, если только не произойдет чудо. А в чудеса я больше не верю.“
Опять же, когда говорят о наличии некой оружейной культуры, обычно упоминают такие страны как США или Швейцария, и относятся скептически при упоминании в этом смысле нашей страны. Мотивируя это тем, что какая может быть оружейная культура при серьёзных ограничениях на владение огнестрельным оружием. Однако это тоже клишированное заблуждение.
Как замечательно сказал Юрий Лотман: «Культура начинается с запретов». Культура, благодаря которой мы живём в человеческом обществе, а не в джунглях, предполагает множество «нельзя» — от «не убий» до «не смей мочиться в лифте». Эти ограничения и границы определяют наше видение и направление движения общества в целом.
Именно сеть пневматических тиров, которые были в каждом парке культуры, стояли как павильоны на каждом железнодорожном и автовокзале, на каждом рынке, формировали ту самую стрелковую культуру. Именно там мы получали первые навыки обращения с оружием в окружении других людей. Там закладывались навыки не направлять ствол на человека, не держать палец на спуске и многое другое…Там же мы постигали простые, но эффективные правила меткого выстрела:
- Ровная мушка;
- Плавный спуск;
- Неожиданность выстрела;
- Задержка дыхания;
- Выстрел на выдохе, между ударами сердца.
Однако вернёмся к нашей героине — винтовке ПСР «Спорт». В период Великой Отечественной войны в её выпуске возникла обоснованная пауза — мощности нужны были для более грозного оружия. Но уже в 1944 году выпуск пневматики возобновился, цели и задачи быстрой и эффективной подготовки стрелков никуда не ушли.
Это была всё та же ПСР, но утратившая приставку «Спорт» и ставшая называться просто ПСР. В 1946 году конструкция винтовки была доработана и упрощена, и она стала называться ПСРМ (пневматическое спортивное ружьё модернизированное). Кстати, не пойму, почему в названии фигурирует слово «ружьё» — изначально винтовка имеет нарезной ствол. Ну, да ладно, бывает.
В 1955 году винтовка прошла гораздо более значительную модернизацию и в принципе её можно уже было считать другой моделью. Однако название оставили то же, добавив к нему цифру 2 и год модернизации, вследствие чего она стала называться ПСРМ 2-55.
С 1955 по 1967 год этих винтовок было произведено 567708 единиц, именно они и стали закладывать навыки оружейной культуры в нашей стране в мирное время. В 1966 году её сменила модель ИЖ–22, выпускавшаяся до 1980 года — одна из самых массовых пневматических винтовок СССР, их было выпущено почти миллион.
Уже писал, что пневматический тир был обычным явлением для городов и посёлков СССР. Я рос в среде, где посещение тира было частым, но не проходным событием. Это был своего рода выход в свет, при котором ты добивался признания твоей мужской сущности!
В моём родном Пятигорске, как и во всём СССР, тиры были повсеместно — и в парках культуры и отдыха, и в кинотеатрах, и просто отдельно стоящие помещения. Часто под эти цели преобразовывали салоны трамваев, автобусов, троллейбусов.
«Пятак» мишени различался по диаметру, самый маленький был у «бомбочки» и у «самолётика», потому они были самыми желанными целями. После попадания в «пятак» мишень срабатывала, сбрасывая старый газовый баллончик от сифона для газировки с приклеенным к нему на пластилин охотничьим капсюлем, стукалась при падении о металлический швеллер на полу и капсюль с грохотом взрывался. «Самолётик» тоже был из баллончика с приклеенными к нему крыльями, и подвешивался на металлический тросик. После поражения он падал по диагонали, скользя по тросику и издавая этим шипящий звук, почти как киношные самолёты в военных картинах, также внизу взрывался, ударяясь о металлическую болванку. Также мы любили гасить свечки и рубить спички.
Пульки стоили по две копейки, и они всегда были в масле. Мишени были не только стационарные, но и инерционные, заводные, самодвижущиеся, опрокидывающиеся, профили, мельницы, танки, звери (дичь).
