8,3K подписчиков

Квартет «Аккорд». «Песня Беспризорного Мальчишки» из к/ф «Генералы песчаных карьеров». Жалистная советская песня про сирот капитализма.

722 прочитали

Старые винилы. Диск № 57. Вокальный квартет «Аккорд» 1974 г. «Мелодия» миньон.

Когда в новогодней программе 1997 года «Старые Песни о Главном-3» на Первом канале прозвучала «Песня Беспризорника» в исполнении рок-группы «Несчастный Случай» -- это стало венцом ностальгии и одновременно прощальным гудком уходящего парохода детства. Был сделан романтический поклон не только эпохе наших родителей, 60-70-м годам, но и нашему лихолетью 90-х. Не случайно герои сериала «Бригада» поют в унисон знаменитые слова – с ними мы выросли и стали другими.

На фото пластинки слева Вадим Лыньковский, а на фото справа уже Игорь Александров
На фото пластинки слева Вадим Лыньковский, а на фото справа уже Игорь Александров

Кто не видел хоть раз старые советский фильм «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»? А «Кавказскую пленницу, или новые приключения Шурика»?

А «Семь стариков и одна девушка»? А «Карнавальную ночь»? Еще «Девушка с гитарой» и «Ангел в тюбетейке», «Бушует «Маргарита» и «12 стульев» 1971-го года с Арчилом Гомиашвили. Забытый «Белый рояль»? Так вот там закадровые подпевки и вокализы с задорным твистом исполнял квартет «Аккорд».

Музыка в этих легендарных кинолентах гармонично вписывалась в кинематографическое повествование. А за кадром звучали голоса Зои Куликовой, Инны Мясниковой, Шота Харабадзе и Вадима Лыньковского (потом Юрий Александров), которые вместе составляли вокальный квартет «Аккорд».

Мой «Аккорд» и конкурс политической песни

Среди больших пластинок в родительской фонотеке была целая стопка маленьких пластинок-миньонов, перемешанных с номерами звукового журнала «Кругозор». Одна из них с черно-белой фотографией на обложке мне с детства запала одной своей песней. Это был вокальный квартет «Аккорд». Та, которую я полюбил и выучил наизусть, называлась «Песня О Беспризорном Мальчишке (из к/ф «Генералы песчаных карьеров»)». С ней у меня связана своя школьная история.

С удивлением обнаружил свои фотографии пластинки на популярном справочном ресурсе discogs.com -- моя мама всегда подписывала пластинки.
С удивлением обнаружил свои фотографии пластинки на популярном справочном ресурсе discogs.com -- моя мама всегда подписывала пластинки.

Наш 9 «А» класс жил бурной общественной жизнью – не успел отгреметь наш победный конкурс «А ну-ка, парни!», где мы победили «Б-шек», как наши девчонки вслед за нами заняли 1-е место в «А ну-ка, девушки!». Наша классной руководительнице помогала студентка-химичка, практикантка Лена, изо всех сил стремившаяся заразить нас своей кипучей энергией и вовлечь в разные самодеятельные мероприятия.

Одним из них должен был стать «Конкурс политической песни». Лена собрала нас после уроков и сразу спросила: «А что будем петь?» Слово политическая песня смущало своей официальной ангажированностью и каким-то нафталиновым пафосом. Мы сразу отвергли «И Вновь Продолжается Бой», «БАМ!» и «Не Расстанусь С Комсомолом». От них уши уже давно завяли – из каждого приемника звучал этот нескончаемый ор про комсомол и весну.

«Ну, давайте, тогда сами предлагайте и вместе решим!» -- согласилась Лена с нами. «Предложите что-то международное, про народно-патриотическую борьбу, молодое коммунистическое движение, рабочий класс в борьбе с капитализмом», -- наставила она дополнительно.

Сразу посыпались самые невероятные варианты. «Марсельезу на французском! – Никто французский не знает! -- А ты выучи! --- Там, знаешь, какое произношение – замучаемся!» «Битлз – Йестедэй! А ты знаешь про что там? – А что такого? – Там про вчерашний день, а надо петь про завтрашний!» «Тогда Шизгару давайте!

