Это потому, что у нас удивительная страна и деньги платит власть, а работу делает бизнес. Они осенью принимают бюджет и одобряют траты, понятно что не только на дороги, а потом вдруг выясняется, что в бюджете заложена одна цена, а у производителя цены выросли. Как всегда виноват бизнес, я не знаю на сколько это правда, но вот так ремонт ям становится недофинансированным:
«Используя свое монопольное положение на рынке, заводы искусственно завышают цену на асфальтобетонную смесь. Так, при среднерыночной цене в 6-7 тыс руб. за тонну завод ставит цену 8,5 тыс руб. за тонну смеси, что увеличивает затраты на производство ямочного ремонта», – пояснил Симков.
Почему власть в свою очередь не использует такой инструмент как ФАС, ведомство которое обязано заниматься сговором для этого антимонопольная служба и создана? Видимо кто-то врёт и скорее всего рост цен объективный, видимо и компоненты асфальта подорожали, а может оборудование импортное. Я к тому, что власть ,,Варится" в том, что сама сотворила с экономикой.
Возьмите любой объект который строится в стране по госзаказу и их цена в процессе строительства обязательно вырастает. Вроде бы причины объективные, но может власть так заключает контракты, что есть вариант потянуть из бюджета ещё денег?
Все объекты, чем дольше строятся, тем дороже обходятся и никакая ФАС нарушений ведь не находит.
Вот так от недофинансирования ямочного ремонта мы пришли к недофинансированию всех объектов строительства. Чиновники говорят, что выход по ремонту ям есть и он в строительстве государственного завода:
По его словам, выходом из ситуации могла бы стать организация производства специальной асфальтобетонной смеси для ямочного ремонта на базе муниципальных и государственных унитарных предприятий.
Если продолжить связь, то и заводы по выпуску металла, металлоконструкций и того же кирпича должны принадлежать государству. Вот чтобы не росли цены на асфальт чиновник предлагает чтобы всё было государственным, а потому что рыночными механизмами остановить рост цен у них не получается.
Так уж сложилось, что у нас в стране бизнес не ведёт великих строек, наверное я не ошибусь если скажу, что без власти вообще ничего не строится. А зачем власти давать заказ бизнесу если можно создать СМУ(строительно монтажное управление)? В чём эффективный бизнес, наверное в том, что фактически диктует цены государству и оно платит...
Помните рост цен на металл и тогда господин Мордашов сказал что мы часть мирового рынка:
"Принципиально важно отметить, что тот всплеск цен на сталь, который мы видели, - это глобальное явление, - сказал бизнесмен. - Это произошло везде, и они росли и в России, потому что Россия является частью мирового рынка".
Вот и получается, что наша власть в своей стране платит бизнесу по мировым ценам и если Мордашов поднял цены на сталь, значит вырастит и цена моста, дома и всего где используется металл. А если это будет государственный металлургический завод, то власть вполне уложится в запланированный бюджет.
А то что государство неэффективный собственник, а может оно и не должно быть эффективным и в цене моста должна быть только его себестоимость, без прибыли директоров, без откатов чиновникам? Ну не получается у нас бизнес, не умеет наша власть решать вопросы по формированию цен, а зачем власти платить рыночную цену, когда можно всё покупать по себестоимости?
Пока власти только играют в рыночную экономику, вы вспомните слова Силуанова:
Чтобы продвигать технологическую трансформацию в стране, власти выделяют промышленникам средства из бюджета, с помощью которых создаются производственные мощности. Затем государство покупает у тех же производителей продукцию — снова за бюджетные деньги. «Платим дважды», — подытожил Силуанов
Силуанова считают либеральным министром и даже он не понимает такой экономики, когда государство строит завод, покупает станки и закупает продукцию, а прибыль имеют какие-то бизнесмены, а что они в этой цепочке сделали?
И да, чтобы не росли цены всё сырьё, наши недра должны быть в собственности государства, оно и бизнесу будет выгодно покупать сырьё по фиксированным, внутренним ценам. А куда смотрит весь наш бизнес? Как бы получить заказы от власти и на бюджете страны, региона навариться по максимуму, в смысле по мировым ценам, неужели это и называется рыночные отношения?