Не дайвингом единым, как говорится, живет русская домохозяйка в Турции. Иногда она и домом занимается.
В прошлом году мои попытки украсить территорию вокруг дома были тщетны. Летняя жара убила почти все мои растения. Дело в том, что хоть и живем мы не в квартире, а в доме, но земли вокруг него нет. Всего три варианта: мраморная плитка, кафельная и глина, присыпанная гравием, через которую все же умудряютмя расти сорняки.
Мрамор нагревается так, что ступни не терпят. А при поливе поднимается пар. Во всем этом смогли выжить только петуньи. Даже герань, которая всюду растет сама по себе и вымахивает в кусты ростом с человека, с приходом лета стала чахнуть.
Поэтому в этом году новый план. На патио в горшках только петунья.
В прошлом году пыталась вырастить в горшках тыквы. Хотела, чтобы они чуть прикрыли нас от взглядов проходящих мимо людей. Но им тоже было очень жарко, несмотря на обильный полив.
В этом году зимой перед хелоуином в серевых маркетах появились маленькие декоративные тыковки. Одну я купила. Но не ради непонятного праздника, а чтоб извлечь семена. Весной посеяла. 100% всхожесть. Мы с мамой высадили их за забором и парочку перед ним в ту самую глину (впрочем, она тут везде). Тыковки пока чувствуют себя хорошо. И уже начали цвести.
Между тыквами посадили герань, которая выжила таки с прошлого года. Она тоже уже набрала бутоны и скоро начнет радовать.
Мама с Егором расчистили парковку и там тоже появилась герань.
Еще ждут пересадки гвоздика белая, тимьян и мята. Не знаю, когда дойдут руки. Хочу посадить вместе в длинный ящик: и зелень, и в еду можно добавить.
На участке растет лимон. Или лайм. Кто подскажет, как определить? Деревце было поражено чем-то. Листья скручивались. Цветы и завязь плодов увядали. Но я за него поборолась. И в этом году несколько лимонов собственных у нас будет.
Бугенвиллию красную в прошлом году показывала. Она плелась по забору с задней стороны дома и была прекрасна. Хозяин приехал, посмотрел и решил направить ее на арку над забором. И сломал! Осталась одна плеть, которая и заползла на арку.
Вторая, цвета фуксии, была довольно основательно обрезана. Поэтому зацвела поздно и еще не во всей красе. Но обещает быть даже лучше, чем в прошлом году. А прошедним летом возле нее многие останавливались сфотографироваться.
Вот такой у нас совсем небольшой сад- огород.
Но есть цветы и в доме. Когда я уезжала из России, дома остались мои любимые орхидеи. Но дети плохо за ними ухаживали. И они пришли в плачевное состояние. Я их по приезду реанимировала и отдала. А одну забрала с собой в Турцию. Вот тут видео распаковки орхи после перелета.
Еще две орхидеи я купила в сетевом Мигросе за копейки. Все три уже второй раз радуют меня цветением. А я им благодарна за то, что они терпят соседство с мойкой и газовой плитой. Другого места для цветов в доме нет, так как подоконники отсутствуют.
А сейчас еще и букет полевых цветов радует меня. Весной в Турции даже пустыри прекрасны. Ромашки, маки и куча других цветов вылезают всюду, где есть клочок земли.
Так что пока разных растюшек в нашей жизни много. Надеюсь, что со временем я приспособлюсь к этому климату и патио у меня будет идеальным. Таким, как я его задумала.
Всем добра и хорошей погоды за окном!