В мире зарегистрировано более 200 пород кошек. Некоторые из них известны достаточно широко, но о многих знает лишь узкий круг любителей и специалистов. О некоторых таких породах мы и хотим рассказать.
Кхао-Мани - легендарная кошка Таиланда
Кхао-Мани (иногда пишут Као-Мани) одна из самых древних пород. Родом эта кошка из Таиланда. Королевская кошка. Действительно, королевская. В древности, в королевстве Сиам данную породу считали священной и держать таких кошек могли только члены королевской семьи. Покупать и продавать этих кошек категорически запрещалось. Еще в середине ХХ века за такой проступок можно было угодить в тюрьму, а 300 лет назад виновного могли и казнить на городской площади. Поэтому неудивительно, что вплоть до 1999 года, порода распространялась только на территории Таиланда и только в 1999 таких кошек начали разводить на территории США. В Европе такие кошки появились уже в ХХI веке, но и сегодня они большая редкость. В России вообще нет питомников, которые занимаются разведением этой породы и чистокровного Кхао-Мани можно приобрести, только если привезти его из Таиланда, США или некоторых стран Европы.
Серенгети – домашний сервал
Серенгети – еще один редкий и экзотический вид кошек. Иногда таких кошек называют домашними сервалами, хотя это и не совсем точно. Генетически, серенгетти имеет с сервалами мало общего, хотя внешне они действительно очень похожи на сервала. Это не случайно. Дело в том, Карен Саузмен (заводчица, которая вывела эту породу) долгое время работала директором заповедника и была просто влюблена в своих диких питомцев-сервалов. Поэтому, она решила создать породу кошек, которые внешне были бы похожи на сервалов, но по характеру и поведению были бы нормальными домашними кошками. И это ей удалось. В качестве прародителей Карен использовала бенгальских кошек и ориентальную кошку. Спустя четыре года экспериментов Карен наконец-то удалось получить котенка с идеальной внешностью. Ею стала кошка София, которая и дала начало новой породе. Серенгетти – очень крупная кошка. Кошки весят 8-10 кг, а коты могут достигать и 15 кг. Интересно, что кроме оригинальной внешности эти кошки обладают удивительной прыгучестью. Серенгети могут прыгать до двух метров в высоту, то есть они могут с пола запрыгнуть на любой шкаф. Это при их-то весе!
Корат – порода, которая не менялась тысячу лет
Корат — одна из старейших пород кошек. Считается, что эта порода была выведена в Таиланде более 1000 лет назад и с тех пор не очень изменилась. Сохранились даже рисунки кората, сделанные еще в 14 веке. В Средние века таких кошек называли Ши Сават, что в буквальном переводе означало «несущие удачу и счастье». Но за деньги удачу не купишь. Поэтому, коратов в Таиланде было нельзя продавать, а можно было только дарить. Часто, коратов дарят молодоженам на свадьбу, чтобы они принесли удачу новой семье. При этом, обычно, дарят двух коратов: кота и кошечку. Также как и Као-Мани, Корат считается священным животным. По сей день кошки этой породы являются частью многих светский и религиозных обрядов в Таиланде.
Хотя история этой породы насчитывает более тысячи лет в Европе кораты появились лишь я самом конце XIX века и далеко не сразу получили признание экспертов. Лишь во второй половине 1960-х годов кораты получили признание в США и лишь в 1982 году порода была официально признана Международной фелинологической федерацией (WCF). Цвет шерсти кората очень необычный. В соответствии со стандартом породы кораты могут быть только красивого сине-голубого цвета с серебристым кончиком меха, который придает им красивый мерцающий вид. Внешне и даже по характеру корат очень похож на русскую голубую кошку, хотя биологи утверждают, что эти породы сформировались самостоятельно.
Пиксибоб
Кошки этой породы имеют внешнюю схожесть с лесной рысью. Существует даже версия, что кошки этой породы появились в результате скрещивание диких рысей и домашних кошек. Однако, специалисты относятся к этой версии с очень большим сомнением. Более правдоподобной считается версия, что никаких рысей там не было, а появилась эта порода благодаря многолетней селекции, проведенной людьми. Известно, что многие любители кошек пытались получить домашних кошек, имеющих сходный облик с рысями. Лучше всего это удалось одной американской заводчице, путем скрещивания двух питомцев, имевших куцые хвосты. В результате и появилась кошка, имеющая короткий хвост и характерную пятнистую окраску. Считается, что звали кошку Пикси и именно ее имя дало в дальнейшем название этой породе. Любители этой породы считают, что по своему характеру и поведения пиксибобы чем-то похожи на собаку. Они сразу же приходят на зов хозяина, любят гулять и комфортно чувствуют себя на поводке. Официальное признание к пиксибобам пришло в 1995 году, когда был разработан стандарт породы и порода была зарегистрирована в TICA. В настоящее время порода признана большинством фелинологических организаций
狸花猫 или Китайский Дракон
Китайский Дракон. Эта порода кошек с красивым названием 狸花猫 в Европе известна как Китайский Дракон, Дракон Ли или Ли Хуа Мао. Жители Китая уверены, что это исконно китайская порода кошек и именно такие кошки были первыми кошками, которых приручили в Китае еще несколько тысяч лет назад. Так ли это – сказать трудно, но, безусловно, что эта порода в Китае имеет очень древнюю историю. Первое письменное упоминание о таких кошках относят к первому веку нашей эры, но, такие кошки наверняка были и до этого.
За пределами Китая Китайский Дракон большая редкость. В США эта порода появилась только в 2004 году, в Европе еще позднее. Вскоре был принят стандарт породы и в 2010 году Ли Хуа Мао была зарегистрирована ассоциацией по разведению и выведению новых пород CFA. Но и сегодня таких кошек в США и Европе очень мало. В России порода тоже не получила широкого распространения. Во многом это связано с тем, что выглядят китайские драконы точь-в-точь как обыкновенные дворовые мурзики, хотя стоят достаточно дорого. Все-таки, приобретая породистую кошку люди хотят чего-то более экзотичного. Да и не поверят друзья и соседи, что это настоящий Китайский Дракон, наверняка решат, что вы этого дракона на улице нашли. Там таких драконов много бегает.
Интересная гипотеза. Если китайский дракон так похож на наших дворовых кошек, то, может быть, их далекие предки когда-то давным-давно обитали в Китае и жили в императорских дворцах?