Скалистый островок Соммерс, расположенный в Балтийском море, с конца 1941 года стал «острой занозой» для советских моряков. Здесь обосновалась финская рота охраны. Пользуясь белыми ночами, враги установили круглосуточный контроль над нашими судами. Сложившуюся ситуацию в июле 1942 года руководство Балтфлота решило переломить в свою пользу. За операцию по захвату Соммерса нес ответственность командир Главной базы флота капитан l ранга Гордей Иванович Левченко.
Реальные силы противника недооценили. На захват Соммерса наши отправили 256 десантников с 10 станковыми пулеметами. Предполагалось, что в финском гарнизоне не более 7 десятков солдат, 2-3 орудия. Однако там было 92 военнослужащих и 12 орудий, мощность которых значительно превосходила советские.
Остров Соммерс
7 июля 1942 года в 23.33 в Лавенсаари началась посадка десанта, загрузка боеприпасов, специмущества. Через 38 минут вышли на рейд. Десант шел под охраной дозоров, под прикрытием авиации. Через полчаса были на месте. 12 бомбардировщиков 1-го гвардейского минно-торпедного полка под прикрытием истребителей 19 минут бомбили Соммерс. Но из 120 стокилограммовых бомб треть не достигла цели. Финны отвечали плотным огнем из зениток.
Группы штурмовиков ИЛ-2 по 3 самолета совершили два налета на остров на малых высотах. При этом две боевых машины пострадали от огня финских «Эрликонов». В 01:20 наши десанты отправились к местам высадки, их было четыре. Спокойное море не подвело. Но выдалась белая ночь, и вскоре финны начали обстрел.
Потери личного состава при высадке составили 92 человека. На морском охотнике N 402 вражеский огонь повредил надстройку, вместе с командиром погибло 4 члена экипажа. МО («малый охотник»)-42 сгорел, у торпедного катера N 61 повредило корпус, у ТКА (торпедного катера) - 121 отказал мотор, его выбросило на мель. Несмотря на неудачное начало, десантникам удалось захватить один из четырех опорных пунктов. Лишь троим из 26 его защитников удалось уйти живыми.
Хорошую поддержку нашим оказала авиация. Наносила удары вражеским кораблям, катерам, отражала налеты фашистских пилотов. Однако финны быстро сориентировались. К ним на помощь пришли 2 канонерские лодки, 5 сторожевых катеров, позже - рота солдат числом больше сотни. По пути к месту боя враги уничтожили ещё один катер. Левченко, получив радиограмму от командира десанта капитана II ранга Саламатина Валентина Алексеевича , тоже обещал помочь, но после того, когда наши овладеют Соммерсом.
Советские торпедные катера в атаке / Левченко Гордей Иванович - в звании адмирала, после войны
К утру 8 июля бой стал затихать. У наших на исходе было топливо, у финнов заканчивался боезапас. На подмогу к советским морякам выдвинулась канонерская лодка «Кама». Двигалась медленно, ее сопровождали 4 торпедных и 5 сторожевых катеров. ТК N 22, груженный боеприпасом, попал под обстрел и взорвался. Немецкий же тральщик «М18» быстро оказался на месте боя.
В середине дня 8 июля из Лавенсаари выдвинулся резерв. В его составе было 3 ТК, 57 автоматчиков. При высадке не сумели сохранить рацию, потеряли 13 бойцов, при отходе был уничтожен один из катеров. Ближе к вечеру спасти положение попытались три сторожевых катера. Но было уже поздно, десантников почти не осталось. 11 июля операция была прекращена.
В результате неразворотливости нашего командования, по приблизительным данным (включая тех, что шли на помощь) погибло в бою 128 наших моряков, 200 - утонуло, 149 попало в плен. Враги уничтожили 7 ТК, 1 МО, повредили базовый тральщик, вывели из строя канонерскую лодку «Кама».
Соммерс оставался за финнами вплоть до выхода из войны до сентября 1944 года. А погибший десант стал символом отваги наших моряков, умевших драться в самых невыгодных для себя условиях. И горькой памяткой для наших командиров - о том, что военные операции надо продумывать до мельчайших деталей, и пользоваться лишь проверенными разведданными.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.