Цифровизация - тренд, который в настоящее время охватывает всë новые и новые сферы, и образование - не исключение.
Цифровые технологии становятся неотъемлемой частью повседневной жизни, и образовательные учреждения не остаются в стороне, активно внедряя их в учебный процесс.
Ощутимые преимущества цифровых устройств делают их необходимым элементом в современном процессе обучения.
Цифровые технологии играют важную роль в современной деятельности учителя, они помогают учителям сделать образование более интерактивным, доступным и эффективным.
Цифровые технологии позволяют учителям:
- Получать доступ к большому количеству информации и материалов для обучения, интернет предлагает широкий спектр образовательных ресурсов
- Создавать интерактивные презентации, использовать мультимедийные материалы, демонстрировать визуализацию сложных процессов и концепций, это помогает сделать уроки более интересными и понятными для учащихся.
- Адаптировать уроки и материалы под индивидуальные потребности учащихся, а программы и приложения, такие как обучающие платформы и учебные игры, позволяют устанавливать различные уровни сложности и подходы к обучению.
- Реализовать возможность сотрудничества и коммуникации между учителями и учащимися, создавать онлайн-форумы, чаты и прочее, где могут обсуждаться материалы, а так же дети будут делиться идеями и задавать вопрос.
В целом, цифровые технологии предоставляют учителям новые инструменты и возможности для эффективного и интересного образования.
Для примера, рассмотрим такие цифровые технологии, которые будут полезны всем преподавателям.
Physics Simulations by Phisics
В Physics представлены десятки таких симуляций, которые помогут учителям наглядно представить ключевые понятия, а учащимся - понять физику не только с помощью формул. Материал подготовлен для бакалавриата по физике и средней школы.
Программирование в среде Scratch для детей
Программирование — это не только написание кода, но и способ мышления. Учиться ему лучше как можно раньше. Первые шаги в айти-сфере стоит начинать уже в младшей школе. Но это не значит, что в первом классе ребенок будет писать настоящий код. Для обучения можно использовать платформы с визуальным программированием. Здесь важнее понимание логики и закономерностей.
Один из таких детских языков программирования — Scratch. Это отличный старт для будущих разработчиков любого возраста. Он подходит для детского творчества и обучения. Благодаря ему создание игр и мультиков становится увлекательным занятием, а не сложной задачей.
Plickers
Для проведения оценки своей активности на уроке, выявления полезности и интересности форм подачи знаний, увлекательность урока, коллективную работу. Оптимальный для этого вид рефлексии — рефлексия содержания учебного материала. Она помогает выявить такой фактор, как осознание содержания материала. Для этого можно использовать цифровые технологии. Одним из примеров проведения опроса сразу большого количества учащихся является Plickers. Это приложение позволяет мгновенно оценить ответы всего класса и упростить сбор статистики.
Нередко сегодня в классе на одного учителя приходится до 35 учеников, научить и привить любовь к предмету каждому – вот к чему стремятся истинные педагоги. Для этого учителю нужно неусыпно контролировать прогресс класса в освоении его предмета и вовремя корректировать ход обучения. Например, сервис Мониторинг знаний помогает понять, какие трудности испытывают ученики при освоении школьной программы по русскому языку и математике. После проведения мониторинга учителя получают подробные отчеты с результатами по классам и рекомендации по отработке ошибок.Составлять пометки вручную больше не требуется – с помощью удобных интерфейсов педагог может автоматически генерировать сводную таблицу по выполненным упражнениям, успехах класса в %, сложности предложенных заданий и количеству попыток их решения. Предоставление отчетов по освоению классом каждой темы теперь занимает не больше времени, чем составление проверочной работы – один клик.
Для создания авторских заданий по школьной программе или отдельного курса для внеурочных занятий учителям больше не нужно хранить свои наработки в общих тетрадях. Теперь это возможно в рамках различных инструментов цифровых ресурсов (в ЯКласс, например, это «редактор предметов»). Учитель может сам создать курс на выбранную тему, с ручной или автоматической проверкой, воплотить весь свой творческий потенциал, а потом поделиться с коллегами своими наработками.
Использование современных технологии в образовании выглядит как несомненное благо, однако не стоит упускать из виду главную цель. Цифровые инструменты имеют и отрицательные стороны, поэтому их внедрение должно быть продуманным и обоснованным.
#Огонек #Росдетцентр
#навигаторыдетства #навигатортвоихоткрытий
#лигавожатых #ВДЦСмена