Грандиозное костюмированное шоу в Киргизии едва не завершилось трагедией. В результате несчастного случая на праздничном мероприятии, посвящённом героическому эпосу «Манас» пострадали 29 школьников. Подробности этой истории передаёт Telegram-канал SHOT.
Масштабная театрализованная постановка проходила на открытой местности в Сузакском районе Джалал-Абадской области Кыргызстана. Традиционное культурное мероприятие было очень многолюдным. За множеством задействованных в музыкальном исполнении эпоса артистов наблюдали многочисленные зрители. По большей части это были школьники.
В какой-то момент припаркованный поодаль грузовик Hyundai Porter, из которого продавали мороженое, сорвался с «ручника» и покатился с горки, стремительно набирая скорость. Разогнавшись, тяжёлая машина врезалась прямо в толпу детей. По предварительным данным, водителя в кабине не было.
Всего он сбил 29 подростков в возрасте от 9 до 16 лет. Дети получили травмы, 18 человек госпитализированы, трое из них в тяжёлом состоянии.
Манаc - героический эпос кыргызского фольклора. Его основное содержание составляют подвиги богатыря Манаса.
Включён в список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества, а также в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой эпос в мире.
Традиционно возникновение эпоса Манас возводится к легендарной эпохе. Первым исполнителем фольклорного произведения киргизы называют соратника самого Манаса - Ырчы уулу Ырамана, воспевшего подвиги героя на его похоронах, а бытовавшие в народе отдельно песни-плачи объединил в один эпос легендарный певец Токтогул. Киргизы первой половины XX века верили, что он жил 500 лет назад. Известны также и другие сказители XIX века, чьё творчество не было записано.
Филолог и историк Елеазар Мелетинский указывает, что эпическое время в «Манасе» не мифическое, а историческое.
Современные учёные не пришли к единому мнению о датировании эпоса, но некоторые предполагают, что история преимущественно повествует о событиях XV—XVI веков.