Найти в Дзене

Как немецкий агент сумел обмануть начальника Особого отдела НКВД. Что произошло под Сталинградом летом 1942 года?

Даже у профессионалов контрразведки не обходилось в работе без провалов. Не стал исключением и Николай Селивановский, который в 1942 году руководил Особым отделом НКВД Сталинградского фронта.

… Ко второму году Великой Отечественной войны работа советской контрразведки в плане организации радиоигр с врагом была налажена качественно. Всего действовало уже 56 радиостанций, изъятых у шпионских групп. Немецкая разведка им доверяла и возлагала большие надежды. Практически все запросы агентов об оказании помощи по возможности быстро выполнялись. Нормально работали и радисты, привлечённые к участию. Это была их реальная возможность заслужить жизнь и частичное прощение вины. Но бывали случаи совершенно из ряда вон выходящие, какой пришлось пережить и Селивановскому.

19 апреля 1942 года в Клетском районе Сталинградской области спустился на парашюте очередной немецкий шпион. Бывший командир из Красной Армии, Орлов, сразу двинулся к ближайшим органам власти и сдал всё, чем его снабдили немцы: оружие, поддельные документы, радиостанцию и деньги.

На допросах в Особом отделе фронта подробно рассказал о задании, как готовили их в Варшавской школе абвера. Назвал фамилии известных ему агентов, описал их. Передал шифр и код на рацию, пароль с немцами – что он должен передать в случае провала.

Конвой пленных на другой берег Волги под Сталинградом / Николай Николаевич Селивановский

Было принято решение – вовлечь Орлова в радиоигру с немцами. Была создана легенда, что агент познакомился с секретарь-машинисткой из штаба резервной армии и начал аккуратно выпытывать от неё информацию. Но нужны ещё деньги, документы (вкралась ошибка) и батареи для рации. Немцы были согласны всё прислать с агентом-курьером, только нужен был адрес явки, где остановился Орлов.

Его временно освободили из-под стражи, дали инструкции, как встретить курьера и поселили в квартире, адрес которой сообщили немцам. На случай возможного побега Орлова с ним всё-таки поселили ещё двух сотрудников областного УНКВД.

Через 3 дня после приземления, 20 июля связник добрался до конспиративной квартиры. Немцы поручили ему передать Орлову всё, что тот запрашивал и 10 тыс. рублей. После этого остаться рядом и помогать в разведке.

После допроса прибывшего было решено передать немцам, что курьер прибыл, но часть денег присвоил себе. Можно ли ему после этого доверять? Кроме того, прибывший собирается поехать домой. А в разговоре с Орловым сказал, что занимал в армии высокий пост. Таким образом операция по задержанию курьера была успешно проведена. Также удачно обосновано и его будущее исчезновение…

Теперь начальник Особого отдела полностью доверял Орлову. Поэтому, когда на следующий день ему доложили, что тот вышел прогуляться и исчез, Селивановский не был встревожен. К тому же он вспомнил, что бывший агент накануне ему жаловался – он познакомился с девушкой, а оперативники мешают ему с ней встречаться. А он хотел бы провести с ней хоть пару дней.

Но прошло двое суток, а Орлова по-прежнему не было. И вот начальнику передали письмо от него, пришедшее обычной почтой.

Первой выделенной строкой шло радостное извещение о том, что наконец-то он, Орлов, ушёл от господина начальника. Далее в ироничной манере он интересовался, как теперь его самочувствие? А далее в жёсткой холодной манере нациста сообщал: теперь он в составе передовых частей немецкой армии движется к Сталинграду, по которому они пройдут победным маршем. Задача же их, большевиков – успеть унести ноги из города. Чтобы не было ни малейших сомнений, агент поставил свою подпись.

О том, как себя чувствовал Селивановский, остаётся только догадываться. Не подлежит сомнению одно – этот случай напрочь отучил его полностью доверять тем, кто приходит из-за линии фронта.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.