- Вы должны мне помочь поймать детей и запихнуть их в машину, - на Марию Филипповну напирала женщина лет сорока пяти всей своей весьма упитанной комплекцией.
- Что, простите, я должна сделать? – несмотря на нестандартную ситуацию, тем не менее, подчеркнуто спокойно переспросила Мария Филипповна.
- Поймать моих сыновей и помочь мне их увезти! – требовательно стукнула кулаком по столу женщина.
******
Этот день начинался так, как и любой учебный день осенью. Лил октябрьский проливной дождь. Мария Филипповна поднялась на крыльцо школы, стряхнула зонт.
И вот тут вдруг все смешалось.
Только Мария Филипповна собиралась взяться за ручку входной двери, как дверь распахнулась и навстречу выбежала секретарша Лидочка.
- Мария Филипповна, наконец-то, - на лице Лидочки было заметно огромное облегчение.
- Что случилось, Лидия Николаевна? Да успокойтесь и отвечайте, - Мария Филипповна, чтобы снять градус вдруг возникшего нервного напряжения, решила нарочито спокойно сложить зонт, при этом глаза ее продолжали пристально наблюдать за Лидочкой.
Мария Филипповна всегда так делала в острых ситуациях, находила вдруг какое-то незначительное, но оправданное занятие. Это позволяло ей с одной стороны выдержать паузу и спокойно оценить размер катастрофы, о которой ей пытались сообщить, а с другой дать возможность коллегам немного прийти в себя.
- Там эта! Эльвира Львовна!
- Кто? – не поняла Мария Филипповна. Имя женщины ей ничего не сказало, хотя показалось вроде бы знакомым.
- Мать Вити и Васи. Тех, у которых вчера отец умер. Она требует вас.
- Мать Вити и Васи? Интересно.
Мария Филипповна хорошо помнила этих двоих мальчишек. Они пришли к ней в школу в шестой класс. Мальчишки оказались близнецами, абсолютно похожими друг на друга. Их привел отец. Заполнил у секретаря стандартные формы.
- Мы прописаны в соседнем городе, но жить будем здесь. Ничего страшного? – уточнил мужчина.
- Ничего, - ответила Мария Филипповна.
- По всем вопросам, пожалуйста, ко мне. Вот мой телефон, - он протянул визитку.
Мария Филипповна прочитала: «генеральный директор ООО «Строим сами» Соловьев Виктор Васильевич».
- Только к Вам? – уточнила на всякий случай директор.
- Мама мальчиков записана в свидетельстве о рождении, - сухо ответил мужчина и отвел взгляд.
В школу мальчиков всегда привозил отец. И встречал тоже. Парни, взявшись за руки, всегда дружно спускались к отцу по ступенькам школы. Марии Филипповне это было хорошо видно из окна ее кабинета. Не бежали. Шли спокойно. Приветствовали отца. Садились и уезжали.
Странности начались на второй неделе сентября. К Марии Филипповне спустилась классная руководительница.
- Я по поводу Вити и Васи. Мы составляем списки тех, кто будет питаться в школьной столовой. Я собираю заявления от родителей.
- И что же Вас беспокоит? – не поняла Мария Филипповна.
- Вася и Витя молчат и плачут.
- Странно. Что ж, пойдемте. Я попробую с ними поговорить.
Но стоило Марии Филипповне только войти в класс, как вроде бы успокоившиеся мальчишки снова зарыдали, обняв друг друга.
- Вася, Витя, что случилось? - Мария Филипповна ласково погладила мальчишек по голове. – Это что за потоп?
Мальчишки молчали.
- Хорошо, пойдемте со мной и поговорим без свидетелей. Ребята, продолжайте урок.
Вася и Витя обреченно поплелись за Марией Филипповной.
- Садитесь, мальчики, - показала Мария Филипповна ребятам на стулья у себя в кабинете. Они переминались нерешительно. – Садитесь, садитесь. В ногах правды нет. Вот так. А теперь расскажите-ка мне, чего это мои хорошие дети вздумали плакать?
