Порой самые обычные подручные средства способны на настоящие чудеса. И самый обычный столовый уксус - не исключение. В умелых руках, да при нужных знаниях, он может стать настоящей “палочкой-выручалочкой” для вашего сада.
На что способен столовый уксус и как его используют опытные дачники? Давайте разбираться!
Спрей от насекомых
Чтобы раз и навсегда погубить тлю, на 1 литр воды разведите столовую ложку 9% уксуса, а также добавьте столовую ложку измельченного хозяйственного мыла (можно взять и жидкое). Раствор залейте в пульверизатор о обработайте им пораженные растения.
Уксус защитит растения не только от тли, но и от колорадского жука, крестоцветных блошек, гусениц и мух-вредителей. Эффективнее всего обрабатывать им посадки в начале дачного сезона, когда паразитов еще не так много. Насекомые будут вынуждены уйти в поисках более благоприятных условий для жизни.
Улучшаем почву
Разные растения по-разному относятся к показателю pH у грунта. Так, кислотолюбивые растения оценят небольшую подкормку уксусом. Это: рододендроны, гардении или азалии. Разведите стакан белого уксуса в пяти литрах воды и полейте этим раствором растения, любящие кислоту.
Также уксус можно использовать и на слишком щелочной земле. Большинство растений растут на нейтральной почве, поэтому, если ваша почва щелочная, попробуйте этот способ.
Добавьте 2-6 столовых ложек простого уксуса на пять литров воды. Точное количество зависит от результата, который вы получите после определения кислотности почвы. После того, как вы приготовите раствор, налейте его в лейку и полейте растения.
Вот только делать так часто нельзя, а иначе слишком большое количество уксуса может нанести вред растениям.
pH тест почвы
Все учили химию в школе? Тогда вспоминаем познавательный эксперимент, как мы гасили уксусом соду. Появлялась приличная такая пена. Так вот с почвой все то же самое. Капните на грунт уксусом - если он слишком щелочной, обязательно будет пена. Даже если в уксусе образуются только пузырьки - это значит, в почве есть карбонаты.
Все же лучше провести более точный анализ кислотности почвы, как сказано в предыдущем пункте, поскольку не только карбонаты имеют щелочную реакцию.
Протравливание семян
Прорастание можно улучшить вдвое! Для этого замочите семена на ночь в растворе воды и уксуса и результат будет сразу налицо! Семена не только быстро прорастут, но и повысится вероятность их прорастания.
Для раствора потребуется 1 часть уксуса на 9 частей воды. Им нужно смочить марлю, в которую затем вы положите семена.
Разные семена должны отмокать по-разному:
- 24 часа – для семян петрушки, укропа, моркови, пастернака и других туговсхожих растений;
- 12 часов – для семян томатов, перцев и баклажанов;
- 7-8 часов – для семян огурцов, тыкв и кабачков.
Продлеваем жизнь срезанных цветов
Вы можете использовать уксус для продления жизни срезанных цветов: добавьте одну или две столовые ложки белого уксуса и чайную ложку сахара на литр воды. Это один из лучших способов для продления им жизни.
Сделайте розовые гортензии голубыми!
Кислотность уксуса может превратить ваши розовые гортензии в голубые. Просто добавьте 0,5-1 стакана белого уксуса пять литров воды для полива и полейте этим раствором гортензии.
Удаляем мох и сорняки
Часто на садовых дорожках и деревьях вырастает мох. Избавиться от него - целая задача. Но вот благодаря уксусу процедура становится намного проще. Смешайте равные части воды и уксуса в пульверизаторе, а затем нанесите их на мох. Уже через несколько часов он отомрет, и его остатки можно будет просто удалить щеткой или скребком.
С сорняками та же история. В принципе, мало какие растения любят высокую кислотность, и сорная трава - не исключение. Опрыскивать грядки уксусом, конечно, идея не из лучших. А вот вывести таким способом траву, торчащую в разные стороны из садовой дорожки вполне можно.
Чтобы уничтожить траву, просто опрыскайте или налейте на это место это место чистый 9% уксус. Процедура уничтожит сорняки уже на 2-3 день.
Тот же эффект будет и с плесенью. Говорят, что уксусная эссенция способна убить до 82% разных видов плесени. Просто опрыскайте зараженную поверхность уксусом и оставьте на несколько часов. Затем промойте обработанную поверхность чистой водой и дождитесь, пока она высохнет. Запах уксуса исчезнет через пару часов.
Лечение болезней
Уксус можно использовать и с совершенно противоположной целью: для борьбы с бактериальными поражениями на стеблях и коре растений. В кислой среде грибки гибнут и не могут размножаться. Рецепт такой: Разведите 120 мл уксуса в 10 л воды и опрыскайте растения.
Обрабатывать раствором уксуса можно томаты, огурцы, кабачки, декоративные и плодовые кустарники, а также деревья.
Хорошее средство от засухи
Засуха может стать внезапной проблемой и очень серьезной проблемой для всего сада. Если вы каждый день на даче, то еще ладно. Но как быть, если доступа к растениям каждый день нет?
И тут на помощь садоводу приходит уксус и вода. Уксусная кислота помогает растениям подготовиться к засухе, проявляя к ней устойчивость.
На 10 литров воды разведите стакан столового 9% уксуса. Им нужно будет пролить растения перед засухой. Например, если вы знаете, что на предстоящей неделе возможна жаркая и засушливая погода, но остаться рядом с растениями для полива нет возможности, то уксус в этой ситуации - отличное средство.
Конечно, лайфхах с уксусом от засухи рабочий. Но постоянно так делать нельзя. Да и где гарантии, что вы сможете предсказать грядущую погоду?
Чтобы не ломать голову и не переживать о своих зеленых подопечных, организуйте капельный полив. Сделать его не просто элементарно: пару трубок от капельницы, иголка и баклажка с водой. Немного мастерства и вуаля - о растениях все лето можно не переживать, лишь подливая в систему воду по выходным.
Подробнее о самодельном капельном поливе мы писали в отдельной публикации. Обязательно читайте и вооружайтесь!
Читайте также:
Сода - настоящая панацея для вашего огорода
Вы поливаете томаты неправильно! Поэтому теряете до половины урожая!
Хитрые дачники удобряют помидоры лимонкой, а потом собирают урожаи ведрами!