Здравствуйте друзья!
Поговорим о кашемире и вязаном трикотаже из чистого кашемира.
Меня зовут Александр.
Мы с супругой Еленой, как то давно, примерно в 2012 году, "заболели' кашемиром и только кашемиром. Давняя история, интересный путь, от интернет магазинчика пряжи до производства, но это отдельная тема...
Забегая вперед сразу скажу, что не буду забивать вам голову метрическими номерами, микронами, технологиями очистки и крашения и т.п., постараюсь пройтись по тем вопросам, которые возникали и волновали нас самих при покупке пряжи и изготовления изделий из кашемира и их эксплуатации.
Все мы зачастую видим в магазинах и на сайтах кашемировые изделия, но немногие знают и понимают, что это за материал, гребенной или кардный, смесовый, какого качества, скатывается ли, хороший, плохой, чьего производства ... Все эти мысли роем проносятся в голове при выборе изделия, зачастую не дешёвого. Хотя при словах " недорогой кашемировый джемпер, платье" и т.п., следует насторожиться, т.к. качественный кашемир, дешёвым не бывает, от слова "совсем"
Начну с того что кашемир, как и всё увы в нашей жизни, бывает отличный (премиум), хороший (рабочая лошадка), и не очень. Чем тоньше волос, тем более высококачественной является шерсть, поэтому гребенной кашемир самый дорогой, из него часто делают тонкие изделия, на ощупь полотно шелковистое, тяжёлое. Для имитации гребенного кашемира добавляют шелк. Полотно из кардного кашемира плотное упругое с небольшим плотным пушком.
Вообще кашемир самодостаточен и все добавки в него это просто удешевление материала.
Не секрет, но факт в том, что хорошего кашемира не так много как хотелось бы, то есть данный ресурс ограничен. Нет его как бы много, ведь все видят прямо тонны изделий из кашемира на рынке, но хорошего увы мало.
Не зря существует ассоциация производителей кашемира, где все поделено и доли стоят огромных денег😉 ,отбирается лучшее сырье, а остатки идут на торги. Loro Piana, Brunello Cucinelli...., только одни из, которых все знают и на слуху.
Нет! Скажут знатоки. -"кашемира много! Откуда же тогда тонны кашемировых изделий и совсем не дорого стоят!"
Представьте прекрасную козу, которая может дать подпушка и шерсти грамм 300 отличного кашемира в сезон,, а козы эти могут дать, этот отличный кашемир, проживая только в определенном месте и вы поймёте, что ресурс действительно ограничен.
Нет конечно, козы эти могут жить где угодно, но структура шерсти меняется, а именно ТОТ непревзойденный кашемир
получают от тех коз, которые обитают в горных районах Кашмира, Индии и Монголии, где климат очень суровый и холодный с перепадами температур ночью и днем. Сырость об руку с холодами заставляет шерсть приспосабливаться и её чешуйки настолько плотно прилегают друг к другу что шерсть практически не пускает в себя влагу и защищает от холода., ну и природа позаботилась, свой микромир со своими микроэлементами в пище...
Конечно этих коз много в предгорьях и долинах монголии и китая, зачастую шерсть более ватная и не обладает теми свойствами, и соответственно гораздо менее ценная.
Так чем же он так ценен, что за изделия из него, знающие готовы платить немалые деньги?
Начнём с того что хороший кашемир, мягкий и шелковистый, не "колется " когда одеваешь на голое тело. Как и описал ранее, из-за своих свойств, шерсть отличный терморегулятор, именно про него сказано, что в нем не холодно и не жарко, но это не совсем верное высказывание, все зависит от толщины изделия и его облегания.
кашемир является гипоаллергенным материалом, что делает его отличным выбором для людей с чувствительной кожей.
Ну и статусность никто не отменял.
Продолжение следует...
-Виды кашемира и для каких изделий применяется
-уход за кашемировыми изделиями
если интересно продолжение, оставьте короткий комментарий, "да"
Здравствуйте друзья!
