Добрый день, дорогие подписчики и гости канала. Совсем скоро православные отметят Пасху. Поэтому моя статья сегодня на тему символов этого праздника. Как обычно уже в начале апреля в российских магазинах появляется всевозможный пасхальный декор: фигурки цыплят или кроликов, разноцветные яйца, детская посуда с соответствующими рисунками. Я человек не религиозный, но праздничную атрибутику просто обожаю, мимо пройти не получается. В очередной поход "за солью" не удержалась, прикуптла пару чашечек и милого кролика, который куда-то тащит яйца.
И стало мне любопытно, что же символизирует это милое животное. С яйцами и цыплятами я уже разобралась. А вот о кроликах как-то не задумывалась, знаю только, что символ католический, не православный. В поисках ответа, естественно, полезла в интернет и хочу поделиться с вами информацией, которую удалось отыскать.
Что общего у кролика и богини утренней зари
Как известно, христианство пришло на смену язычеству, при этом многое почерпнув у своей предшественницы. Именно такая история и произошла с кроликами. В дохристианские времена эти животные были бессменными спутниками богини Эостры, почитаемой древними германцами. Кролики несли перед ней светильники, освещая дорогу. В язычестве особого единогласия не было, поэтому у различных народов Эостра или Остара, носила разные имена. Греки величали её Эос, римляне Аврора. Богиня отвечала за восход Солнца и приход весны. Отсюда, собственно говоря, и кролики - признанный символ плодородия.
Этот симпатичный зверек приглянулся и христианам, тем паче, что Пасха тоже весенний праздник, символ вечной жизни, возрождения природы. И плодовитые ушастики здесь пришлись как нельзя кстати. С яйцом, надо сказать, та же история. Язычникам оно представлялось яркой иллюстрацией мироустройства: скорлупа это Земля, желток - огонь, белок - вода, а мембранная прослойка - воздух. Для христиан яйцо представляется символом, начала новой жизни.
Легенда о пасхальном кролике
Пока я не вникала в суть вопроса, была уверена, что кролик символ католический. Но, как выяснилось, первыми о симпатичного зверька присвоили себе лютеране. Традицию начали германцы ещё в пятнадцатом веке, потом её подхватили британцы, американцы и канадцы. А в семнадцатом веке, благодаря Георгу Франку фон Франкенау, на минуточку доктору медицины, на свет появилась милая сказка о кроликах, которые перед Пасхой прятали в садах под деревьями подарки для детворы. Само собой, вознаграждение доставалось лишь тем, кто хорошо себя вел в течение года. Взрослые поддержали сказку, убеждая детвору, что пасхальный кролик принес им угощение и теперь его нужно отыскать.
Любопытно, что в легенде четко прослеживается аналогия с Санта Клаусом, который тоже одаривает только послушных детишек.
Спасибо, что прочли. Благодарю за лайки )) Доброго всем дня и прекрасного настроения.
.