Вступление здесь.
Что понравилось
Чистый город. Люди доброжелательные. Окрестности интенсивно застраиваются жильем.
Как жили
Снимали квартиру. Поскольку в преддверии майских праздничных дней цены на гостиницы и отели стремительно взлетели вверх, приняли решение снимать жилье. Жили на улице Гари Хохолова (сразу скажу, что вопросами жилья занимались организаторы поездки). Необычное имя, в честь которого названа недавно отсроченная улица, вызвала интерес.
Всемирная сеть подсказала, что Гаря - снайпер, по национальности калмык. Один из защитников дома Павлова. По его воспоминаниям была составлена хроника ведения боёв в жаркие дни Сталинградской битвы.
Сам город, по данным его жителей, характеризуется необычайной протяженностью вдоль реки Волга. Кто-то называл нам цифру 70 км, кто-то 100 км.
Заведений для того, чтобы перекусить - много. В том числе знаменитая пельменная на улице Чуйкова, дом 23. По крайней мере, эта пельменная часто упоминается в туристических мемуарах.
Готовят там отменно, по советским стандартам (здесь в ухе звучит эхом радио "Ностальжи". Шучу, конечно). Но вот само помещение внутри очень маленькое. Поэтому видела, как люди заходят, видят, что присесть негде и... уходят. Много посетителей вынужденно уходило. Мне кажется обидным для заведения иметь славу вкуснейшей закусочной и терять клиентов. Разве нет?!
Что удивило:
Дороги. Волнообразные колеи с выбоинами и впадинами. Тут комментировать не возьмусь: либо из-за резкого перепада температур (летом жарко - зимой холодно и асфальтовое полотно не выдерживает нагрузки, в том числе из-за большого количества транспорта), либо известные две беды для нашей страны.
Отсутствие флагов в центре. Москва к Первомаю заметно преображается. В Волгограде я не заметила особо наряженных центральных улиц. Но все же буду честна: практически все столбы отмечены маленьким дуэтом - флажком России и маленькой копией знамени Победы.
Лично мне для настроения не хватило каких-то особенных композиций, в том числе в районе Мамаева кургана. Вероятно, что аллея к памятнику "Родина - мать зовёт!" будет украшена непосредственно к Дню Победы. Но ведь Первомай не менее важен, потому что это праздник Мира и Труда! А кто, как не труженики тыла, восстанавливали разрушенные города?!
Люди-то едут уже сейчас, к Первомаю! И поток людской огромен! Я даже рада, что не попала на 9 Мая в Волгоград, а пригласили на первые майские праздники. Ощущение того, как огромна наша страна, мне хватило здесь и сейчас. Да и толпы людской, что ни говори, побаиваюсь.
С парковкой у Мамаева кургана в последние апрельские выходные сложно. Думаю, к 9 Мая будет коллапс.
Где питались:
Завтраки - в съёмном жилье, готовили самостоятельно. Обеды и ужины - во время прогулок. К концу поездки хотелось обычной домашней пищи. Но найти приличную столовую не удалось, а ехать снова в пельменную не было предусмотрено расписанием. Не успели бы на следующее мероприятие.
Что удалось посетить (все фото выложу чуть позже):
- Поселение поволжских немцев в Сарепте
- Планетарий
Не успели прокатиться на местных трамваях, не было уже ни сил, ни времени. Но, в принципе, мне впечатлений хватило. Особенно от дальней переброски туда-обратно за столь короткий временной отрезок. Дорога в одну сторону занимает примерно 13 часов, без учёта пробок. А временами они были из-за ДТП. Также при въезде в Москву возвращался с выходных просто огромный поток людей, что даже на платной трассе вынужденно стояли в заторах.
Рабочие будни начались с невозможности проснуться)))
***
Отдельное удивление вызвала трасса. Федеральная трасса с протяженностью почти в 1000 км от точки до точки во многих областях (Воронежская, Тамбовская) характеризуется в большей степени как имеющая по одной полосе в каждом направлении движения и практически не имеет заасфальтированной обочины. Что даёт подобное дорожное полотно, думаю, объяснять не надо. При большом потоке автотранспорта возможности безаварийного обгона практически сведены к нулю. Камикадзе (а как же без них, желающих ещё прихватить с собой кого-нибудь на тот свет) рулят... Бдишь за всех, притормаживая и уступая тем, кто летит на обгон с мыслью "авось успею". По дороге туда "авось" работал. Обратно не очень повезло. Хвала ГИБДД, порядок навели относительно быстро.
П.С. платформа чудит. Не даёт во время набора статьи сопроводить ее фотографиями. Поэтому публикую пока текст. И попробую уже после печати корректировать иллюстрациями в отдельных постах