В Твери подведены итоги VII Международной исторической школы, организатором которой выступили Минобрнауки России, Российское историческое общество, фонд «История Отечества», Общественная палата РФ, Тверской государственный университет.
Цель мероприятия — помочь российским и иностранным студентам, обучающимся в российских университетах по программам бакалавриата, магистратуры и аспирантуры на исторических и смежных гуманитарных специальностях, развить исследовательские и проектные навыки. Мы хотим расширить и углубить их знания об исторических событиях, современных подходах, методах и тенденциях в гуманитарных науках.
В этом году в мероприятии приняли участие 150 студентов и учёных из 30 стран мира, включая Россию, Китай, Египет, Сербию, Италию, Афганистан, Таджикистан и другие.
Среди участников школы обучающиеся БГУ, члены СНО БГУ – студент 1 курса факультета истории и международных отношений Ирина Яковлева и студент 2 курса юридического факультета Мехди Рида.
Открытие мероприятия состоялось в историческом парке «Россия — Моя история». В формате видеообращения участников и организаторов поприветствовал директор Службы внешней разведки РФ, Председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин; Сенатор Российской Федерации, заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по науке, образованию и культуре Л.Н. Скаковская. Участие в церемонии открытия приняли руководитель Федерального архивного агентства, член Президиума Российского исторического общества А.Н. Артизов, представители региональных органов власти и др.
«Архитектура программы была выстроена по тематическим трекам «История Великой Отечественной войны», «История русского искусства», «История российской науки и технологий», «История Древней и Средневековой Руси» и «Модернизация в истории России», -сообщается на сайте БГУ им. И.Г.Петровского.
Пятидневный образовательный интенсив включил в себя лекции от экспертов, круглые столы, дискуссии, конкурс студенческих проектов. Культурная программа для начинающих исследователей включала выездные экскурсии в Старицкий краеведческий музей и монастырь, Музей Калининского фронта и В.А. Серова в усадьбе Домотканово.
Значимым событием стала встреча с заместителем министра науки и высшего образования России, сопредседателем Российского исторического общества К.И. Могилевским. В ходе откровенного разговора обсуждались способы популяризации российской науки, поддержка студенческих научных обществ, финансирование проектов по истории, а также возможность включения курса истории России в программы подготовительных отделений для иностранных студентов.
По окончанию образовательного интенсива и успешной защите проектов, студенты получили сертификаты.
Участие в работе Международной исторической школы стало уникальной возможностью для студентов расширить свои познания об истории и культуре России. Участники встретились с известными исследователями, руководителями академических институтов, ведущих вузов, крупнейших архивов и музее. А также смогли получить поддержку в реализации собственных историко-просветительских инициатив и расширить научную коммуникацию в среде единомышленников.
Фото: сайт БГУ им. академика И.Г.Петровского