Фоторепортаж из библиотеки «Фолиант» после музыкально -экологического путешествия, посвященного Дню Волги (20 мая)
Много в нашей стране рек величественных и полноводных. Каждая из них по-своему прекрасна. Но лишь одна «водная магистраль» выделяется на фоне сети рек русских - это Волга-матушка.
2 мая 2024 года в модельной библиотеке «Фолиант» для всех желающих прошло музыкально экологическое путешествие, посвященное Дню Волги. Оно состоялось с участием тольяттинской исполнительницы Галины Демасюк
и поэтессы Нины Алтаревой, члена лито «Творческий почерк», для которых Волга - не только кладезь жизни, но и источник творческого вдохновения.
Говоря словами поэта Евгения Евтушенко,
И жить мне молодо и звонко,
И вечно мне шуметь и цвесть,
Покуда есть на свете Волга,
Покуда ты, Россия, есть.
Галина Васильевна знает великое множество прекрасных песен о Волге, а библиотекарям хотелось донести до каждого важность роли Волги в жизни населения страны.
Сегодня у реки есть серьезные проблемы, и главная из них заключается в том, что с каждым годом из-за активной промышленной деятельности человека все более возрастает тенденция к обмелению и загрязнению. Поэтому праздник - День Волги- проходит под эгидой экологических природоохранных мероприятий.
На встрече читатели познакомились с историей возникновения праздника, послушали в исполнении Галины Демасюк песню из репертуара Людмилы Зыкиной «Издалека долго течет река Волга...» и несколько других, узнали много новых исторических фактов о легендарной реке. Кто-то просто с удовольствием и пользой провел время, а у кого-то появилось желание в ближайший выходной поучаствовать в субботнике по очистке прибрежной зоны реки.
Великий символ России
Волга - это главная река Поволжского региона. Она официально считается крупнейшей среди отечественных природных «водных магистралей» и самой полноводной в Европе. Есть у реки и другие, не менее важные преимущества. Длина или иначе, протяженность Волги, составляет ни много, ни мало 3530 км, по другим данным - 3694 км. 200 притоков, 151 тыс. водотоков – всем этим богата великая русская река.
Традиционно Волгу делят на Нижнюю, Среднюю и Верхнюю. Нижняя Волга наиболее полноводная. Расположена данная зона вдоль Приволжской возвышенности. Это тот самый участок реки, где стоят Волгоград, Самара, Саратов, Тольятти, находятся знаменитые Жигулевские горы и Куйбышевское водохранилище. Притоки нижней Волги: Еруслан, Астрахань, Самара.
Характерная особенность Средней Волги- различие берегов (левый ниже правого). На правом берегу Волги стоят Чебоксары - речной порт при впадении в Волгу реки Чебоксарки. Соответственно, тут же находятся Чебоксарские водохранилища и ГЭС. Средняя Волга имеет притоки - Ветлугу, Оку, Свиягу и Суру.
Верхняя Волга – это зона, откуда река берет свое начало. Географически место старта располагается в Тверской области. Помимо собственно Твери, на Верхней Волге располагаются города Ржев, Дубна, Рыбинск, Углич, Кострома, Ярославль и пр.
История реки Волги
Свою историю Волга ведет еще со времен античного мира. По крайней мере, точно установлено, что в V веке до н.э. об этой водной магистрали человечеству уже было известно. Первым, кто упомянул великую русскую реку в своих трактатах, был историк Геродот из Древней Греции. Это был рассказ о том, как царь Дарий шел войной на скифские племена. В документе Волга значилась под названием Оар. Другой автор Диодор Сицилийский, живший также до н.э., называл современную Волгу Араксом - так полагают исследователи.
Начало второго тысячелетия ознаменовалось тем, что для идентификации российской реки использовали в основном термин «Ра» (щедрая) или «Рав» (поток воды). Арабы называли Волгу-матушку «Атель» или как вариант «Итиль» (река рек). Русское наименование происходит от праславянского Vьlga (влага).
С самого начала своего существования Волга пользовалась у человечества огромной популярностью и уважением. Причиной тому служила полноводность и выгодное географическое положение. В качестве крупнейшей торговой магистрали река сформировалась к VIII веку н.э. В X веке на берегах полноводной красавицы расположились известные торговые центры, например, булгарский Булгар, Итиль, принадлежавший хазарам, а также некоторые русские поволжские города: Муром, Суздаль, Тверь, Новгород.
С течением времени роль реки как торгового пути усилилась, вследствие чего и число городов на ее побережье выросло. В XVI – XVII вв. появились прославленные в дальнейшем Саратов, Самара и будущий Волгоград - Царицын. Известна Волга и тем, что представляла собой в XVII – XVIII вв. «арену», на которой происходили казацкие бунты и крестьянские восстания.
В XIX веке Волга стала великим торговым путем, был создан речной флот и бурлацкая армия. Гражданская война принесла матушке-Волге неусыпный контроль большевиков, Великая Отечественная война - славу Царицыну. В связи с героический обороной этот город переименовали в Сталинград. По окончании боевых действий река развивалась исключительно в экономическом русле. Она превратилась в средоточие ГЭС и водохранилищ.
Как отмечают День Волги?
В знак искреннего уважения к реке в 2008 году был учрежден особый праздник -день Волги. Инициатором его создания выступили три крупных организации: Международный социально-экологический союз, московское представительство бюро ЮНЕСКО и коммерческая фирма «Кока-кола Эйч Би Си Евразия». Старт традиции был положен в Нижнем Новгороде.
В 2009 году и в последующие годы ряд участников экологической акции значительно пополнился: в него вступили Астрахань, Самара, Татарстан, Волгоград - практически все поволжские города и области.
Во всех этих регионах в День Волги устраиваются субботники по очистке прибрежной зоны реки, а также семинары, дискуссии, научные конференции; фото- и картинные выставки по теме , различные просветительские встречи и благотворительные концерты. А еще - ярмарки, где мастера демонстрируют результаты своего творчества - в основном народные промыслы.
Цель всех этих мероприятий - найти практические ответы на злободневные вопросы, касающиеся дальнейшей судьбы и нынешнего состояния Волги.
2.05. 24. Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь модельной библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти»; e-mail: rossinskiye@gmail.com; Страница Вконтакте: http://vk.com/library_folian