Найти в Дзене
Виктория Фро

Что зарыто под яблоней? ( часть 2 )

На утро Саша пришел к Нине и снова постучал в окно, но в этот раз она уже не спала. Они решили, что вначале спросят у родителей Нины, но, к сожалению, те не знали эту женщину. Беседа с соседями тоже не дала результата. Так прошел весь день. Наступил вечер. Нина и Саша сидели в беседке.

-Расследование зашло в тупик, – грустно сказал Саша.

-Нельзя сдаваться, мы узнаем, кто эта женщина.

В это время папа принес им печенье и горячий чай.

-А почему бы нам не сходить в архив, – предложил он.

-В архив? – переспросила Нина.

-В архив. В архиве хранятся все сведения прошлых лет.

-Прекрасная идея, – поддержал Саша.

Ребята воодушевились. Появилась еще одна маленькая надежда.

На следующий день они отправились в архив. Работница архива после продолжительных поисков нашла информацию о семье Снежовых, которая состояла из отца - Якова Федоровича, матери – Авдотьи Григорьевны и их дочери - Марии Яковлевны. Они съехали из этого дома около 60 лет назад. Расследование снова зашло в тупик. Грустные, ребята пошли к выходу.

Пора было возвращаться домой. Сашины родители о чем-то разговаривали с Нининой мамой. Они обрадовались их приезду, папы пошли готовить рыбу на мангале, а мамы стали накрывать на стол. Довольные и уставшие, ребята развалились на качелях. И к ним зашел дедушка Нины. Нина обожала деда. Он большой, как гора, с красным лицом и крупным носом, но при этом был очень подвижный и постоянно придумывал разные развлечения, часто рассказывал истории из жизни, которые вся семья слушала с удовольствием. Дедушка сел к Нине и Саше.

-Что приуныли? – спросил он, – такая замечательная погода!

И ребята рассказали историю, которая с ними произошла.

-Дайте-ка мне эту фотографию, – попросил дед.

Внимательно посмотрев, дедушка произнес.

-Мне кажется, что я её где-то видел.

Дедушка встал и стал задумчиво ходить по саду. Папа позвал всех к столу. И тут дедушка закричал:

-Вспомнил!

Все подбежали к нему, и дедушка начал свой рассказ:

-Такую же фотографию я видел у своего отца. Завтра мы с вами поедем к нему. Все обрадовались.

Утром дедушка, Саша, Нина и их родители стояли на пороге дома прадедушки. Прадедушка обрадовался гостям и принял их. Нина показала фотографию, и он узнал свою подругу детства.

-Это же Маша.- сказал прадед. Мы жили с ней по соседству и часто играли вместе. Она была бойкая и всегда что-то придумывала.

-А где она сейчас? – спросила Нина.

-Она уехала уже давно, где-то в лет 17.

Саша развернул кусочек карты.

-Где ты это взял? – волнуясь, спросил прадед.

-Нашел на чердаке нашего дома, – ответил он.

Прадед встал и пошел к секретеру, порылся в бумаге и вернулся назад, держа в ругах такой же листик.

-Перед отъездом Маши мы придумали с ней такую «тайну»: в саду, около её, дома зарыли одну вещь, а потом нарисовали карту. Одна часть карты осталась у меня, а другая– у неё.

-Я так и думала! Сад! – закричала радостная Нина, вскочив со своего места.

-Где? где вы зарыли? Что это?– Спрашивали Саша и Нина.

-А это вам и предстоит узнать, – сказал дедушка и подмигнул своему отцу.

Вернувшись домой, Нина и Саша сложили две части карты, папа Нины взял компас, и они отправились на поиски клада. С того времени, как закопали клад, сад сильно изменился. Появились новые клумбы и деревья. Они долго «блуждали» между деревьями и, наконец, остановились около старой яблони. Папа Саши принес лопату и начал копать под яблоней. Поиски продолжались еще час. И, наконец, лопата упёрлась во что-то твердое.

-Ну, наконец-то! –обрадовалась Нина.

Папа Саши стряхнул землю со шкатулки, открыл её, все увидели два пожелтевших от времени письма. Одно было написано Николаем, а другое– Марией.

Письмо Коли:

<Здравствуй, дорогая Мари, я очень счастлив, что встретил тебя и провел с тобой свое детство. Я очень рад иметь такую подругу, как ты. Мне немного грустно оттого, что ты уезжаешь и, возможно, мы с тобой никогда не увидимся, но я стараюсь об этом не думать. Даже если ты все-таки уедешь, я надеюсь, что жизнь снова сведет нас и мы будем счастливы! Я хочу, чтобы у тебя все было хорошо и ты была счастлива. Как много я желал бы сказать тебе. С любовью твой друг Николай!>

Письмо Мари:

<Здравствуй, дорогой Николай, мне очень грустно, что я уезжаю. Я с большой нежностью вспоминаю те времена, когда мы были вместе и так радостно и беззаботно проводили время. Я знаю, что не должна говорить тебе этого первая. Все это время я испытывала к тебе нежные чувства. Надеюсь, что мы с тобой еще встретимся, выпьем чашечку кофе и вспомним наше счастливое детство. Я хочу, чтобы у тебя в жизни все было хорошо и ты был счастлив. Любящая тебя Мари!>

Старая яблоня, оказывается, хранила несбывшуюся историю любви.

Фото из интернета.
Фото из интернета.