В продолжение темы, изложенной в статье про бороду, зададимся вопросом: а что еще, кроме физических кондиций влияет на наше отношение к тому или иному индивиду? В частности, предлагаю обсудить наше восприятие экспертности.
Что заставляет нас считать человека экспертом, доверять его мнению, следовать его советам и всячески выражать ему респект?
Ну или наоборот, обесценивать, игнорировать, «хейтить»?
Может глубокий анализ его компетенций через призму имеющихся знаний и опыта?
Или объективная оценка его отношения к предметной области?
Да вот если бы.
На самом деле за нашим выбором стоят такие не очень рациональные вещи, как: предубеждения и стереотипы, субъективное восприятие через эмоции, моральные принципы и социальные шаблоны, небрежное отношение к входящей информации, ошибки мышления.
Все это можно объединить емкой фразой – когнитивные искажения. Вот самые распространенные их них с точки зрения восприятия экспертности.
Максимализм (он же перфекционизм в своём крайнем проявлении).
Внушительная стопка дипломов или сертификатов кажется 100% подтверждением экспертности. Но это только кажется. По факту количество обсиженных аудиторий или прослушанных тренингов ничего не значит. Вспомните себя выпускниками, много вы действительно умели, получив на руки бумажку? Исключением может быть только формат обучения, основанный на практике (привет, путяга).
Сверхобобщение.
- Все мужики - козлы (классика жанра).
- Никому нельзя верить.
- Повсюду одни шарлатаны.
- Никогда уже не будет другого такого специалиста.
Рецепт прост. Берём единичный эпизод из собственного или чужого опыта, оценочное суждение по одному критерию, чужое мнение, обрывочные сведения, фразу без контекста и толстым слоем размазываем по всему человеку, категории, типу явлений или событий и т.д. Готово, никакой рефлексии.
Удобно иметь один шаблон на все случаи жизни. Не впихивается в шаблон? Подрехтуем, отрежем лишнее. Впихнем. Но ни в коем случае не попробуем снова, не разберёмся, не будем искать. Сэкономим время, силы, деньги. Ну пофиг, что проблема не решена. Она всю жизнь со мной, родная уже, куда же без неё.
Чтение мыслей.
"Вот смотрю я на физиономию этого спеца и вижу, что ему плевать на меня, только деньги подавай".
"Вот слушаю я вас, дамочка, и понимаю, вам бы только тренинги свои втюхать, меня не обмануть этой фальшивой улыбочкой и умными речами".
В общем, тут и добавить нечего. Что не ясно, дошлю телепатически.
Оценивание.
"Ну разве может серьёзный эксперт так дурачиться? К нему с серьёзным вопросом, а он шутки шутит!"
"Ни за что не куплю консультацию у парня в джинсах, профессионал должен выглядеть соответственно".
"Она слишком молода, чтобы что-то понимать".
И тут все ясно. Мы - рабы собственных стереотипов. Одна деталь и, вуаля, пазл личности для нас уже сложился. Объективность? Не, не слышали.
Ошибка атрибуции.
Мы склонны переоценивать личные качества и компетенции человека, при этом игнорируя ситуационный фактор. Например, сейчас очень часто на просторах соц. сетей можно увидеть такую картину. Фитнесс-тренер запускает обучение по психологии личных отношений. Почему? Потому, что есть запрос от подписчиков. Но не лучше ли задать вопрос психологу, специализирующемуся на отношениях?
Нет, не лучше, по мнению подписчиков. Тренер хорошо ориентируется в своей профессиональной области и может отвечать на вопросы, на которые большинство подписчиков ответить не могут. Т.е., обладая определенным багажом знаний, отличных от знаний аудитории, тренер автоматом воспринимается как в целом более эрудированный человек.
Какой ситуационный фактор упускается?
- Фактор позиции автора, когда поступающие вопросы, на которые не знаешь ответа, можно просто игнорировать.
- Фактор "единого окна", зачем искать ответ где-то ещё, если все "по фактам" может разложить один чувак, погуглив за тебя.
- Фактор позиции наставника, харизматичный дядька на серьёзных щах внушает "респект и уважуху". Это похоже на детско-родительские отношения, в которых авторитетный "взрослый" фигни не скажет (ПыСы: наставник всегда воспринимается в родительской позиции).
Набралось аж три фактора.
Предлагаю, в качестве эксперимента, понаблюдать за собой. Что из этого перечня и как часто свойственно именно Вам?
#психология #саморазвитие #экспертность #когнитивные_искажения #психология_восприятия