Мальчишки пошмыгали носами. Сверкнули на Марию Филипповну двумя парами настороженных глаз. - Как два диких котенка, - подумала Мария Филипповна
- Ну, смелее. Рассказывайте, - подбодрила она их.
- Мы не знаем, будем ли мы есть, - ответил самый смелый из них Вася. – Вы папу спросите.
- Конечно, спрошу. Вы только поэтому плакали?
Мальчишки зашмыгали носами и снова привалились друг к другу, всхлипывая.
Марии Филипповне такое поведение детей совсем не понравилось. Плакать не из-за чего? Или они, педагоги, чего-то не знают?
- Давайте договоримся так, ребята. Вы не будете плакать. А просто придете и сначала мне все расскажете. Я же не страшная, правда?
Мальчишки радостно закивали головами и убежали.
- Инесса Петровна, на перемене зайдите ко мне, - позвонила Мария Филипповна социальному педагогу.
Инессе Петровне Мария Филипповна обрисовала странную ситуацию с мальчиками, просила с классным руководителем навестить их дома.
- А я с отцом побеседую. Он сегодня приедет сыновей встречать. Позову поговорить, - решила Мария Филипповна.
- У вас замечательные мальчики, - начала свой разговор Мария Филипповна. – Только вот, бывает, плачут. Тут расплакались, когда их спросили, будут ли они есть в школьной столовой.
- Это их в прошлой школе затирали, ругали часто, смеялись над ними, вот они и боятся, - торопливо начал объяснять отец. – Я им скажу. Они не будут.
- Не надо им ничего говорить. Все хорошо. Привыкнут, а мы им поможем.
- А еще их мать… Она… я не даю им с ней встречаться. Она асоциальная. А мальчишки потом переживают, - добавил Виктор Васильевич. – Поэтому о матери лучше с ними не говорить.
- Не будем.
Инесса Петровна, посетив семью Васи и Вити, подтвердила:
- Живут с отцом и мачехой. Еще есть трехмесячный брат от нового брака отца. Встретили учителей доброжелательно. У мальчиков своя комната с телевизором даже.
- Ну хорошо, - ответила Мария Филипповна. Спокойнее на душе у нее стало, но не совсем. – Вы все же не оставляйте вниманием Васю и Витю. И классному руководителю скажем.
Так прошло два года. Мальчики были по-прежнему необычными. Не ездили с классом на экскурсии или в театр.
- Они дома любят, - объяснял их отец. – Слишком домашние и неприспособленные.
Неприспособленные. Да. Он даже не умели купить себе булочку в школьном буфете. А когда после субботника одноклассники побежали за мороженым в ларек, Вася и Витя остались стоять.
- Они не умеют. Мы им купили, - объяснили одноклассники.
А вот сейчас вдруг мать Васи и Вити ждет Марию Филипповну в кабинете. Хотя почему вдруг? Она единственная взрослая кровная родственница мальчишек, если не считать их бабушки со стороны отца. А отец? Отец мальчиков вчера скоропостижно скончался. Ночь они провели с мачехой.
Мария Филипповна вошла к себе.
За столом сидела дородная ухоженная женщина, благоухающая дорогим парфюмом. Ее нисколько не смущало, что в кабинете она оказалась раньше его хозяйки.
- Не сказать, что асоциальная, - подумала Мария Филипповна.
- Вы директор? – начала она вместо приветствия.
- Да. Добрый день. Меня зовут Мария Филипповна.
- Вы должны мне помочь поймать моих детей и запихнуть их в машину. Я хочу их увезти к себе. Теперь они будут жить со мной. Представляете, они сегодня, когда меня в окно увидели, убежали в школу дворами! Мы с моим помощником не смогли их поймать. Теперь они прячутся где-то в школе и не выходят,- на Марию Филипповну напирала женщина лет сорока пяти всей своей весьма упитанной комплекцией. – У меня юрист есть. Ждет. Вы не имеете права мне отказать. Вы обязаны. Я мать!
Мария Филипповна, не первый год работала в школе директором, видела всякое, но от подобной просьбы оторопела.
- Что, простите, я должна сделать? – несмотря на нестандартную ситуацию, тем не менее, подчеркнуто спокойно переспросила Мария Филипповна.
