Найти тему

Хён Сон Воль, Ли Соль Чжу, Ким Чен Ын и одна досужая сплетница

Эта заметка родилась как ответ одной весьма самоуверенной, но не слишком пекущейся о правдоподобии блоггерше. У неё свой канал, который имел (а может, и имеет) некоторое влияние на умы. Сия "проводница по Азии" пишет (вернее, писала с 2020 по 2021 год включительно) о Японии, Китае и обеих половинах Кореи, рассказывая о том, что ей интересно, что её возмущает или восхищает в этих странах. При этом не заботясь о ссылках на источники, из которых черпает "доказательства" своей точки зрения. Тем не менее статейки её западают в память именно благодаря своей уверенности. Так вот, Северную Корею она мажет чёрной краской весьма эмоционально. Взглянем же, чего стоят её "веские изречения", с которыми она однажды, следуя модному тренду, посягнула на доброе имя женщины, которая полностью заслуживают уважительного к себе отношения.

Вот ссылка на публикацию этой Катаны (такое имя она себе выбрала):

Какой коллаж состряпан для иллюстрации, а?! Невинная жертва и коварная соперница - как в дораме...

ОТВЕТ:

Забавненько. У вас, Катана, стиль такой же, как и творческий псевдоним: "сказала - как отрезала". Всё кратко и доходчиво, но при этом никаких ссылок на конкретные первоисточники, из которых вы почерпнули свои сведения. Ставите перед своим мнением, как перед фактом: "Верьте на слово, я товарищ начитанный, я спец по этой теме! Сомневаетесь - ну, сами поищите как-нибудь, в интернете информации масса, а мне лень тут ради вас возиться, я и так знаю, что я права..." В таком незатейливом духе можно было бы писать а комментариях под какой-либо чужой статьёй, - к комментариям меньше требований. И то у вас могли бы первоисточник попросить. А уж если вы пишете статьи в своём блоге, причём позиционируете их не просто как личный эмоциональный выплеск по поводу где-то прочитанного, а ни больше ни меньше как "я буду вашим проводником по Азии" (о чём вы заявляете в начале каждой статьи!) - то это ко многому обязывает. 

Впрочем, вы можете и не признавать существование каких-либо обязанностей за собой. Хозяин в блоге, что медведь в берлоге - что как хочет, то так и ворочит. Да только выходит у вас нечто примитивное, звучащее убедительно и западающее в память исключительно за счёт уверенного тона. Как говорил главный редактор газеты в художественном фильме "Марк Твен против!“: "Главное - уверенность, уверенность, вот что придаёт газете ценную репутацию и увеличивает число подписчиков!“ :-)))) К тому же вы в конце своего уверенного текста обеспечиваете ходы для почётного отступления в случае чего: "Конечно, пока нельзя сделать каких-то конкретных выводов, остается только ждать новой информации и наблюдать!"

По существу статьи. В том, что Хён Сон Воль находится близко от вождя на публике, нет ничего удивительного: она по должности отвечает за логистику и проведение его публичных мероприятий. Это подтверждается самим характером её поведения на видеозаписях, которые публикуются в новостях КНДР: она порой и восторженную толпу придерживает (впрочем, толпа ведёт себя прилично, с ума не сходит), и даже вождю изредка подсказывает что-то по конкретным деталям мероприятия. 

Ну, например, вот кадр из видео, где Ким Чен Ын встречается с артистами, а Хён Сон Воль поправляет одного из них: он аплодировал вождю, увлёкся и вышел из общего ряда.

Доказательством измены Ким Чен Ына его жене всё это служить не может. Ведь для того, чтобы иметь любовницу, давать ей публичную должность приближённой можно, но не обязательно: и без этого обходятся прекрасно многие правители. Единственное, что доказывает должность Хён Сон Воль - это то, что Ким Чен Ын ей очень доверяет, считает её верным другом, который не подведёт. Она и в поездке в Россию его сопровождала:

Хëн Сон Воль недалеко от Ким Чен Ына осматривает наш крейсер "Маршал Шапошников".
Хëн Сон Воль недалеко от Ким Чен Ына осматривает наш крейсер "Маршал Шапошников".
Хëн Сон Воль (в ряду с Кимом крайняя справа) посещает предприятие 3D-моделирования "Арника" недалеко от Владивостока.
Хëн Сон Воль (в ряду с Кимом крайняя справа) посещает предприятие 3D-моделирования "Арника" недалеко от Владивостока.

А это фото, судя по костюму и причёске, из поездки Хён Сон Воль в Южную Корею с делегацией КНДР.
А это фото, судя по костюму и причёске, из поездки Хён Сон Воль в Южную Корею с делегацией КНДР.

Вы пишете: "Все члены семьи ее мужа, как и три поколения членов семьи Хен Сон Воль, были отправлены в тюремный лагерь" - а это откуда, от какого верблюда? И вообще, вы в чём собрались обвинять Ким Чен Ына: что он якобы собирается уйти от жены к любовнице, которая от него без ума, или что он якобы совершает изнасилование несчастной крепостной артистки? Так, извините, Хён Сон Воль не крепостная, у неё чувство собственного достоинства на лице написано, и стать у неё командирская, а не рабская. Она идейная сотрудница вождя, а не насильно захомутанная. Самые надёжные соратники - это убеждённые. Ну, а если вы считаете, что она могла воспринять как нормальное явление казнь целых трёх поколений своей семьи по заведомо ложному обвинению и после этого миловаться с вождём добровольно, - ну и зверскую прожжёную дворцовую интриганку "с милым характером" вы перед нами рисуете! 

