732,7K подписчиков

Откуда взялся Александр Меншиков и как смог стать главным фаворитом Петра Великого?

1,8K прочитали

Светлейший князь Александр Данилович Меншиков вошел в российскую историю как человек, который будучи «счастья баловнем безродным» сумел подняться до статуса «полудержавного властелина» и одного из богатейших людей России первой четверти XVIII века. Он стал одним из ближайших соратников Петра I, лично водил в атаку полки в Полтавском сражении, регулярно путал государственную казну с личной – в общем, был яркой и незаурядной личностью, звезда которой закатилась вскоре после смерти покровителя. При этом историческая интрига заключается в том, что происхождение Меншикова вызывает вопросы, причем, они появились более двух столетий назад. Кем же был на самом деле этот человек, поднявшийся до верхних этажей «социального лифта» тех времен?

Портрет светлейшего князя А. Д. Меншикова. 1716—1720 гг., неизвестный художник
Портрет светлейшего князя А. Д. Меншикова. 1716—1720 гг., неизвестный художник

Происхождение Александра Меншикова – благородное или не очень?

Хотя общепринятой датой рождения Меншикова считается 16 ноября 1673 года, а местом рождения - Москва, на самом деле документально это не подтверждено. Самой популярной версией, которая в 1937 году была озвучена и в знаменитом фильме «Петр Первый», является его принадлежность к простонародью. И зарабатывал себе на жизнь он якобы продажей пирогов, причем, бойкий мальчишка отличался чувством юмора. Чем однажды привлек внимание советника Петра – знаменитого Франца Лефорта, взявшего паренька к себе в услужение. А уже там его заметил и царь, который принял Меншикова в денщики, причем, еще до того, как тому исполнилось 14 лет.

Торгующий пирогами Меншиков, иллюстрация к роману А. Толстого "Петр I"
Торгующий пирогами Меншиков, иллюстрация к роману А. Толстого "Петр I"

Однако, есть и еще одна гипотеза происхождения будущего «полудержавного властелина» - из Литвы, а его родители якобы были местными дворянами. Такой вывод, например, сделал и поэт Александр Сергеевич Пушкин, активно занимавшийся историческими изысканиями и писавший книгу под названием «История Петра». В одном из мест произведения он сообщил, что якобы «Меншиков происходил от дворян белорусских. Он отыскивал около Орши свое родовое имение. Никогда он не был лакеем и не продавал пирогов. Это шутка бояр, принятая историками за истину».

Косвенным доказательством этой гипотезы может служить принятый съездом шляхты Великого княжества Литовского в декабре 1707 года документ, в соответствии с которым Александр Меншиков был объявлен «нашей отчизны княжества Литовского сыном». Конечно же можно сказать, что шляхтичи решили сделать царю Петру приятное и так возвысили его фаворита. Вот только они были людьми очень гордыми и вряд ли согласились на такое, если бы Меншиков был выходцем из простонародья – получается, что его надо было признать равным себе, а это было выше их сил.

А. Меншиков во время Великого посольства, Голландия, 1608 г
А. Меншиков во время Великого посольства, Голландия, 1608 г

Не исключено, что предки Меншикова попали в российскую столицу после войны 1654-1667 годов с Польшей – в качестве пленных. Известно, что в 1664 году русский князь Прозоровский разбил в районе пограничного города Быхова польские отряды и в числе пленных оказался некий шляхтич по имени Даниэль Менжик. Вместе с другими его доставили в Москву, где тот скорее всего обосновался и женился, став в итоге Меншиковым. Ну а его сын вполне мог стать тем самым Александром (Алексашкой).

Светлейший князь Александр Данилович Меншиков вошел в российскую историю как человек, который будучи «счастья баловнем безродным» сумел подняться до статуса «полудержавного властелина» и одного из...-4

Взлет и падение «вороватой, но верной» руки царя

Что еще интересно – не сохранилось ни одного документа, который был бы написан рукой светлейшего князя. Поэтому многие считают, что Александр Данилович был малограмотным или же вообще неграмотным человеком, но даже если это и так, отсутствие грамотности сполна компенсировалось его смекалкой и природными талантами. Неудивительно, что Петр заметил это и быстро приблизил его к себе, поручая ему разные дела, с которыми тот успешно справлялся.

И что самое главное – Меншиков был безусловно лично предан царю, прекрасно понимая, кому он обязан своим возвышением. А поскольку Петр ценил верность, он продвигал своего помощника до самого верха, хотя периодически и наказывал его за то, что государственные денежки частенько прилипали к его рукам. Как по этому поводу писал сам самодержец, «Осталась у меня одна рука - вороватая, да верная». Правда, в 1724 году он все же лишил свою «руку» ряда должностей – слишком уж бесцеремонной и жадной стала она.

«Меншиков в Берёзове», портрет художника В. Сурикова
«Меншиков в Берёзове», портрет художника В. Сурикова

Тем не менее, к своему смертному одру Петр все же допустил Меншикова, что расценили как его прощение. А затем в течение двух лет Александр Данилович фактически правил Россией, прикрываясь формальной императрицей Екатериной I. Но после ее смерти он переоценил свои возможности и в итоге упустил бразды правления, чем воспользовались его недруги (а их накопилось к тому времени очень много!). В его отношении было начато расследование, по итогам которого бывший «полудержавный властелин» был вместе с семьей отправлен в Сибирь с конфискацией имущества. Он осел в Берёзове и умер там от оспы в ноябре 1729 года.