- Поймать моих сыновей и запихнуть их к нам в машину. Мы срочно должны уехать!
- Поймать? Мы в школе поимкой детей не занимаемся.
- Коля, войди! – закричала вдруг Эльвира Львовна. – Она мне отказывает!
Когда Мария Филипповна шла к себе в кабинет, она заметила в приемной щуплого парнишку с волосами дыбом. И сам он напоминал молодого петушка перед боем.
- Так, значит, это юрист, - подумала Мария Филипповна, когда тот, кого назвали Колей, воинственно ворвался в кабинет.
- Да вы понимаете, с кем имеете дело?! Я Вас засужу! Я сотрудник внутренних дел!
- Вы должны поймать моих сыновей и помочь мне их увезти!- стукнула кулаком по столу женщина.
- Стоп. Повторяю. Я никого ловить не должна. А если вы все сейчас не успокоитесь и не начнете разговаривать спокойно, я вызову наряд полиции. Вы, Коля, как юрист и сотрудник внутренних дел, я думаю, понимаете все последствия этого моего шага?
«Петушок» опустил крылья и присел рядом с Эльвирой Львовной.
- Итак. Никого ловить я не буду и права не имею. Мальчикам уже четырнадцать. Да и если бы были младше, тоже бы не стала. Вот Вы говорите, что Вы мать. А почему я Вас вижу в первый раз?
- Это все он. Это Виктор, их отец. Он увез их. Не давал встречаться. Он угрожал мне, - зарыдала Эльвира Львовна. – Он их увез. На молодой женился.
- Угрожал, значит? А почему же вы в полицию не пошли? И потом, Вы знали, в какой школе учатся Ваши дети, ведь Вы очень быстро их вдруг нашли. Но при этом Вы ни разу не приехали в школу. Ни разу не позвонили, чтобы узнать, как Ваши сыновья. Почему? Я ведь Вам не угрожала. И не отказывала. Эти два года от Вас не было ни одной попытки! А в правах родительских Вы не ограничены.
- Я боялась. А сейчас, наша очередь, как многодетных, на квартиру подошла. А без Васи и Вите мне с дочерью квартиру не дадут! Что? Жилплощадь терять? Я Виктору говорила, дай мальчишек хоть на время, а он ни в какую.
- С дочерью?
- Да, с дочерью от первого брака.
- Квартира – дело серьезное, - проговорила Мария Филипповна, заметив, как при слове квартира нетерпеливо заерзал юрист Коля. – Мальчиков хотите вернуть, значит, только из-за нее? Я правильно поняла? И если бы очередь не подошла, о сыновьях бы не вспомнили?
- Нет. Я их мать. Я их люблю, конечно. Но и квартира не лишняя. Я хочу их увезти срочно. Они не должны попасть на похороны этого… Я не хочу! Не позволю. Не дам!
- Я могу только поговорить с мальчиками, выяснить их позицию. Но, повторяю. Ловить и сажать к Вам в машину не буду. И вы их без их согласия пальцем не тронете. Согласны?
- Да, - хором ответили гости.
- Тогда выйдите и подождите в приемной. Я поговорю с Витей и Васей одни на один.
Мальчики, когда их позвали, опасливо косясь, бочком втиснулись в кабинет Марии Филипповны.
Но только лишь закрылась дверь, дружно заревели:
- Не отдавайте нас ей. Мы с мачехой останемся. Она нас любит.
- Я не отдам, а там, как выйдет, - Мария Филипповна погладила плачущих мальчишек по головам. Ну и что, что они были уже с нее ростом. Плакали и жались они так же, как тогда, два года назад.
- Эльвира Львовна. Дети просят их Вам не отдавать. Я сообщу о проблеме в опеку. И Вы тоже сходите туда. Мальчики хотят остаться с мачехой. В любом случае, Вам все решать в опеке и с сыновьями.
Дождь струями стекал по стеклу. Эльвира Львовна давно ушла. А Мария Филипповна никак не могла успокоиться.