Поговорим о кашемире и вязаном трикотаже из чистого кашемира.
Меня зовут Александр.
Мы с супругой Еленой, как то давно, примерно в 2012 году, "заболели' кашемиром и только кашемиром. Давняя история, интересный путь, от интернет магазинчика пряжи до производства, но это отдельная тема...
Забегая вперед сразу скажу, что не буду забивать вам голову метрическими номерами, микронами, технологиями очистки и крашения и т.п., постараюсь пройтись по тем вопросам, которые возникали и волновали нас самих при покупке пряжи и изготовления изделий из кашемира и их эксплуатации.
Все мы зачастую видим в магазинах и на сайтах кашемировые изделия, но немногие знают и понимают, что это за материал, гребенной или кардный, смесовый, какого качества, скатывается ли, хороший, плохой, чьего производства ... Все эти мысли роем проносятся в голове при выборе изделия, зачастую не дешёвого. Хотя при словах " недорогой кашемировый джемпер, платье" и т.п., следует насторожиться, т.к. качественный кашемир, дешёвым не бывает, от слова "совсем"
Начну с того что кашемир, как и всё увы в нашей жизни, бывает отличный (премиум), хороший (рабочая лошадка), и не очень. Чем тоньше волос, тем более высококачественной является шерсть, поэтому гребенной кашемир самый дорогой, из него часто делают тонкие изделия, на ощупь полотно шелковистое, тяжёлое. Для имитации гребенного кашемира добавляют шелк. Полотно из кардного кашемира плотное упругое с небольшим плотным пушком.
Вообще кашемир самодостаточен и все добавки в него это просто удешевление материала.
Не секрет, но факт в том, что хорошего кашемира не так много как хотелось бы, то есть данный ресурс ограничен. Нет его как бы много, ведь все видят прямо тонны изделий из кашемира на рынке, но хорошего увы мало.
Не зря существует ассоциация производителей кашемира, где все поделено и доли стоят огромных денег😉 ,отбирается лучшее сырье, а остатки идут на торги. Loro Piana, Brunello Cucinelli...., только одни из, которых все знают и на слуху.
Нет! Скажут знатоки. -"кашемира много! Откуда же тогда тонны кашемировых изделий и совсем не дорого стоят!"
Представьте прекрасную козу, которая может дать подпушка и шерсти грамм 300 отличного кашемира в сезон,, а козы эти могут дать, этот отличный кашемир, проживая только в определенном месте и вы поймёте, что ресурс действительно ограничен.
Нет конечно, козы эти могут жить где угодно, но структура шерсти меняется, а именно ТОТ непревзойденный кашемир
получают от тех коз, которые обитают в горных районах Кашмира, Индии и Монголии, где климат очень суровый и холодный с перепадами температур ночью и днем. Сырость об руку с холодами заставляет шерсть приспосабливаться и её чешуйки настолько плотно прилегают друг к другу что шерсть практически не пускает в себя влагу и защищает от холода., ну и природа позаботилась, свой микромир со своими микроэлементами в пище...
Конечно этих коз много в предгорьях и долинах монголии и китая, зачастую шерсть более ватная и не обладает теми свойствами, и соответственно гораздо менее ценная.
Так чем же он так ценен, что за изделия из него, знающие готовы платить немалые деньги?
Начнём с того что хороший кашемир, мягкий и шелковистый, не "колется " когда одеваешь на голое тело. Как и описал ранее, из-за своих свойств, шерсть отличный терморегулятор, именно про него сказано, что в нем не холодно и не жарко, но это не совсем верное высказывание, все зависит от толщины изделия и его облегания.
кашемир является гипоаллергенным материалом, что делает его отличным выбором для людей с чувствительной кожей.
Ну и статусность никто не отменял.
Продолжение следует...
-Виды кашемира и для каких изделий применяется
-уход за кашемировыми изделиями
если интересно продолжение, оставьте короткий комментарий, "да"