Найти в Дзене
Serggeo

LG32LH570U уменьшить ток подсветки.

"Наши руки не для скуки"

Добрый вечер друзья!

Продолжаю рассказ о том, как я телевизор чинил!

Итак подсветку заменили, все хорошо. Настроение приподнятое! Можно и дальше чинить - уменьшить ток подсветки. Я ж -мастер!!!

Напомню ток был такой

Стал искать информацию в интернете по модели телевизора, как уменьшить ток. И поисковик вывел на статью нашего товарища Алексея (Будни (радио)инженера). Телевизор там немного другой, но микросхема драйвера такая же. MP3378E. Я и схему нашел подходящую к моей модели.

Схема подключения микросхемы МР3378Е в телевизоре LG32LH570U
Схема подключения микросхемы МР3378Е в телевизоре LG32LH570U

Чтобы уменьшить ток подсветки, нужно пропорционально увеличить общее сопротивление резисторов R614, R617 от вывода 3 (ISET) на корпус.

-3

Общее сопротивление этих двух резисторов (они последовательно стоят) 7.3кОм. Решил поставить на 10кОм. Только таких смд резисторов у меня нет, зато есть обычные МЛТ со старого компьютерного блока питания.

Тут начинаются приключения. У меня еще и в мыслях не было, что все может закончиться неудачей. В голове уже созревала статья об первой замене подсветки. Но...

Эти резисторы ну очень маленькие, а мой паяльник, вернее жало паяльника, по сравнению с ними ну очень большое. Тут бы мне остановиться, съездить за Люкеем и потом только приступить к работе, но нет... Я же могу!

Я не знаю, что за тут припой использовался, но при температуре 350 градусов (китайских) даже намека нет, что припой плавится. Выставил на максимум, и только тогда удалось сбить резистор. Но только в месте с дорожкой=(. А новый резистор не помещается. Тогда я смахнул и другой резистор, что уж теперь. А в место них вкорячил, или как говорит Михаил - забалеринил вот такой...

-4

Ну вроде стоит. Ничего не замыкает. 10кОм от 3 вывода до массы звониться. Надо пробовать. Амперметр на разъёме подключен. Включаю. Тока нет. Нет вообще. По нулям.

Снимаю амперметр подключаю на прямую. Подсветки нет. На разъёме 18.8 Вольт. Приплыли. И тут на меня такое уныние напало(. Весь остаток дня я выносил голову Максу, потом Мише=).

Пытался поставить обратно родные резисторы, да куда там. Они такие малюсенькие, бесполезное занятие. Чтобы не испоганить плату окончательно забросил это дело. Подобрал два МЛТ резистора сопротивлением 7.2 кОм, запаял, но подсветка так и не запустилась.

-5

Радовало одно, изображение на матрице просматривалось, если посветить фонариком. Хотя о какой радости можно говорить в такой момент(.
Макс сказал смотри драйвер и обвязку, возможно в спешке что-то снес. По фотографиям сверился все на месте. Еще решил старые планки подключить на прямую. Только в стрессовой ситуации я соединил их параллельно а не последовательно. И при подключении они слегка мерцали. А когда задел минусом рядом стоящие конденсаторы керамические, то планки загорались ярко. Этим я и сам запутался и Макса запутал. Говорит не встречал еще таких поломок)).

Поехал в сервис к ребятам, а там закрыто. Праздники же... Заехал на работу, захватил Люкей свой, пару плат с смд резисторами, налобные бинокуляры..

Дома продолжил изучать плату и схему. Прозвонил все дорожки, обвязку. Проверил элементы на наличие нагрева. Ничего. Подобрал смд резисторы и припаял в место МЛТ на мгтф проводах.

