77,2K подписчиков

Против чего выступали «противоптицы»?

1K прочитали
Энанциорнисы – подкласс примитивных птиц, полностью вымерший, но в меловом периоде преобладавший. Известно уже около 80 видов.

Энанциорнисы – подкласс примитивных птиц, полностью вымерший, но в меловом периоде преобладавший. Известно уже около 80 видов. «Примитивными же» энанциорнисов делают наличие зубов (черта, впрочем, характерная для всех птиц мезозоя), а также особенности строения скелета, сближающие их с тероподами. То есть, с точки зрения специалиста, наследие динозавров в устройстве эненциорнисов ещё чувствовалось. Для прочих оно, однако, заметным не было.

Энанциорнисы – подкласс примитивных птиц, полностью вымерший, но в меловом периоде преобладавший. Известно уже около 80 видов.-2

Энанциорнисы – «противоптицы» – выглядели как самые обычные птицы, размером от воробья до орла. Видимо, они хорошо летали. Причём, – это установлено, – с рождения. Яйца ими уже насиживались, но далее этого забота о потомстве не заходила. Вылупившись из яйца, – как это, кстати, и у птерозавров было принято, – птенец действовал на собственный страх и риск.

...Но почему тогда этот подкласс назвали «противоптицами»? Они явно летали, но понять и реконструировать, построив биомеханическую модель, механизм их полёта так и не удалось.

Энанциорнисы – подкласс примитивных птиц, полностью вымерший, но в меловом периоде преобладавший. Известно уже около 80 видов.-3

На схеме строения птичьего крыла можно видеть самую толстую и прочную плечевую кость, на которую передаётся усилие крепящихся к килю мышц. У основания же кости можно заметить выступ, – гребень. Это место крепления грудных мышц к крылу. И у птиц гребень ориентирован вперёд – к голове.

У энанциорнисов же этот гребень был направлен назад. Соответственно, при сокращении мышц поток воздуха направлялся бы вперёд-вниз. Что, в свою очередь, предполагает полёт вперёд не головой, а хвостом. Но так не могло быть.

Энанциорнисы – подкласс примитивных птиц, полностью вымерший, но в меловом периоде преобладавший. Известно уже около 80 видов.-4

А если не могло, значит, плечевая кость была перекручена в суставе, – так чтобы гребень был направлен к голове. Но в таком случае, средняя часть крыла – локоть – оказывается направлен назад, а внешняя – пряжка – вперёд. Работать это, по идее, не должно... А раз так, то и второй сустав, – между плечом и локтем, – должен быть перекручен.

Энанциорнисы – подкласс примитивных птиц, полностью вымерший, но в меловом периоде преобладавший. Известно уже около 80 видов.-5

Так, – теоретически, – могло быть. Энанциорнисов реконструируют с крылом обычной для птиц стреловидности. Предполагается, что одна из костей – самая ответственная – была повёрнута вокруг собственной оси на 180 градусов относительно всех остальных.

Оценить реализуемость такого сценария с эволюционной точки зрения, как и объяснить его смысл, пока никто не берётся