И, наконец, главное. То, в чём вы, грубо говоря, допустили прокол. Если уж говорите о событиях, которые можно проверить, ибо они сохранились на видеозаписи, так хотя бы посмотрите это видео сперва, прежде чем писать!

Описывая выступление Хён Сон Воль в 2012 году, на концерте оркестра Ынхасу, посвящённому дню 8 марта, вы добавляете такие штрихи и краски, каких не было в той единственной видеозаписи, из которой мы знаем об этом событии. Вы пишете: "Даже когда она была беременна, Ким Чен Ын попросил ее выйти на сцену и спеть ему. И Хен Сон Воль вышла и сказала высшей элите Пхеньяна: “Знайте, я посвящаю свое тело, свою душу, всю себя служению лидеру Ким Чен Ыну”." Ну, сидела ли высшая элита Пхеньяна на том концерте, я не знаю, может, и сиднла, я не всех их знаю в лицо. Да и что там говорил или не говорил вождь Хён Сон Воль в преддверии концерта, тоже неизвестно. В зале его не было. Но что она пела и что говорила до и после песни - это отфиксировано.

Я видела это видео. Если брать эту запись только в том отрывке, где Хён Сон Воль поёт, то там и не видно, что она беременна - у неё пышный нарядный ханбок. Только в более полной версии видео по её движениям, когда она по просьбе ведущей поднимается с кресла в зрительном зале и идёт на сцену, можно понять, что она уже на значительном сроке. Хён Сон Воль что-то шепчет на ухо ведущей, и ведущая говорит что-то вроде: "Она не одна, она носит ребёнка." (я не всё разобрала) Потом они идут на сцену. Ведущая спрашивает: "Если не секрет, мальчика ожидаете или девочку?" (тут уж точно!) Хён Сон Воль отвечает что-то вроде: "Раньше хотела мальчика, но сейчас жду девочку." И что-то ещё потом говорит, насчёт того, что девочка - это хорошо. К сожалению, моего знания устного корейского не хватает для точного перевода всего диалога. Но про вождя не было ни слова. Не звучал ни титул, ни имя. 

Потом ведущая называет всеми любимую песню и просит спеть её. И Хён Сон Воль поёт, но не все три куплета песни плюс три раза припев, а только первый и последний куплет плюс припев два раза. Ей позволили сократить песню, чтобы не так долго ей стоять на сцене. И манеру пения смягчить, не запускать в полную силу голос и темперамент. Песня называется "Девушка на коне" / "Всадница на горячем скакуне" - не в прямом смысле, а в переносном: юная труженица пламенно мчится вперёд, как всадник на знаменитом монументе. В первом куплете молодая работница-ударница с радостным трепетом, едва веря, слышит похвалы в свой адрес от своих товарищей, где её сравнивают со столь возвышенным символом. А в последнем куплете славит Родину и социалистическую эпоху, благодарит партию. Затем торжественно обещает не уронить даденное ей высокое звание "всадницы на скакуне": "Коня я оседлаю, данного вождём, с именем этим вместе ярко буду жить!". Вот и всё!!!! Единственное упоминание вождя за всё время выступления! По меркам КНДР, эту песню можно даже не считать посвящённой вождю. Посвящённая вождю песня - это где слава вождю в каждом куплете гремит во все колокола. И такие песни есть в репертуаре Хён Сон Воль. Но она спела песню самую популярную и всенародно любимую.

Вот здесь есть это видео в хорошем качестве и с английскими субтитрами (мне, в отличие от кое-кого, не лень покопаться и обновить ссылки на источники):

[ENG SUB] Hyon Song Wol Pregnancy Chat & Maiden Like a Swift Horse Performance (준마처녀)

Правда, за стопроцентную точность данного английского перевода я ручаться не могу, учитывая, как они вольно перекроили текст песни. Настоящий перевод песни на русский язык здесь:

ВКонтакте | ВКонтакте

Или, если у вас не открывается ВК, вот хороший английский перевод полного варианта песни на YouTube:

Да и в целом репертуар Хён Сон Воль не выделяется каким-то чрезвычайным поклонением вождю среди репертуаров других исполнительниц патриотических песен.

Интересный факт: жена Ким Чен Ына, Ли Соль Джу, тоже бывшая певица, и притом прекрасная. Вот она поёт:

Песня с английскими субтитрами. И, кстати, в данной песне вождь прославляется не в одной строчке, как у Хён Сон Воль на концерте 8 марта 2012 года, а в двух местах текста, и куда более пышно! 

А вот ещё одна песня Ли Соль Джу - про самоотверженную преданность стране и партии:

Тоже с корейскими и английскими субтитрами. "Не спрашивай моего имени" называется. Смысл текста вкратце: "В нашей стране столько героев, что я на их фоне не такая уж выдающаяся. И не надо мне славы, я и так всю себя посвящу выполнению задач, поставленных родной партией." Как говорится, почувствуйте разницу с текстом "Всадницы на коне", что пела Хён Сон Воль, особенно с её полным текстом! Где там у "всадницы" подобные мотивы? Да она скачет от радости, как девчонка, что её труд заметили и удостоили похвалы! Никакого тебе растворения в общей массе! Хотя она тоже понимает, что она не одна такая молодец, и что она всем обязана той эпохе, в которой живёт, и руководителю государства. Но приписанного вами фанатичного "посвящу душу и тело, всю себя служению вождю" нет и в помине. Всё вполне в духе нормального социалистического энтузиазма "знай наших, мы до небес страну вознесём".

После всего этого - какая вера вашей писанине, Катана? Сплетничать и подтасовывать события в духе "словесного фотошопа" каждый может! Вам, "проводнику по Азии"... явно не дают покою лавры героического Ивана Сусанина!