Решила немного остановиться. А то не весна получается для любования, а бег в лето. А там и в осень. А зимой хочешь рассказать о чем-то, ан и фото нет! Потому вместо трудов решила походить, чуть поснимать, подумать, поразмышлять. Тем более, погода совсем нелетная, птиц и то сносит, смешно так летели утром против ветра, боком, прижав крылья. Потому- ленюсь, на красоту смотрю с крыльца.
💠Альпинарий всегда в порядке, потому как на самом виду и близко
Без ухода каменистый садик содержать нельзя. Достаточно пару недель не подходить близко, как что-то потеряешь. Пусть не зарастет, но обидится. Правда, сложностей в уходе нет, особенно весной, пока не насеялось лишнее. А нужные самосевы даже радуют. Да и общение в этом микромире с растениями очень радует. Изменчивый мир, его надо каждую неделю фотографировать, всегда что-то новое узнаешь.
Первые цветущие растения уже простились, наступает следующая очередь. Но некоторые растения долго цветут, только внешний вид меняют. Я покажу их во второй части рассказа, а сейчас мы идем по кругу, с северной стороны. После зимы почти ничего не трогала, если только очевидный сорняк-другой удалю. Подсаживала немного подросших. Удалять лишнее буду позднее, когда все будет понятно.
Скоро приросты сосен буду укорачивать, кочки растений только начинают обрастать. Некоторые растения удивляют - на вид совсем сухие, проходит пара недель и зазеленели. Так что, ничего не трогаю, не дергаю, не ковыряю! Показываю, как только начинают подниматься мелкие растения.
Когда мало цветения меня это нисколько не напрягает, для того и посажены многочисленные мелкие хвойные да и сами крошки-растения имеют причудливые формы. Как и говорю всегда - микромир!
обриета только начала распускаться, на самой макушке "горы" оставила немного, очень уж неуправляема и внизу, у крыльца прям рекой растеклась. Повторю -это не растения для небольших каменистых садиков, внизу держу ее, потому что на дорожку "вытекла", а не в камни. При условии, что это совсем мелкая обриета, не более привычная.
Свечки на горной сосне совсем большие, но потерпят недельку, покрасуются, не до них сейчас.
💠Немного растений альпинария
Холодно, ранние горечавки не хотят открываться, утром не было, сейчас и не потеплело почти, не хочется нос высовывать. Но пойду, посмотрю. Одна из новых, желтых , такая слабая была - решила процвести, удивила. Надо посмотреть , зафиксировать и оборвать. Семян вряд ли даст, да и мудреная очень для всходов. И другие малыши тормозят, пусть, успеют.
Обриета перетягивает на себя внимание, кажется, что она тут одна. Как бы не так! Много чего рядом растет, например, справа, под "пЫхтой", можно рассмотреть не желающие распускаться бутончики горечавки весенней. Колокольчик там есть, крохотный, мелколепестник альпийский, даже аквилегия Джоунса, лет пять сидит, может , когда зацветет. Зрелище захватывающее, надо сказать, видела у хозяйки растения.
Полностью раскрылся рутовник Фаррери, тянется к душевке альпийской, откуда она пришла, точно не помню.
Ярутка маргаритколистная сменила двух своих более ранних родственниц, надеюсь, будет долговечной.
Повторю, для новых читателей - часто показываю растения и для желающих приобрести семена и для себя, чтоб не забыть их собрать!
Анемонелла подросла и продолжает свое цветение.
А вот иберис - меняет цвет, на более яркий, долго еще будет красоваться.
И настоящий иберис, не игрушечный, начинает распускаться. Он заполонил всю вершину моих гор, надо укротить и укоротить после цветения.
Еще новинка прошлого года - арабис Зюндермана. Даже не слышала и никогда не видела, попался в питомнике. Ну мил, нечего сказать, удивительно кожистые листочки, как мини-самшит, да еще цветущий. Сколько же существует незнакомых растений!
А вот и солнышко, хоть и холодно, через день только надумали открыться пара горечавок. Когда все новинки надумают, покажу их подробней. Это давняя, весенняя. А вот белую совсем притенила пихта бальзамическая, хоть и нана, надо пересадить.
Это г.альбавиолацея, очень стойкая. Вообще, если горечавки прижились в саду, их сложно уморить.
Таких похожих примул несколько, сеяла вместе , вместе и перепутала. Так считаю, что это пр. Юпаренсис. Вторая ярчеи в синеву. Еще не цветет.
Пытается так рано зацвести аквилегия камео, только розовая спешит.
Кошачья лапка разбушевалась, усмирять приходится. Тоже собирается цвести, но как почвопокровное растение ценна свой плотной листвой.
На сегодня достаточно, за два дня, что начала готовить статью еще подоспели цветущие, про них в следующий раз.
Всем много позитива! Ваша Татьяна, ЖЗЖ