Как только родился Я, отец, будучи неполных, а вполне спортивных 35 лет озадачился дислокацией моей малой Родины. Он вполне ответственно подошёл к мероприятию. На рассмотрение предлагалась местность, откуда родом бабушка. Места знакомые, известные. Намоленные. Могила Матери Манефы опять же поблизости. Но с водными ресурсами проблема. То есть воды-то в болотах полно, а искупаться негде. Таким образом, поиск сузился.
Река - раз. Пеший доступ - два. От электрички. Срослось на Мериново в 10 км от Семёнова.
Обязательно пролистайте галерею.
Я щас крамолу скажу. Но пеший доступ от станции в 70-е года 10 км - это вообще ни о чем. Идёшь себе, комаров кормишь. Ногами от волков отпинываешься. А чо там вдоль дороги: с одной стороны заповедник, с другой заказник. Медведей не было, и то слава богу. А в 79 зимой волки всех собак в деревне поели, да. Кто не спрятался. А вы "Сибирь", "Тайга" . Она за Нижним через 50 км начинается. На Керженце посёлок Рустай. Так это Русская Тайга.
Там и живут каторжане в основном. Да и севернее Семёнова по местным - кто не сидел, не мужик. А там из вариантов - или сидеть, или охранять. Такой, блин, дуализм.
Но не будем о грустном. Будем о счастливом босоногом, куда нас уносит пароходик Митяева.
Дом, который отец купил, присутствует на фотографиях Дмитриева и Карелина, а так же в кадрах малоизвестного фильма "Возвращение Василия Бортникова" и жив до сих пор, благодаря. На высоком берегу Керженца, на живописной излучине реки, которую превосходно обрисовал один из первых водных туристов - не поверите - Короленко! На берегу так же раскиданы баньки - места разные, назначение одинаково. Срок службы 20-25 лет, и пейзаж они не изменят. А вот "Дом Крестом", описанный у Галактионыча, жив и поныне. И, между прочим, именно у него я увидел название нашего привязанного плота! Это, оказывается, портомойный плот! А мы то думали, нырятельный!
Начиная с первых чисел июня за плот шла нешуточная борьба. По банным дням. То есть, по субботам хозяйки гоняли детвору с плота, у плота и вокруг плота со всем упоением, однако, не прибегая к коромыслам. Чтоб песок не баламутили. И не мешали им бельё полоскать. Типа, это у них тут по субботам сэйшн, парти и нас тут не надо. Но без злобы́.
В деревне было немало парней. Они старше меня на 5-10 лет, а брат на 6, так что норм. И сиганув с плота, мы в воде играли. Не-а, не в догонялки. В Ловички. Да. А прятки по-местному - Хоронички.
Деревня была в основном из староверов. Это и Короленко отметил. Дикие, сказал, и ещё пару слов. Но мы их печатать не будем.
Как вам такое: бабушка Секлетея? Нет, это не бабушка некоего внука по имени Секлетей. Это имя. В паспорте. Да.
Груш было в деревне 3. Из них ни одного дерева. Агриппина, Аграфена и и Агафья. А как вам отчество у Михаила Агапович? У староверов в Святцах чего только нет. Папил. Это имя, ....ь! Я сам долго не знал, что это имя! Думал, ругают его так. Матрёна - вообще простое нормальное имя. Я слегка в шоке был, когда узнал, что Домна и Домаха - это по святцам почти одно и тоже. А дочь её звали Фешей. Я считал, её так дразнят. Оказалось, нет. Оказалось, это Фёкла.
В общем, для общего развития я с макушкой окунулся в родное исконное. О чем ни разу не жалею.
Про Мериново давно молва , мол 8 улиц, 7 дворов. Что есть, то есть. Горели многажды. А с гарей расселялись вольно - места в достатке, и всё одинакое - или песок, или супёсок. Картошку по весне хоронят мешок - по осени его же обратно. Зато колхозники при деле! В советские года обозвали эту местность зоной рискованного земледелия. То есть земледелить то можно, но если х@рен по осени выроешь - это будет большой удачей.
