Всем привет. Сегодня, спустя месяц с лишним, пребывания в Бразилии, обнаружил такой неприятный момент. Я использую для оплаты в бразильских платежных терминалах карту одного из казахстанских банков. Вроде как, все не плохо. Делаешь, например, покупку в магазине: чек выходит, как вариант, на 1000 бразильских реалов, это по курсу плюс-минус 1900 рублей. Как при этом происходит оплата по казахстанской карте: казахские тенге сначала конвертируются в доллар, а доллар в бразильскую валюту. И по итогу, благодаря выгодному курсу доллара в самом казахстанском банке, получается, что оплачивать по иностранной карте в Бразилии очень даже выгодно. И это, по сути, при условии тройной конвертации валюты: сначала рубль в тенге (при пополнении казахской карты), потом тенге в доллары, а затем доллары в реалы. Но, повторюсь, тут много зависит от вашего казахстанского или иного иностранного банка, от того какой у него курс валюты при конвертации.
С этим вроде все хорошо, как выяснилось. Проблема - в другом. Некоторые платёжные терминалы при оплате в магазинах предлагают сразу оплатить в долларах. Казалось бы, ведь так даже удобнее - будет лишь конвертация в доллары без дополнительной конвертации в бразильские реалы. Но тут и кроется вся хитрость. Конвертация из реалов в доллары уже по факту проведена (при выставлении суммы в долларах на экране терминала), и проведена она по очень невыгодному внутреннему бразильскому курсу.
Объясню на конкретном примере: я купил кроссовки в бразильском магазине. Стоили они 200 реал. Грубо говоря, это 3800 рублей или около 40 амер. долларов. Но при покупке мне предложили оплатить покупку в долларах - почему бы и нет, подумал я и оплатил. Только уже дома, я решил посчитать по какому курсу прошла покупка. И выяснилось, что сумма оплаты по итогу - 45.83 доллара, то есть почти на 15 % дороже реальной стоимости. Да, эта сумма была указана при покупке на терминале, и потрать я немного времени на приблизительный подсчет, я бы понял, что переплачиваю. Но, честно говоря, голова в это время была забита другим, и в итоге я за это поплатился, переплатив около 500 рублей. При этом на чеке после оплаты указана стоимость как в реалах, так и в долларах одновременно, так что никакого обмана. Сначала, я решил, что возможно - это фишка какого-то одного банка и мне просто не повезло. Но, прошерстив все свои покупки за месяц, где я платил по карте в долларах, везде была обнаружена одна и та же картина, везде переплата в долларах с разницей с реальной стоимостью. Итого, по моим подсчётам, за месяц я потратил лишние 1200 рублей на одной только разнице в оплате. Сумма, конечно, не катастрофическая, но это я ещё и не особо платил по карте в долларах, а покупки делал в основном в реалах.
Так что, ни в коем случае не платите в Бразилии на терминалах оплаты в долларах, если вам предложат. "Комиссия" при такой оплате на невыгодном курсе доллара, который вам выдаст терминал, составит от 10 до 15%. Это чем-то напоминает Аргентину, где официальный курс доллара на порядок ниже неофициального.
И ещё момент, все иностранные карты при оплате в Бразилии, проходят как кредитные. И не важно, кредитная у вас карта или дебетовая. Поэтому, если на кассе вас спрашивают, какая у вас карта - дебетовая или кредитная, отвечайте кредитная, если ответите дебетовая - оплата просто не пройдёт. Можете проверить, если хотите)))
Спасибо за то, что прочитали. Подписывайтесь и ставьте лайк, впереди ещё много всего интересного.
Также Вы можете поблагодарить автора через донат - Дзен ввел возможность небольшой финансовой поддержки авторов. Кнопка доната находится снизу справа, сразу под статьей (в виде кнопки: рука и сердечко), или в шапке канала (чтобы перейти, можно кликнуть на название канала) с надписью "Поддержать автора".
Спасибо.