– Ребята, давайте посерьезнее, и желательно на русском языке! А это совсем неприличная песня про богиню любви и т.д. – А мы про и т.д. не будем петь!» «Вы бы еще запрещенный «Чингисхан» предложили – «Москау»! – Нет, «Чингисхан» мы не сможем – немецкого никто не знает! – А бониэмовского «Распутина» даже не предлагайте – нас всех сразу из комсомола попрут!»

И тут я предложил: «Давайте Песню Беспризорника – у меня пластинка есть! Там из американского кино и как раз про угнетенных и обездоленных. И слова русские». И прочитал первую строчку «Я начал жить в трущобах городских и добрых слов я не слыхал!» Неожиданно сразу два наших парня Димка и Женька подхватили и продолжили песню «Когда ласкали вы детей своих, я есть просил, я замерзал!» «А что?! Классная песня – ее под гитару петь легко. Да многие ее знают!»

-- Знаете, что я думаю, -- после небольшой паузы продолжила наша наставница. – Это больше похоже на дворовое творчество, когда возле подъездов сидят ПТУшники и глушат пиво, а потом дурными голосами орут уголовные песни типа «У курского вокзала стою я молодой». Нас не поймут.

Такими нас видела наша наставница. Фото из интернета.
Такими нас видела наша наставница. Фото из интернета.

Нам надо что-то приличное и яркое, с коммунистической идеей. Раз вам так хочется что-то иностранное – вот есть гимн чилийских коммунистов «Эль пуэбло унидо хамас сера вэнсидо (Пока народ един – он не победим)», у меня есть испанский и русский текст. Я хотела предложить «Венсеремос», ее Дин Рид поет, но ее уже учит «Б»-класс.

Так не прокатила моя любимая тогда песня – зато я выучил на всю жизнь «El pueblo unido jamás será vencido!» и могу свободно в Латинской Америке влиться в ряды протестующих и почувствовать свою сопричастность делу Че Гевары. «Вставай, вставай разгневанный народ! В борьбе с врагом не дрогнет патриот! Иди смелее вместе с нами в бой – пусть эта песня льется над землей!» Жалко не осталось фотографии, где мы ее поем – я там такой зачетный, в черной под горло водолазке и светлом пиджаке, стою в центре, только гитары не хватает.

А пластинка «Аккорда», как выяснилась, была хороша известная моим школьным товарищам, у некоторых был даже большой диск, где были популярные хиты: «Песня Про Одиссея» из киномюзикла «Ангел в тюбетейке» 1968 г.,

песня Полада Бюль-Бюль Оглы «Хлоп-Хлоп»,

С детства нам полюбилась песня «Мои Цыплята» -- всем хорошо знакома по 3-й серии «Ну, погоди!» 1973 г.

А вот ее версия квартета «Аккорд»

Из моих самых любимых песен у квартета «Аккорд» -- зажигательный твист про пингвинов. Ей был посвящен целый новогодний номер в «Голубом Огоньке», а вот места на пластинках, к сожалению, не нашлось.

Единственный супер-хит «Аккорда», так не получивший своего достойного винилового воплощения (была одна единственная запись на миньон-пластинке с 78-й скоростью). Потом Сергей Крылов перепел ее в современных ритмах, немного изменив текст, всего одну строчку – твист любимый вместо вальс старинный, вполне справедливо, я считаю. Кстати, неплохо получилось.

Котенок

На ЦТ в 1975 году был снят целый фильм-концерт (ТО «Экран»), где квартет «Аккорд» в кабине бежевой «Волги» слушает концерт по заявкам радиослушателей. Ну, и конечно, все заказывают «Аккорд».

Популярный московский эстрадный вокальный квартет «Аккорд» был создан в 1958 году. В его состав вошли: Зоя Харабадзе (Куликова), Шота Харабадзе, Инна Мясникова, Вадим Лыньковский, со временем последнего сменил Юрий Александров. Отличительной чертой квартета стало максимальное использование голосовых возможностей каждого участника, чистоты интонации, тембровой уравновешенности (гармоничного сочетания высоких голосов 3ои и Шоты Харабадзе с низкими голосами партнеров). Так, по мнению участников квартета, полновесно, благозвучно даже в диссонансах и должен звучать аккорд. В каждой исполняемой песне квартет был узнаваем, хотя менял характер звучания, окраску голосов, сочетание тембров, щедро используя подвижные ритмические и динамические штрихи.