- Ладно, этот Виктор Васильевич, не давал встречаться. Но сама мать! Она даже не попыталась! Ни разу! Даже в школе на нейтральной территории. Как такое возможно? – Мария Филипповна сама мать и не представляла, как можно оставить детей и не бороться. Как можно кого-то бояться и не сражаться за сыновей. У нее это в голове не укладывалось.
Эти мысли не покидали женщину, и когда она вернулась домой.
Утро следующего дня опять для Марии Филипповны началось с визита Эльвиры Львовны. Только уже без юриста.
- Что сказали в опеке? – спросила Мария Филипповна.
- Решить с сыновьями полюбовно.
- А что думаете Вы?
Эльвира Львовна вдруг заплакала.
- Я не знаю. Как? Они не хотят. Я люблю их. Но Виктор. Он причинил мне боль. Их настроил против. Ненавижу его. Променял на эту молодую. Парней увез! Они должны быть со мной. И свекровь бывшая на моей стороне, Вы не думайте, - снова ощетинилась Эльвира Львовна.
- Да понимаю я все. Не понимаю только одного. Мальчики только должны быть с Вами или Вы этого очень хотите, потому что все-таки их любите?
- Люблю, - мгновение подумав, ответила Эльвира Львовна. Сегодня уже она была похожа на нормальную, только очень запутавшуюся женщину.
- Тогда зачем был этот спектакль вчера? Поймать, посадить, квартира. Что я могу Вам посоветовать? У Вас есть своя боль, но боль есть и у Вити с Васей. Я могу быть с Вами откровенной?
Эльвира Львовна торопливо закивала головой.
- Виктор Васильевич причинил Вам боль изменой, верно? Вы сердиты. Но ведь когда-то Вы любили его? Ведь поэтому назвали одного сына в честь него, а другого в честь его отца?
Эльвира Львовна снова закивала головой.
- Так может сейчас вспомнить не об обиде, а о любви? О том, как вы вместе с мужем хотели этих детей, ждали, радовались. Вспомнить, как впервые заглянули в глаза своим мальчишкам в роддоме. А потом принесли домой. Муж вас встретил?
- Да-да. И праздник закатил.
- Вот видите. Мальчики любили отца. Вы мать. Можете запихнуть, увезти. Не дать проститься. Решать Вам. Вот только кого Вы хотите этим наказать: сыновей или бывшего мужа? Мужу, наверное, теперь все равно. А вот мальчикам. Расскажите им о том, что чувствовали, когда они родились, когда остались с отцом, что чувствуете сейчас. У вас замечательные сыновья. Просто позвольте себе быть рядом с ними замечательной мудрой, любящей, понимающей мамой.
Эльвира Львовна, благодарно улыбаясь и вытирая слезы, вышла из кабинета Марии Филипповны
Она поговорила с Витей и Васей. Позволила остаться и проститься с отцом. Еще несколько дней мальчики пожили с мачехой. А потом добровольно уехали к матери.
Их следы затерялись. Мария Филипповна только надеялась, что все у этой семьи будет хорошо.
- Ой, Мария Филипповна, как мы рады Вас видеть, - влетели к ней стайкой бывшие ученицы, одноклассницы Вити и Васи. Все они уже несколько лет, как окончили школу, а теперь пришли на вечер встречи.
- Как вы, мои хорошие? - Мария Филипповна обняла своих детей. Да-да, хоть и взрослых, но детей.
Ребята стали наперебой рассказывать.
- А еще мы видели Витю и Васю, - вдруг рассказали девчонки. - Они обедали в кафе. Сказали, что окончили институт и теперь продолжают дело отца, возглавляя его фирму. Они такие солидные и уверенные. И больше не плачут.
- Вот и славно, - ответила Мария Филипповна, почувствовав, что у нее на сердце вдруг стало легче.
- Значит, не только квартира матери была нужна, но и мальчишки, - с радостью подумала она позже.
Если Вам понравилась эта история! Я приглашаю Вас подписаться
на страницу Telegram Благодаря этому Вы всегда будете в курсе всех моих последних публикаций и сможете первыми узнать о новых и интересных темах.
Вам понравится: