Найти в Дзене
ANIONGUY | Глеб Алешин

Как сцена из фильма: конная прогулка вдоль береговой линии на Камчатке.

Когда мы с Анитой планировали наше путешествие на Камчатку, обязательным пунктом нашей программы, на котором она настаивала была поездка верхом на конях вдоль береговой линии полуострова. Я, как человек который сидел в седле всего лишь пару раз в жизни, был обескуражен: один раз в детстве во время празднования дня города меня прокатили на пони , и уже потом в "сознательном возрасте" Анита вытащила меня в загородный конный клуб на 40-минутную неспешную прогулку по лесной чаще.

Перспектива быть сброшенным в соленные воды Тихого океана при неаккуратном обращению с лошадью немного меня пугала, но Анита меня успокоила.

"Ведь даже детям это под силу, ты точно справишься" - подбодрила она.

Сначала я решил, что это какая-то шутка, но когда я увидел в нашей группе молодую наездницу лет 12-и, которая обращалась со своим конем с таким мастерством, которому позавидуют многие, я был сильно удивлен. Что уж говорить, она ехала без седла.

Нам с Анитой дали в обращение двух спокойных кобыл, у каждой из которых было по одному жеребенку, сопровождавших нас на протяжении всего пути. То ли эта девочка-наездница, или же чувство защиты "семьи", но мне стало спокойнее на душе. Впереди наш ждала 5-часовая поездка до мыса "Англичанка" по пересеченной местности, с выходом к океану, преодолением водных преград, переходом на езду рысью и далее в галоп.

Мы раскидали вещи по карманам, оседлали лошадей и отправились в путь. Вначале нам предстояло преодолеть участок леса, разделявший конную ферму и океан. Местами дорога сужалась до тропинки, и приходилось идти в колонне по одному. К счастью между мной и лошадью установились доверительные отношения на уровне: я гуляю со своим жеребенком, а ты, наездник не мешай. Меня это вполне устроило.

Жеребенок. Возраст не больше года.
Жеребенок. Возраст не больше года.

Что же касается жеребят, то это было умилительное зрелище смотреть, как они бегают возле колонны, играясь с друг другом, заныривают в кусты и вылетают с гоготом из них. Иногда же им прилетало за такое безрассудное поведение от нас с их матерью, и они спокойно шли рядом.

Добрались!
Добрались!

Спустя примерно 40 минут мы вышли к океану. Под копытами черный вулканический песок; волны бьются о берег; над головой облака, с проблесками голубого неба; в лицо дует соленный прохладный воздух океана - в моменте я почувствовал себя героем какого-то приключенческого фильма.

"Сейчас переходим на рысь" - скомандовали во главе колонны.

Авантюризм новоиспеченного Индиана Джонса вдруг улетучился.

Не знаю кому было больнее, мне или лошади, но езда рысью далась мне тяжело. Скажу точно, этому надо учиться и осилить без подготовки весьма трудно. Худо бедно к концу маршрута я что-то подобное смог повторить. Но физическую боль с лихвой перекрывали впечатления от поездки. Когда мы добрались до мыса "Англичанка", перед нам открылся вид на величественный Тихий океан, береговую линию и ландшафты Камчатского полуострова.

Живописный пейзаж
Живописный пейзаж

В такие моменты проникаешься красотой необъятной природы России и планеты в целом. Приходят мысли о том, что человеку и целой жизни не хватит, чтобы понять хотя бы лишь малую часть того, что представляет собой мир.

Обратно мы возвращались насыщенными впечатлениями и конечно, физически уставшими. Для жеребят этот поход дался тоже нелегко, поэтому в конце они уже безропотно шли рядом со своими матерями. Для нас с Анитой этот конный поход занимает почетное место на нашей полке воспоминаний, и мы всем желаем ощутить то, что смогли мы в этом походе.

На этом хочу закончить этот небольшой рассказ. Если же он вам понравился, пробудил какие-то чувства или же возникли вопросы - смелее пишите внизу в комментариях.

До новых встреч!