Самый знаменитый миньон «Аккорда» с «Песней О Беспризорном Мальчишке» из к\ф «Генералы песчаных карьеров»

Все песни с миньона вошли в большой диск «Вокальный квартет «Аккорд» и Ансамбль «Мелодия» п/у Георгия Гараняна» 1975 г. На записи принимает участие еще Вадим Лыньковский (потом его сменит Юрий Александров).

Сторона 1.

1. «Песня О Беспризорном Мальчишке» из к/ф «Генералы песчаных карьеров» (Доривал Каимми, Луис Оливейра -- Доривал Каимми, Юрий Цейтлин) – 03:50.

Безусловно, свою славу в Советском Союзе песня получила с каноническим текстом Юрия Цейтлина и в исполнении квартета «Аккорд». Именно такой я всю жизнь ее и знал, и напевал. Даже в армии я слышал, как дембеля в каптерке ее пели под гитару и находили вполне уместной и жалостной. У этой песни много текстовых вариантов, авторов и исполнителей, в том числе и в нашей стране.

Песня была написана в 1965 году известным бразильским певцом, композитором и актером Доривалом Кайми с текстом на португальском языке. К концу 60-х она стала настоящим хитом в Бразилии.

Чуть позднее, в 1970 г. американский режиссёр Холл Бартлетт, приехавший в Бразилию для съемок фильма «Генералы песчаных карьеров» («Sandpit generals», в прокате фильм также имел названия «The Defiant» и «The Wild Pack») по роману бразильского писателя Жоржи Амаду «Капитаны песка» 1937 г., наряду с другими популярными в то время музыкальными композицими решил использовать и тему этой песни – «Марш Рыбаков» («Маrchа Dоs Реsсаdоrеs»). Сюжетная линия этой картины, рассказывающая о брошенных латиноамериканских беспризорниках, не имела ничего общего со словами этой песни Доривала Кайми. Кстати, сам автор песни исполнил в этой картине одну из ролей второго плана.

К фильму были написаны несколько вариантов аранжировок песни (автор музыкальных аранжировок Луис Оливейра) и один из них вошел в качестве одной из тем в его 9-минутную «Рыбацкую Сюиту» («Suitе Dоs Pеsсаdоrеs»), известную также как «Рыбацкая История» («Histоria Dos Pescadores»).

Фильм вышел в прокат в США в начале 1971 г., но особым успехом не пользовался. Летом того же 1971 г. он был показан в конкурсной программе Международного московского кинофестиваля и также был обделен вниманием жюри, не завоевав никаких наград.

Но спустя три года в 1974 копия фильма была закуплена для проката в Советском Союзе и была показана в сильно урезанном варианте в кинотеатрах. Фильм имел громадный кассовый успех, отчасти благодаря включенной в него мелодии. Многими критиками эта картина была названа лучшим иностранным фильмом года.

Примерно в то же время, в середине 70-х, известный автор очень многих русских текстов зарубежных шлягеров, Юрий Цейтлин, написал свою кавер-версию этой композиции, которая в смысловом отношении была более приближена к сюжету фильма Холла Бартлетта, чем бразильский прототип. В 1974 г. эта версия была записана вокальным квартетом «Аккорд» под названием «Я начал жизнь в трущобах городских». В некоторых концертных выступлениях и изданиях она имела название «Нас генералами песков зовут».

Эта версия, с текстом Юрия Цейтлина, исполнения в 1997 г. группой «Несчастный Случай» в программе «Старые песни о главном-3» получила широкую популярность у нас в стране. Я когда увидел, что одна из моих любимых групп поет мою песню детства, то пришел в полный восторг.

В 2002 г. её пропели герои известного телесериала «Бригада», ставшим для нескольких поколений эпическим прощанием с советским прошлым.

Существуют и другие варианты перевода (обработки) этой песни, в частности тот, в котором основу текста составляет смерть девушки Доры («Печально чайки за кормой кричат»).

