Первая криптовалюта вышла из апреля с понижением курса в первый раз после более чем полугодового подъема, в начале мая стоимость ВТС снижалась под $57 тысяч за единицу, суточное удешевление биткоина 1 мая достигло десяти процентов.
Апрельский итог оказался для главного криптоактива не слишком триумфальным. К началу последнего весеннего месяца он упал почти на пятнадцать процентов, хотя до этого времени монета вполне уверенно наращивала цену. Однако вслед за тем, как в марте ВТС побил собственный рекорд стоимости и подрос до $73,5 тысячи, он перешел к плавному понижению стоимости. Днем 2 мая за биткоин давали приблизительно $77,96 тысячи, и это один из минимальных показателей стоимости с февральских дней.
Всего за 24 часа с 30 апреля на 1 мая первая криптовалюта подешевела примерно на 10%. Курс главного криптоактива перешел к снижению вслед за тем, как в Соединенных Штатах был вынесен судебный приговор создателю самой крупной криптовалютной биржи Чанпэну Чжао. Теперь предпринимателю предстоит отбывать срок в местах лишения свободы. Основанием для этого решения американского суда стало нарушение закона о банковской тайне. Кроме того, Чжао был обвинен в пропуске через свою криптобиржу приблизительно $900 миллионов в виде нелегальных сделок, имевших отношение к финансовой помощи экстремизму, торговле наркотиками и несоблюдению санкционных мер.
Что касается главного альткоина Ethereum, то он в общих чертах следует за ВТС, за эфир дают немногим менее трех тысяч долларов за монету. Из топовой десятки ведущих по капитализации криптоактивов наибольший провал продемонстрировали Solana (SOL) и Dogecoin (DOGE).
Как сообщают специалисты из Coinglass, мониторящие поведение криптотрейдеров на ведущих криптобиржах, в течение одних только суток с 30 апреля до 1 мая на этих площадках состоялась ликвидация порядка 140 тысяч долгосрочных позиций, которые суммарно превзошли $400 миллионов. Криптотрейдеры, пользующиеся кредитным плечом, прежде делавшие ставку на укрепление курса цифровых активов, не нашли достаточных средств, чтобы обеспечить ими открытые позиции.
Как известно, в прошлом месяце первая криптовалюта пережила четвертый на ее жизненном пути халвинг, вследствие чего эмиссия свежих токенов была урезана ровно в два раза. По статистике прежних халвингов, данные события со временем приводили к подъему рынка криптовалют: приблизительно через двенадцать месяцев курс биткоина поднимался до максимального уровня. В текущем году этот актив в первый раз преодолел прежний максимум до того, как произошел халвинг.
Как считают эксперты из ведущей американской фирмы в области майнинга Marathon Digital, чтобы разработка первой криптовалюты после халвинга не утратила рентабельности, необходимо сохранение рыночной стоимости биткоина не дешевле $46 тысяч за монету.