Найти тему
Про жизнь

Учите детей работать руками

Соревнования WorldSkills Russia Juniors (возраст 12-16 лет) по электромонтажу в Орловской области
Соревнования WorldSkills Russia Juniors (возраст 12-16 лет) по электромонтажу в Орловской области

2023 год был в России назван Годом педагога и наставника. В течении него правительство уделило немалое внимание вопросам среднего образования и мерам поддержки учителей, школьников и студентов колледжей. По решению Президента с 2019 года запущен национальный проект «Образование».

Его итоги за 2023 год были таковы: 1 сентября 2023 года, в День знаний, двери открыли 155 новых школ (всего за время реализации национального проекта открыто более 1150 новых школ, обеспечено 670000 мест); до истечения 2024 года намечено построить ещё более 1300 школ, а 4000 школ будет обновлено по программе капитального ремонта; в более чем 4000 школах сельской местности и малых городов были обновлены условия для занятий физической культурой и спортом, а в более чем 36000 школах созданы спортивные клубы (к концу 2024 года спортивные клубы должны появиться в каждой школе страны).

К названному следует добавить, что в малых городах и селах открываются центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» и еще до конца декабря 2023 года по России было открыто более 14000 центров «Точка роста» (к концу 2024 года в школах малых населенных пунктов должны начать работать более 24000 таких центров). Не первый год повсеместно в России открываются центры дополнительного образования, в которых дети бесплатно могут осваивать перспективные специальности, а современное оборудование, тренажеры и спортивный инвентарь становятся доступны и на уроках физкультуры в сельских школах. В «точках роста» проводятся уроки по направлениям «Технология», «Информатика», «ОБЖ», а после уроков организуют кружки дополнительного образования детей. В сельской школе дети в «точках» получают возможность познакомится с современными компьютерами, 3D-принтерами. Можно констатировать, что «Образование» развивает цифровую образовательную среду в школах, а в «Точках роста» ребят учат строить роботов, проводить опыты, рисовать мультфильмы и многое другое, а главное — их там должны мотивировать.

К началу 2024 года было создано свыше 1,2 млн новых мест дополнительного образования и открыто 14500 центров, что позволяет принять в кружках 18 млн учащихся. Среднее образование, работа с детьми и подростками на этапе получения ими среднего образования крайне важны для исправления системы высшего образования и академической науки.

Если Россия получит новый поток специалистов, а после преподавателей и исследователей, то оздоровление академической системы будет возможно. Не разблокировано, но возможно, при условии решения следующих проблем среднего образования:

1) возвращение школам воспитательной функции, личность ученика так же важна, как и его оценки по разным дисциплинам;

2) снятие с учителей лишней «бумажной» нагрузки (цифровизация только увеличивает её);

3) повышение ставок оплаты труда по всей стране и запрет работать более, нежели на одну ставку — все должно вновь начать делаться качественно;

4) обучение должно быть вместо «предложения знаний» и «услуг»;

5) гуманизация образования и его ориентация на цели национального развития, которому каждый должен желать помочь.

Огромной проблемой среднего образования по итогам 2023 года остался дефицит школьных учителей. Эту проблему не решить без повышения оплаты и изменения условий труда. Интернет полон роликами и постами, где бывшие школьные учителя (чаще всего молодые люди) сообщают, «почему я больше не вернусь в школу». Неолиберальная реформа среднего образования продолжает делать свое дурное дело, разрушая не внешнюю, внутреннюю его сторону. Здесь необходимы шаги, которые коренным образом изменят ситуацию.

Исправленное среднее образование даст возможность быстрее изменить дело с высшим образованием. При этом очень важно дать выпускникам колледжей возможность делать не только горизонтальную (профессиональную), но и вертикальную (административную) карьеру. Для этого им должен быть открыт доступ к магистратуре (магистр — мастер и специалист, это понятия близкого смысла) в ВУЗах. Окончание её должно давать диплом о высшем образовании и облегчать карьеру в экономике и государственном управлении. Некачественные в психологическом смысле выходцы из состоятельных семей с дипломами управленцев, каковых образование ныне производит очень много, должны иметь конкурентом выходцев из рабочего класса, что сперва закончили колледж, а после магистратуру в ВУЗе — стали специалистами. Это важно в первую очередь для промышленного развития страны.

Могут ли колледжи быть локальными центрами культурной и интеллектуальной жизни? Сейчас это только учебные заведения. ВУЗ в современной России — это изолированное во многом от общества пространство. Это вообще характерно для научно-образовательных структур, и касается также колледжей. Возможно, они должны объединяться в районные и городские федерации, приближаясь к ВУЗам по статусу. Преподавательский состав колледжей должен поощряться в исследовательской работе, активнее получая научные степени — он должен быть своим в исследовательском пространстве. Для доктора наук не должно быть моральной проблемой работать в колледже, а для колледжа должно стать нормальным иметь большое число докторов наук, не ощущающих себя от этого неудачниками. Федерации колледжей могли бы сблизить преподавателей разных колледжей, дать им возможность взаимодействовать.

Авторы: Василий Колташов, Андрей Коряковцев, Антон Скнарь // Продолжение следует // Начало здесь

Книга "Три власти" здесь и здесь Книга "Встреча с жизнью" здесь