Распространение они получили, прежде всего как дворовые песни или песни русского «шансона». Оригинальную версию песни (на стихи, не связанные напрямую с сюжетом фильма) под названием «Воспоминания» исполнял в своё время Аркадий Северный. Свою русскоязычную версию песни исполняла также югославская певица Ваня Стойкович.

«Доктор Ватсон»

Алексей Кортнев, лидер группы «Несчастный Случай» включил в свой репертуар песню «Герасим и Му-Му» («За что Герасим утопил Муму?»), где на данную мелодию положены размышления по мотивам рассказа И. С. Тургенева «Муму».

Хор Турецкого

Хор Одессы

Амархуу

2. «Уйди Сама» (Джумбер Джандиери – Инна Кажешева) – 03:26.

Песня написана на музыку грузинского композитора и актера Джумбера Джандиери. Его песни исполняли – Вахтанг Кикабидзе, Лев Лещенко, Нани Брегвадзе, Мария Лукач. Стихи написала поэтесса и переводчик кавказских авторов Инна Кажешева. Когда в детстве я проигрывал первую песню, то эту не слушал – мне она казалась каким-то нытьем обиженного мальчика. Его бросила девчонка, а он угрожает ей «за виной всегда придёт расплата» и «одиночество тебе останется».

3. «Наши Любимые» (Давид Тухманов -- Игорь Шаферан) – 02:58.

В 1974 году «Наши Любимые» были записаны вокальным квартетом «Аккорд» для этого миньона, а в 1975 года эта запись была включена в состав диска-гиганта «Вокальный Квартет Аккорд».

Очень популярная песня 70-х песня впервые прозвучала в художественном фильме «Эта весёлая планета» 1973 г. в исполнении Владимира Мулявина и ансамбля «Песняры». В канве веселой музыкальной комедии про инопланетян, попавших на Землю, лидер «Песняров» спел очень ярко и чувственно, что надолго закрепило за Мулявиным каноничность песни. Запись «Песняров» неоднократно переиздавалась на пластинках ВИА и авторских дисках Давида Тухманова.

В год появления песни её исполнила Мария Пахоменко в своём фильме-концерте «Спойте нам песни свои» на Ленинградском телевидении — в аранжировке, отличной от мулявинской. Певица потом включила «Наших Любимых» в свои пластинки.

Игорь Николаев сделал свой номер в передаче «Музыкальный Ринг»

Чиж и Со исполнил свой кавер для альбома «Бомбардировщики» 1997 г.

4. «Зимние Весны» (Отар Тевдорадзе -- Николай Арешидзе, Инна Кашежева) – 04:14.

Еще одна грустная «кавказская» песня в переводе поэтессы Инны Кажешевой. Смысл утерянной любви песни уже многократно обыгран в советских песнях. А одна строчка припева просто роднится с популярным хитом «Цветов» -- «Звездочка Моя Ясная».

Слишком поняли поздно мы
Что же нами потеряно.
Опаленное грозами
Не цветет второй раз дерево. (вариант «Аккорда»).

Поздно мы с тобой поняли
Что вдвоем вдвойне веселей
Даже проплывать по небу
А не то, что жить на земле. (вариант «Цветов»).

Конечно, в одной небольшой статье невозможно упомянуть все лучшие песни квартета «Аккорд» -- у каждого слушателя своя история и своя память, связанная с ними.

P.S. Мнение автора является исключительно его личным оценочным суждением, размышлением на заданную тему, а не целью оскорбить кого-то или задеть чьи-то чувства.

Ставьте лайки, подписывайтесь, пишите свои комментарии, спорьте со мной. Если вам интересны темы культуры, музыки, кино, пластинок, на которые я пишу, то читайте мой канал МУКИ ЗВУ.

Предыдущие материалы по теме «Старые винилы»:

Диск 36: «Музыкальный Телетайп» 1986 г. На недельку до второго я уеду в Комарово! Песня отпускного настроения СССР

Диск 31: Владимир Высоцкий «Песни» 1980 г. Лучше гор могут быть только песни Высоцкого о горах! Сторона 1.

Диск 24: «Для Вас, Женщины» 1982 г. «Мелодия» LP. ВИА «Верасы» поднимает рождаемость в СССР.