Однажды муж взял кредит, чтобы провести в квартире ремонт. При этом он оставил жилье в залог. Позднее супруги решили развестись. Муж хотел, чтобы жена разделила с ним ответственность за кредит. Однако суд не встал на его сторону. Как же так получилось?
Сейчас практически при каждом разводе встает вопрос о разделе кредита. Из-за этого я нередко сталкиваюсь с весьма сложными, но интересными задачами, связанными с разделом имущества и финансовых обязательств.
Разберем подробно описанный выше случай. Муж взял кредит под залог квартиры, заручившись согласием жены. Кредит был целевой и предназначался для ремонта жилья. Все документы были в порядке.
Супруги не сохранили доказательства того, куда были потрачены средства. Со временем брак распался, но долг никуда не делся. Муж не смог погасить задолженность, и в результате на квартиру было наложено взыскание, ведь она находилась в залоге.
Тогда муж решил взыскать с бывшей супруги компенсацию в размере 50% от долга. Казалось бы, ничего сложного здесь нет. Жена давала согласие на кредит, а значит, знала о нем. При этом деньги в долг выдавались на нужды семьи, так как предназначались для ремонта квартиры. Проблем с разделом финансовых обязательств, казалось бы, не должно было возникнуть.
Однако суд отказался признавать кредит общим. Муж не смог доказать, что кредитные средства были потрачены именно на семейные нужды.
Что же следует принимать во внимание, чтобы не попасть в такую же ситуацию?
- Во-первых, кредит могут признать общим в том случае, если он будет потрачен на удовлетворение общих потребностей.
- Во-вторых, даже если вы берете целевой кредит на ремонт или на удовлетворение иных общих потребностей, это не является абсолютным доказательством. Необходимо предоставить доказательства — например, чеки, подтверждающие покупку стройматериалов.
Делитесь своим мнением с нами в комментариях👇 и ✅ подписывайтесь на наш канал.
Узнать больше информации, касающейся финансовой жизни граждан, можно на нашем официальном сайте Finexpo.ru.