Найти тему

Аппелласьон. Маленький лайфхак по определению адреса прописки вина. Вино, а ты с какого района и чем дышишь!?

Оглавление

Parles-tu français? Нет!? Жаль, я тоже не владею французским. А в разговоре о сегодняшнем термине из словарика «Все что вы хотели спросить о алкоголе, но стеснялись». это умение нам бы не помешало. Сегодня мы будем говорит о слове «Аппелласьон». Если честно, очень люблю этот термин, звучит красиво и цитрусово. Но с апельсинками никак не связан.

Само слово аппелласьон, как не сложно догадаться, родом из Франции и происходит от слова appellation — «наименование». Под этим термином в настоящее время принято понимать место происхождения вина – это исторически сложившаяся и законодательно утверждённая винодельческая область с установленными для неё правилами. Причем имеет место очень строгое регулирование, какие сорта винограда можно выращивать, каким образом культивировать лозу и какие техники производства применять. Но не все так строго, не везде и не всегда.

Один из первых аппелласьонов в мире был не винный, а сырный. В 1411 году король Франции Карл VI предоставил монополию на созревание сыра Рокфор жителям коммуны Рокфор-сюр-Сульзон.

Фото сыра из общедоступных источников сети Интернет
Фото сыра из общедоступных источников сети Интернет

А в современном понимании апелласьоны появляются во второй половине XIX века все в той же Франции. Их появление связано с филлоксерой - болезнью лозы, которая поделила историю европейского виноделия на «до» и «после». Филлоксера привела к массовой гибели виноградников в классических регионах и дефициту качественного вина. А вот подделок было много. Перед честными виноградарями встал вопрос, как спасти от фальсификации то немногое, что осталось. Тогда и начали разрабатывать идею контролируемых наименований по месту происхождения.

В 1935 году во Франции был издан указ о защите рынка вина: он ввел классификацию Appellation d'Origine Contrôlée (AOC, «наименование, контролируемое по происхождению»). Что это дает потребителю!? Гарантию, того, что, держа в руках бутылочку с указанием региона, он получит содержимое, гарантированно произведенное в этом регионе, с соблюдением всех требований закона. Неудивительно, что аналогичные системы были разработаны и в других винодельческих странах.

-3

В 1963 году в Италии разработали систему DOC (Denominazione di Origine Controllata.

В Испании границы винодельческих регионов были определены даже чуть раньше, чем во Франции, ещё законом 1932 года, который ввёл понятие указания места происхождения (Denominación de Origen, сокращённо DO). Но значение, аналогичное французскому термину аппелласьон, термин DO приобрёл лишь с принятием в 1970 году нового закона о виноделии.

В Германии и Австрии аналогом французских аппелласьонов служит понятие «качественного вина» (Qualitätswein). По немецким законам качественным может называться лишь вино, происходящее из 13 официально признанных винодельческих регионов (Weinbaugebiet).

Конечно, система во всех странах чуть сложнее, выделяются отдельные категории элитных вин и т.п., но нам сегодня это не важно.

Но это там, у Них. Что с этим вопросом в России!? Федеральным законом № 490 с 31 декабря 2014 года введено деление российских вин на три группы — столовые вина, вина защищенного географического указания (ЗГУ) с обозначением региона производства и вина защищенного наименования места происхождения (ЗНМП), обладающие некоторыми уникальными признаками ввиду производства в конкретной местности.

На сегодняшний день в России документарно зафиксированы следующие защищенные географические указания, границы которых совпадают с границами субъектов РФ: Кубань (Краснодарский край), Долина Дона (Ростовская область), Крым (республика Крым), Севастополь (город федерального значения Севастополь), Дагестан (Республика Дагестан), Долина Терека (республики Кабардино-Балкария и Северная Осетия), Ставрополь (Ставропольский край), Нижняя Волга (Волгоградская и Астраханские области).

Нельзя сказать, что отечественные термины ЗГУ и ЗНМП полностью соответствуют понятию аппелласьон, но максимально приближены, и многие отечественные сомелье и кависты считают их идентичными.

Всего Вам вкусного в бокале!

И помните – злоупотребление алкогольной продукцией вредит Вашему здоровью! Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого. Надеюсь, Вам понравилась статья и Вы выберете подписаться, прокомментировать или поставить лайк.

Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18+