Большую часть витаминов и минералов мы получаем вместе с пищей. И, казалось бы, любого дефицита можно избежать, просто правильно питаясь...
Но, к сожалению, это не так. Исследования показывают, что содержание микронутриентов в продуктах сокращается с каждым годом.
Основываясь на исследованиях университетов, можно сказать, что еще к моменту 2000 года содержание витаминов и минералов в овощах и фруктах снизилось в следующем объеме:
🔘 Витамина С — на 15-21%
🔘 Железа — на 15-37%
🔘 Кальция — на 16-27%
🔘 Витамина А — на 18-21%
🔘 Фосфора — на 9%
Причин, почему так происходит, множество, но основные из них:
1) Производители экономят на почве, удобрениях, отдают предпочтение быстрорастущим, но менее полезным сортам овощей и фруктов, а также используют различные химикаты и добавки. Цель любой промышленности — прибыль, и о здоровье людей давно никто не думает.
2) Сами люди питаются не правильно, превышая все возможные нормы по сахару, хлебобулочным изделиям, полуфабрикатов и др.
Что влечет нарушения в работе ЖКТ и, как следствие, нарушение всасывания тех остаточных витаминов, которые есть.
Поэтому в сегодняшнее время, кого не возьми, у того тотальные дефициты. Это не удивительно. И это следствие.
Вот еще пример, Витамин Д, он содержится в яичном желтке и там хорошее его содержание. Но, эти данные от курицы свободного выпаса, которая клюет травку, зернышки, ходит на открытом воздухе.
А в магазинах продаются яйца курей, которые ни разу не были на солнце и они не двигаются, питаются специальными кормами.
У этих яиц будет разное содержание витаминов и минералов.
Питайтесь с умом, старайтесь кушать правильно, соблюдая режим и чистый состав блюд, соблюдайте баланс в питании, не переедайте. Убирайте свой лишний вес, все это влияет на работу жкт и помогает улучшать ситуацию с витаминами и минералами.
Как думаете, есть ли у вас дефицит какого-либо витамина или минерала? Напишите в комментариях!