А вечером уже Миша консультировал. Я даже сейчас и не вспомню, что конкретно делали. Миша направлял, а я делал замеры. Пришли к выводу, что скорее всего микросхема приказала долго жить. Заказал сразу десяток с Китая, а пока дальше шалить щупами по плате. Напряжения все на месте вроде. Кроме 4 вывода ADIM. на нем должно быть 3.3 вольта через резистор R608 (10кОм). Пропаять его тоже не получилось, заменил его на другой. Напряжение на 4 выводе микросхемы появилось 3.3, но подсветка так и не загорелась. А на разъёме исчезли 18.8 вольт.

Ближе к полуночи мы бросили эти эксперименты. Голова уже раскалывалась и ничего не соображала.

Если честно в этот момент были мысли раздарить все паяльник и приборы и навсегда завязать с электроникой. В голове одна мысль - это не мое. Я в этом ничего не соображаю. Но с другой стороны, пока общались с Мишей, появилось некое понятие как все это работает. Куда копать и как искать. Тем более у него на канале есть несколько статей, с примерно похожей неисправностью.

Позвонил родителям и сказал, что куплю им новый телевизор=)). Они тактично промолчали, поняли наверное, что что-то пошло не так.

На следующий день, уже после обеда, позвонил товарищ, до которого вчера не смог дозвониться. Рассказал свою ситуацию. Оказалось, что у него есть такая микросхема, и он мне ее даст. Мчусь к нему, забираю.

С помощью фена снял старую микросхему и установил новую. Температура 400 градусов, с меньшей не получилось. Смыл остатки флюса. Отключил планки, а на разъем вольтметр. Включаю (ничего не бахнуло). На разъеме 18.8 вольт. Ни всплеска ни падения. Как было и до этого. Все, это фиаско...

Кстати, фотографии уже не делал, потому-что о статье уже и не думал. Лишь бы оживить. Написал Мише, рассказал. Он сказал, что с этим драйвером может и не быть всплеска напряжения на разъеме, - подключай планки. Подключаю, включаю телевизор и через пару секунд в отверстиях увидел долгожданный свет!!!. Ощущения примерно такие же, когда в 2008 году наши на ЧМ по хоккею золото взяли. Чуть в пляс не пошел).

Только гол отменили. Нет изображения=(

Проверил все шлейфа на матрицу, на Т-коне, разъемы. Изображения нет...

- А замерь-ка напряжение на 16 ноге микросхемы, говорит Миша.

А там всего 0.7 вольта, а должно быть 12. Оказалось полудохлая микросхема. В это микросхеме кроме LED драйвера, еще и DC-DCпреобразователь, стабилизатор. Так вот получается что как раз стабилизатор тут и не работает.

Дальше по Мишкиной статье все делал. Приделал стабилизатор КА7812.

-6

Включаю, приподнимаю телевизор и вижу логотип. Чуть не заплакал...

Сейчас уже не смогу в статье описать все эмоции которые испытал за эти два дня, но было "весело".

Только я не понял в какой момент я угробил микросхему. Либо когда паял, либо когда ок замерял?!.

Кстати ток! Из-за чего все это было затеяно. Резистор на 3 выводе поставил на 10кОм, и ток получился 260мА. Думаю неплохо.

-7

Аккуратно уложил все провода, и поставил заднюю крышку. Собрал телевизор.

Ну и по традиции ТНТ, как же без него? А там грустный Брюс сидит, такой же как я вчера.

-8

Время половина десятого, но я не захотел еще одну ночь ночевать с ним - с этим телевизором. Позвонил родителям, предупредил что сейчас приеду.

А это уже у них. Да не ТНТ, но зато картинка веселее -чай с плюшками

-9

Тут я еще программно подсветку убавил. Поставил на 80. Яркость не плохая. Родители рады, а это главное! И только в этот момент, я окончательно успокоился.=)

Спасибо большое за помощь ребятам. Особый поклон Мише.

Получилось!

Теперь буду телевизоры чинить, так что еще интереснее будет=). А значит подписывайтесь, кто еще думает!

Всем жму руку!