188,4K подписчиков

Идите в храмы! Пока не поздно

3,7K прочитали

 Хочется поделиться очень важными словами моего друга Бориса Корчевникова.  «Сегодня Великий Четверг.

Хочется поделиться очень важными словами моего друга Бориса Корчевникова.

«Сегодня Великий Четверг.

День правда великий и страшный, предваряющий ещё более страшную Страстную пятницу, когда Господь будет висеть на кресте.

Но я вот точно знаю, что без Великого четверга не было бы уже давно меня.

Потому что это день, когда Господь дал главное таинство Церкви - причастие.

Это день Тайной вечери, на которой Он с учениками незадолго до своей крестной казни фактически создал Церковь: Он сказал вкушать хлеб как Его плоть, и пить вино как Его кровь... Вокруг этого таинства создана Церковь.

Вокруг и ради причастия на самом деле ещё стоит мир.

Без него давно не было бы уже ничего - ни истории, ни нас, ни наших мам и пап.

Поделюсь личным.

В причастии я узнал когда-то Бога. Это было уже почти 20 лет назад. И я запомнил на всю жизнь это почти физическое чувство того, как в исповеди и причастии сгорело всё прошлое.

Было - и не стало.

А стала ясная-ясная, очень наполненная и очень лёгкая чистота.

И в этой чистоте (Бог, конечно, дал мне пережить её авансом, до подлинной чистоты мне и теперь далеко) начинаешь видеть всё-всё в какой-то простой и реальной ясности - а в ней неизбежно открывается Бог.

Я сейчас подбираю неточные слова для опыта, который на самом деле сердцем знают миллиарды живых и ушедших уже людей - если бы этого опыта не было, Церкви стояли бы пустыми. А Церковь, как бы не воевали с Ней, будет стоять до конца этого мира.

Переживая всякий раз, подходя к причастию, счастье этой чистоты (какие, кстати, схожие слова "чистота" и "счастье") я понимаю, почему день, когда причастие было дано этому не самому чистому миру, называется "Чистый четверг".

Сегодня, во время Тайной вечери, Господь произнес ещё слова о тайне Святого Духа - Самого главного, что есть в Церкви - это поразительная благодатная сила победы над грехом, полноты и радости... Мы сделали о ней большой фильм "Святой Дух" - посмотрите: в нём всё - о Церкви.

Дорогие, ходите в Церковь - в выходные и будни, идите к исповеди и Чаше причастия, соединяйтесь в них со Христом. Говорите в тишине храма со священником - о том, что на сердце, несите ему свою боль, сомнение, неверие даже - всё несите  - этот тихий разговор спасает жизнь и наполняет её смыслом. Весь шум мира только для того, чтобы этот тихий разговор не состоялся.

Идите. Пока непоздно.

Время коротко. Те, кто читают сейчас эти строки - если Вы моего возраста, младше или несильно старше - нам с вами точно выпадет пережить пору,  когда причастие не будет так доступно, как теперь. Когда новая волна гонений обрушится на Церковь - мы видим, как уже сейчас это происходит - причём с нашей Русской Церковью - в Малороссии, Прибалтике, всюду... Это уже оно. Это начало.

А без Церкви и причастия не то что в самом себе, ни в чём вобще разобраться будет невозможно. Мир станет вконец душен, лжив, невыносим.

Мы не видим этого сейчас - мы привыкли к доступности храмов, шуткам или брехне о священниках, к тому, что Церковь открыто проповедует всюду и у Неё даже есть свой телеканал.

Мы в России привыкли к неслыханной роскоши: победному красивому укоренённому, хоть и сильно пострадавшему от недавних гонений, Православию - религии, данной Самим Богом и Его учениками - ничем незамызганной Правдой, доступному Откровению о том, Кто Он и как с Ним говорить и соединяться. Мы привыкли уже к перезвону колоколов и крестным ходам на наших улицах, к пасхальной пряности, и к тому, что да, вокруг много греха, но Церковь не молчит и, как умеет, воюет с этим грехом...

Но так будет не всегда. Святые ещё в пору советского богоборчества предсказывали, что Церковь возродится, но не надолго.

Настанет предсказанное время, когда от нас отнимется "удерживающий".

Тем, кто в Церкви, будет не так страшно переживать это время, как тем, кто в Неё так и не вошёл.

Идите в Церковь, пока она не стала снова гонимой и ушедшей в катакомбы. За невнимание к благоприятным и благодатным временам, Господь попускает прийти временам скорби. Они уже снова близко, а где-то и настали.

В Чаше причастия - и лучшая подготовка и спасение от грядущей  скорби.

Со святыми днями нас всех!»