Друзья, готовы к Пасхе? Сегодня я пеку куличи для себя, родных и для своих покупателей. Уже не помню, когда я в последний раз покупала куличи на Пасху. Ведь это так просто: приготовить домашние куличи!
Вы будете печь куличи или купите готовые?
Перед праздником в магазинах появляются готовые куличи. ГОСТа на куличи не существует, поэтому у каждого производителя своя рецептура, каждый готовит по своему ТУ.
Зашла в самые "ходовые" магазины: Магнит и Пятерочка, и посмотрела какие куличи эти сети предлагают покупателям. Куличи продаются разного объема, маленькие, средние, большие.
Цены доступные для людей, но вот состав конечно не самый лучший, состав длинный: уличители вкуса, стабилизаторы, конечно же пальмовое масло, куда же без него сейчас.
С более менее хорошим составом увидела куличи в Ленте, цены за кулич весом 500 г от 220 до 700 руб.
Что входит в состав домашнего куличи: мука высшего сорта, сливочное масло 82 %, яйца, молоко, дрожжи, сахар, изюм, цукаты, цедра цитрусовых, ванилин.
В этом и преимущество, в домашние куличи вы добавляете то, что хотите и любите. Например, многие не любят изюм, его можно заменить на курагу, цукаты, вяленную вишню, клюкву, орехи, шоколадные капли. Кому-то не нравится украшение в виде посыпки (считают что очень вредная, жесткая), домашние куличи всегда можно украсить по своему желанию.
Кроме того, когда вы сами готовите, вы вкладываете свою любовь, куличи нужно готовить с удовольствием, хорошим настроением, ведь кулич это не только пища физическая, но и духовная.
Рецептов домашних куличей сейчас очень много, я оставлю свои любимые, которыми я пользуюсь уже много лет:
Царский кулич на сливках:
Творожные дрожжевые куличи:
Куличи на сгущенном молоке:
Куличи Краффины:
Бездрожжевые творожные куличи за час! (если нет времени печь сдобные):
Белковая (безопасная глазурь):