Вот народ и не скучал! С середины 19-го, пока можно было проследить по живым наследникам прошлого, промышляли, тока́ря деревянную игрушку. Хохлома, Матрёшки, да. Разбирая двор, находил остатки деревянных точёных фигур. Говорили, прежний давнишний хозяин был небеден, и точил деревяшку на станке с конным приводом. Чо это такое - не знаю до сих пор.
Но в семидесятые лампочка Ильича добралась и до Меринова. Да раньше добралась, чо там. Электричество сменило конную тягу. 8 токарных станков. Токаря трезвые, как сволочи. Один вечно счастливый, правда, работал, но на подготовке. И что удивительно - диск на циркулярке 0,7 м, а пальцы у оператора все на месте. Как ему это удавалось - ни один инструктор по ТБ не разгадал.
Красильный цех. Тётки глазки с улыбками на матрёшках рисуют - загляденье! Филиал Семёновской фабрики. Пацаны из Меринова ездили в мотошлемах самой причудливой раскраски!
В середине 70-х где кануло моё босоногое, деревня из 8-и улиц и 7-и дворов, насчитывала что-то около 60 домов. Возле. Близко к этому. Не больше сотни, это точно.
Тем не менее, в центре, как и полагается, имелся магазин. ПОТРЕБКООП. Всё самое необходимое и в шаговой доступности. И посуду принимали! 3 бутылки лимонада выпил - одна в подарок! Где теперь этот бизнес?
Рядом буквально в 100 метрах от торгового центра находился очаг культурного досуга. Клуб. Я не иронизирую, и не издеваюсь. Там даже библиотека была. И драки не практиковались почему-то. По субботам танцы до 23.00. Перед ними кино через неделю. Нам, молодёжи около 10, вход не возбранялся, а танцевать было неинтересно. Мы в Домино практиковались. Но вершин я не достиг, каюсь. Это в моей тепершной производственной карьере существенный пробел.
Кроме филиала Семёновской фабрики, магазина и клуба - заметьте, уже так, в принципе, немало! Для семи то дворов.
Там ферма молочная была. Старенькая, деревянная. На 50 хвостов. А может, и меньше. Главно дело, гонял их пастух. По ихним коровьим делам. Колхозных плюс частных, естественно. Молока было - хоть залейся. Местные - деревенские про нас шутили - Вы молоко, как воду пьёте. Да, по 2 четверти на день.
Потом на закате Союза армяне новую ферму построили. На 300 хвостов. Только их пасти в лесу негде. Там и 50 рогатых то с боем траву у зайцев отбирали. Как то х@реново планирование сработало.
Там ещё была школа. До 3 классов, да. Я, правда, не застал. Но мой почти ровесник (старше меня лет на 5) в возрасте 5 лет пришёл туда проситься учиться. Это не байка, не сказка Некрасова. Хоть и очень похоже.
Но всё это живо было, пока есть кому тащить.
Учительницу не в чем упрекнуть - свои 3 класса Церковно - Приходской она дала в полном объёме. А дальше стало просто некому. Не стало кого учить. Бейби-бум 68-72 прошёлся мимо деревни. Раз некого учить - чо тут....
Не для того я затевал унылое повествование! В деревне ещё наличествовал и функционировал Конный Двор! Им повелевал Василий Маркелыч.
Кино вспомните. Ну, которое "Формула Любви" тот момент, когда:
- Что один человек сделал, другой завсегда сломать сможет.
Или... Там ещё есть.
Я не знаю, где они брали на съёмку винтажную технику, но я реально был там, в деревне Мериново. В смысле, где это всё было и работало. Деревянные колёса на телеге. Телега, понятно, тоже из дерева. Колёса с деревянными ступицами и спицами. Обод из стальной полосы.
Я это видел - раз, могу это воспроизвести топором - два.
Киберпанк уже в шоке. Выживальщики на стрёме, Реконструкторам, приготовиться!
Mahatma Ghandy. Редактировал Bond Voyage.
Все рассказы автора читайте здесь.
=============================================
Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк и написать комментарий. Он старался для вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание
======================================================