Тир это был клуб, где состоявшиеся мужчины помогали мальчишкам становиться таковыми — это был культ, религиозный обряд, когда ты, зажав вожделенный двугривенник в кулаке (кстати, столько же стоил билет в кино на дневной сеанс, а 10 копеек стоил стаканчик мороженного) шёл делать свои 10 выстрелов. Ты осознанно менял два стаканчика сладкого сливочного мороженного на миг стрельбы с риском проиграть. Для этого нужно было иметь характер, но без этого и нельзя было получить признание в обществе. Однако, даже эти копейки были далеко не у всех, и за счастливчиком тянулась группа поддержки, чтобы просто посмотреть на его счастье, разделить его по-братски созерцательным соучастием.
В углу тира, на низких пуфиках за столом сидели взрослые мужчины, пили чай и нарзан, играли в нарды и внимательно наблюдали за всеми нашими фонтанами страстей. Тир был их храмом, а они были жрецами древнего культа, следящими за строгостью его соблюдения. С высоты своего положения они, глядя на блестящие глаза пацанов, у которых не было заветного капитала, предлагали метнуться, сдать пустые бутылки, обменять их на новые с нарзаном, доставить сюда, в тир и тем самым заработать свои 10 выстрелов. Но такую честь ещё нужно было заслужить! «Не каждому мальчику доверят такую ответственную работу, как красить забор!» — Марк Твен, «Приключения Тома Сойера».
Заслужить это надо было уважением к старшим, прилежанием, дисциплинированностью, ответственностью, грамотным обращением с оружием и… меткой стрельбой! Если ты будешь размахивать в порыве счастья винтовкой как метлой, тыча стволом во все стороны и держа палец на спуске, или трясущимися от волнения руками все выстрелы спустишь в молоко, тебе больше никто не даст второй шанс. Твоя репутация будет безнадёжно испорчена. Но если ты показывал класс, демонстрировал навык и культуру обращения с оружием, то получал признание и похвалу старших, мужчины могли тебя пригласить к своему столу и даже напоить чаем с баранками. И главное, что тебе могли дать ещё пострелять, оплатив твой пир духа — просто для того, чтобы посмотреть, как ты укладываешь «условного противника». Это было твоё мужское счастье и воспитание особой оружейной культуры, которую некоторые у нас считают якобы отсутствующей.
Помню, году эдак в 1975, к нам в Пятигорск прикатил чешский «Луна-Парк» со своими качелями–каруселями. Но главное — там были тиры с пневматикой и шикарными призами в виде сервизов из чешского стекла и богемского хрусталя, столовые наборы, джинсы и прочий импортный дефицит.
Чехи явно не были подготовлены, не изучали лоции района плавания и не понимали местных культурных традиций. Как, впрочем, и тогда, когда они приходили к нам в составе Вермахта. Эти тиры обнесли за неделю начисто, так, что кроме жвачки и мягких игрушек там ничего не осталось. При том, что выстрел у чехов стоил 20 копеек против наших 2. Местные «снайперы» дежурили у тиров и работали на заказ. Солидные дамы с пышными причёсками оплачивали боекомплект плюс гешефт за работу. «Снайпер» добывал необходимое количество баллов и забирал приз, после чего передавал его клиенту.
На следующий год «Луна Парк» снова приехал к нам, но чехи уже вели себя гораздо скромнее и «бриллиантами» не отсвечивали.
В заключение, совсем уж из свежего, нынешнего, периода СВО. Часто общаюсь с мужчинами, которые «на ленточке», и от многих уже слышал: «На стрелковый бой они не выходят, на стрелковый побаиваются выходить, потому что они в стрелковом бою проигрывают сразу, не умеют, наверное...» — сообщает разведчик с позывным «Балу».
И хотя все мы выходцы из одной страны, однако бойцы ВС России чётко говорят о боязни украинских сил вступать с нами в стрелковый бой.
Так что, кто бы, чтобы там не говорил, а у нас своя оружейная культура есть! Она сохраняется и развивается, несмотря на все сложности и запреты, ибо, как говорят в моём народе: «Кто не держит крепко рукоять меча, тот целует его остриё» (ассирийская пословица).
Олег Авдыш
Калининград, Россия