Найти тему

Рецепт вустерширского соуса

Оглавление

Вустерширский соус, также известный как соус Вустер, был изобретен в 1837 году в городе Вустер, Англия, фармацевтом Джоном Уильямсом Ли и его помощником Уильямом Перрином. Этот соус имеет сложный вкусовой профиль и используется как приправа для мясных и рыбных блюд, а также как добавка в коктейли, например, в кровавую Мэри.

Ингредиенты

  • Яблочный уксус - 200 г
  • Тамаринд - 50 г
  • Соевый соус - 50 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Лук - 1 средний
  • Черный перец - 10 г
  • Гвоздика - 5 г
  • Корица - 5 г
  • Сахар - 30 г
  • Соль - 10 г
  • Вода - 500 мл

Пошаговый рецепт

  1. В кастрюле сочетайте яблочный уксус, тамаринд, соевый соус, нарезанный лук, дробленый чеснок, черный перец, гвоздику, корицу, сахар, соль и воду.
  2. Доведите смесь до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь и дайте ей кипеть на медленном огне в течение 30-40 минут, чтобы ингредиенты хорошо пропитались.
  3. После этого процедите смесь через мелкое сито или марлю, чтобы удалить твердые части и получить гладкий соус.
  4. Дайте соусу остыть и переложите его в стеклянную банку или другой контейнер для хранения.

Советы по хранению

Храните вустерширский соус в холодильнике в герметично закрытом контейнере. Он может сохраняться до 1 года. Перед использованием встряхните банку, чтобы хорошо смешать все ингредиенты.

Полезные свойства основного ингредиента

Яблочный уксус, являющийся основным ингредиентом вустерширского соуса, известен своими антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Он также может помочь в регулировании уровня сахара в крови.

Интересные факты о соусе

  • Оригинальный рецепт вустерширского соуса был хранится в секрете, и только Ли и Перрин знали его полный состав. Точный рецепт до сих пор неизвестен.
  • Вустерширский соус был случайным открытием: Ли и Перрин попытались воспроизвести индийский соус, но результат был неудачен, и они решили забыть о проекте. Однако через несколько месяцев соус приобрел прекрасный вкус, и его начали продавать.