Поговорим о группе в целом. В проекте состоят всего два человека: Максим Тесли - поэт среди музыкантов и Вова Седых - музыкант среди поэтов. в 2011 году "Он Юн" начали свою творческую деятельность и создали совершенно новое звучание. В нем можно найти синтез ночных грузчиков, эхопрокуренных подъездов, раннего проекта Тесли - Never Trust Hippie ( благодаря которому, кстати, будущие коллеги и познакомились), а также классической литературы, футуризма, революций, идей постмодерна и искусства в целом. Писать такие разношерстные и "трескающиеся" на первый взгляд стихи для треков "Он Юн" помогает огромный бэкграунд и действительно высокое интеллектуальное развитие. Вова и Макс хотели создать группу с
"... ощущением старого рэпа, но с кричащими звуками и вызывающими, возможно даже слишком, текстами".
В самом альбоме "мой любимый штат Чьяпас" раскрывается тема деградирования общества, потеря интереса к искусству, ограниченность мышления большинства людей. Если прослушать его полностью и попробовать разобрать каждую композицию, можно не сразу понять, к кому себя относит лирический герой - к так называемым питекантропам или агитаторам искусства и самообразования. Приблизиться к точному смыслу можно, если знать историю обложки данного сборника. На ней изображён Субкоманданте Маркос ( тут мы заметим, что один из треков альбома посвящен именно ему). Это философ, главный идеолог и пропагандист Сапатистской армии и национального освобождения, который выступал за права коренного населения Мексики, в частности в штате Чьяпас.
Название "мой личный штат Чьяпас" объяснить можно так: Вова и Макс пытаются передать важность культуры и эстетики в массы, но своеобразным путем. Они готовы на все, чтобы возродить искусство, будто Маркос, который готов на все ради справедливости. Об этом говорит заглавный трек - "Пост-рэп",где люди делятся на два лагеря, о которых я говорила выше (питекантропы и агитаторам искусства). Первые, в свою очередь, пытаются сжечь все, что связано с литературой(дед лирического героя); унизить танцоров современной направленности(одноклассница гг); писать графоманскиие обзоры на музыку, где постоянно выбор падает в пользу шансона, ведь там все так мелодично и складно, не надо вникать в смысл (бывший водитель автобуса); оценивать картины постмодерна, авангардизма и футуризма(пожилая женщина) . Вторые же (сам лирический герой), видя все происходящее, понимают, насколько узко мировоззрение и интеллект у представителей первого лагеря, ведь они не хотят глубоко разбираться в чем-то, им важно лишь раскритиковать что-то (предполагаю это ради привлечения внимания к своей "высокопарной" персоне). Но есть одна интересная деталь в этом треке - татуировки Пушкина, Лермонтова и Блока у деда. То есть тот человек, который пытался уничтожить все прекрасное, либо когда - то любил этих писателей и относился ко второму лагерю, либо был бунтарем, который набил фамилии гениальных поэтов в знак протеста над культурой. Припев, где в 80% слов фигурирует приставка "пост-", говорит о переосмыслении прошлого, о том, что "новое - это хорошо забытое старое" ( об этом говорит строчка "мы все равно возвратимся к истокам"). Заключительной мыслью "Пост-рэпа" являются такие слова:
"Тысячи пастей заткнуть бы
Как стало бы тихо
Хоть на минуту, хоть на мгновенье
Но многим с лихвой бы хватило
Чтоб разобраться в собственном мнении"
То есть нужно остановиться и переосмыслить все " перестроенное" искусство, и только тогда станет проще понимать все вытекающее из ранней культуры в новую.
Второй трек, который я бы хотела выделить -
"Больше нет". По словам Вовы Седых, это одна из его нелюбимых песен во всем творчестве "Он Юн". Она стала таковой из-за припева, где голос Александра Смородинова, по его мнению, "слишком плешивый", а куплет Седых недостаточно передает ту суть, которую хотел передать автор. Но какая же она до боли резонирующая и строго-мелодичная, несмотря на то, что с мнением Вовы по поводу исполнения припева я полностью согласна.
Тесли в своём куплете пишет о том, что пара Ромео и Джульетты - эталон любовных отношений между мужчиной и женщиной. Желание "жить как Лимонов" , то есть вести разгульный образ жизни, но при этом посещать литературные лекции Арсения Тарковского, быть эммигрированным в Нью-Йорк и Париж, быть политическим деятелем и пытаться выставить свою кандидатуру на предстоящих выборах президента в 2011 году, ютилось с мечтой "умереть как Чаушеску" (президента Румынии, приговорённого к казни и расстрелянного за свою жестокую деятельность диктатора, которая своими реформами нарушала права человека). Вова, в свою очередь, в своём куплете пишет о том, что любовь будет вечной, несмотря на мировую разруху, ведь герой ещё не успел даже подержать возлюбленную за руку. Он противостоит куплету Тесли, говоря, что у них не будет такого одиночества, как у Лимонова, и их не расстреляют, как Чаушеску, они будут молоды всегда. Седых в последних строчках пишет "Макс, спой мне про печально, блядь, и вечно", говоря о своём доверии только к своему другу.
Аутро в альбоме предстаёт композицией, состоящей всего из 8 строчек. В них настоящий момент предстаёт в образе лета, которое вот-вот закончится, но впереди есть ещё целый вечер, олицетворяющий жизнь в целом. Лирический герой не понимает , сможем ли мы выжить в таком мире или вот-вот умрем, но в данный момент это его не сильно волнует:
"... На улице лето
Оно сегодня закончится. Жалко
Но впереди еще целый вечер
Он проходит сквозь пальцы, медленно тает
То ли сдохну скоро, то ли жить буду вечно
Хуй знает"
В итоге вышел полноценный альбом, как будто переполненный смыслами через край(мне слишком везёт с выбором). С вступительным треком, объясняющим то, о чем будет весь сборник, и заключительным, до невозможности точно заканчивающим все те мысли и рассуждения, которые ставили авторы в самом начале. Когда я слушаю эту поистине провокационную группу, создаётся впечатление, что бунтующий подросток, вооружённый ножом, вот-вот накинется на слушателя. Он кричит, впадает в безысходность, пытается защитить себя и свои права. Любовь к Петербургу и его культуре, одиночество и агрессия, прямолинейные тексты и вызывающее поведение придают группе самобытных музыкантов уникальное восприятие их композиций. Этот альбом для тех, кто потерял смысл в саморазвитии, не находит места для самого себя в этом обществе, полном графоманов и действительно глупых и немощных в интеллектуальном развитии людей.
10/10