"Иногда в этом длинном и петляющем пути заключена прямая воля Божия..." Из миссионерских записок священника Андрея Ткачёва

Протоиерей Андрей Ткачёв
Протоиерей Андрей Ткачёв

Мысль, дающая мне силы

Я несомненно уверен в том, что в мире живёт великое множество людей, которые лучше нас. Они сильны, просты, отзывчивы, сообразительны. Они терпеливы и последовательны. У них есть всё, что нужно христианину, но нет пока главного – веры.
Ради них нужно жить и трудиться. Ведь когда они уверуют, они не опозорят Евангелие в глазах врагов личным примером, как мы, а оправдают Его делами и прославят имя Господа Иисуса.
Они живут в разных странах, и у них кожа разных цветов. Некоторые из них уже в возрасте, а некоторые еще не родились. Жизнь мира продолжается ради того, чтобы в каждом поколении Христос был узнан людьми и полюблен ими.
Ради этого стоит жить. Мне эта мысль даёт силы. Так раненый знаменосец без печали закрывает глаза, видя, что знамя не упало, но подхвачено сильной рукой.

Учиться нужно у всех

Церковь может сегодня переиначить под себя лозунг одного очень нехорошего человека и сказать: «Учиться, учиться и ещё раз учиться».
От этого наша вера станет твёрже и осознанней, а наше свидетельство – полновесней. Нельзя быть похожим на Митрофанушку, говорившего: «Зачем географию учить, коль извозчик довезёт?» Нельзя спрашивать, зачем нам латынь и греческий, зачем поэзия и математика. Нам нужно всё, поскольку всё великое прикасается к Богу, всё изощряет ум, всё развивает.
Вот ещё какое чванство можно рассмотреть в сынах человеческих: они с лёгкостью хвалят своё, как бы записывая заслуги предков на свой счет, и с лёгкостью ругают чужое, словно оно всё сплошь негодное.
А ведь учиться можно у всех. Не только можно, но и нужно. Он не шпион и не предатель, - человек, усвоивший чужой положительный опыт. Он – купец, привозящий на родину чужестранный полезный товар.
И нужно наступить на горло собственной гордыне, личной или национальной, нужно смириться, чтобы признать чужой успех и сделать его своим через обучение.

Обычный батюшка из храма

Стоит в одном из уголков Божиего мира небольшая церквушка. Служит в ней не блещущий ни талантами, ни святостью простой священник. У него горстка прихожан. Он не спорит с сектантами, не вытягивает со дна жизни тех, кто упал туда добровольно. Он – не харизмат и не оратор, он – не подвижник, просто – обычный батюшка. Но именно он и его приход хранят Истину в её последнем пределе.
Современный человек трудно приходит к Богу. Ему непосильны прямые и простые пути. Нужно истосковаться, измучиться, обмануться, поработать пастухом на "стране далече" и поесть свиной пищи, чтобы дозреть до покаяния и домолиться до Православия. Бог эту ситуацию допустил, Бог её терпит. Дерзну сказать, что иногда в этом длинном и петляющем пути заключена прямая воля Божия. И вот для всех тех, кто прорывается к Церкви, ползёт к ней, преодолевает препятствия, нужны простые и малоприметные храмы, "зернохранилища Вселенского добра и риги Нового Завета" (О. Мандельштам).