В 2022 году я, как и многие, решился на переезд заграницу, точнее в Черногорию. Забегая на перёд скажу, что неудачной эту релокацию я назвать не смогу, хотя бы потому, что мог и дальше оставаться в Черногории, но итоговое решение оказалось обратным.
Краткая история легализации
11 октября 2022 года я приземлился в аэропорту Подгорицы и переночевав, в апартаментах не подоплёку, отправился в город Будву. Будва считается самым большим курортом Черногории и пожалуй главным центром для релокантов из восточной Европы.
Ближе к концу октября я начал оформлять документы на получение ВНЖ. Часто видел в соц. сетях, что поправляют ВНЖ на рабочую визу, но мы, простые смертные, всё равно продолжаем гордо говорить ВНЖ.
В январе, я наконец-то получил свой боравак – пластиковая карточка по типу американских айдишников. И на этом моя история легализации заканчивается. Дальнейшее прибывание в стране было свободным от мыслей о том, что меня могут выгнать из страны. Выгнать то конечно могли, но только за дело.
Ещё один момент, про который не нужно забывать – это визаран. Россиянам можно находится в Черногории без визы только 30 дней, и по истечению этого времени вы должны покинуть страну. Поэтому до момента, пока я не подал документы в местное МВД в первой половине декабря, я каждый месяц ездил на автобусе в Требинье – приграничный город в Боснии и Герцеговине 🇧🇦
Чем заняться в Черногории релоканту неудачнику?
На протяжении всего моего прибывания в Черногории, моим основным родом деятельности был фриланс. Конкретно в этой сфере у меня на момент переезда не было большого опыта, но мало по малу деньги зарабатывались.
Сейчас, смотря на всю эту ситуацию из будущего, я понимаю, что это было не лучшее решение с точки зрения перспективы. Ни в коем случае не утверждаю, что фриланс – это плохо, но конкретно для меня точно не хорошо.
Изначально я планировал запустить какой-нибудь собственный проект для местного рынка и работать над его развитием. Но судя по всему моё предпринимательское нутро ещё не на столько активное, на сколько бы мне этого хотелось 😅
Ну а в чём тогда проблема?
Работа есть, жильё есть, документы тоже есть.. что ещё надо? В общем и целом я тоже думал, что больше ничего и не надо, но ожидаемо оказался не прав.
Первым яблоком раздора стали местные банки. Как бы я не извивался ужом на сковородке перед сотрудниками банка, открыть счёт и выпустить местную карточку у меня так и не получилось 🥲. При всём при этом нет какой-то чёткой системы почему банки отказывают в обслуживании, что наводит ещё на большую тоску.
Вторым яблоком стала моя привязанность к семье. Через пол года разлуки меня как магнитом начало тянуть обратно. Даже после переезда в Москву, я частенько ездил в гости к родителям на выходные, а тут.. пропасть в год.
Третье и финальное яблоко – климат. Осень, зима и весна дались мне достаточно легко и просто. Температура была в среднем в районе 10-15 градусов, что достаточно комфортно. На новый год мы спокойно гуляли в шортах и футболках. Летом же начался сущий ад, иначе и не скажешь. Даже кондиционер не спасал от пекла в 30-40 градусов. Рассказывать о влиянии высоких температур на когнитивные функции человека я думаю не стоит. Работать в таких условиях, лично для меня, оказалось проблематично.
В общем и целом именно эти три причины стали для меня решающими.
А как же полако?
Оу, да вы знаете матчасть 😅
Ну да, местный менталитет это та ещё заноза для релокантов из восточной Европы. Для тех кто не в курсе объясню, что полако переводится с черногорского примерно как спокойный, размеренный или не торопливый. Здесь всё работает по принципу полако.
Сделать документы? -полако 😴
Проконсультировать по товару? -полако 😴
Открыть счёт в банке? -полако 😴
Действительно, если не знать об этом, то это вызывает определённые эмоции 🤯. Но если вы подготовитесь и будете проще относится к местным и их образу жизни, то и жить тут вам станет намного легче. Будьте как местные, будьте полако 👍🏻
Какие выводы?
А вывод только один. Наверное можно подумать, что я год потратил на релокацию, которая в итоге ни к чему меня не привела, но такой вывод можно назвать крайне поверхностным и не дальновидным.
За этот год я получил такой опыт, который не получил бы ни при каких условиях, если бы просто остался в России. Другие культура, языковая среда, картинка окружающая тебя – это всё заставляет тебя и твой мозг работать по новому. Я уже молчу про погружение в вопросы права и налогов, которые тесно связаны с релокацией.
Ну и как известно, даже негативный опыт – это тоже опыт.