Найти в Дзене

Плохие результаты по ВПР? Стоит ли этого бояться?

В целях совершенствования преподавания школьных предметов, повышения качества образования в образовательных организациях и осуществления мониторинга системы образования с 2015 года начали проводить Всероссийские проверочные работы.

И вот уже 9 лет ученики и учителя старательно выполняют их.

А ведь ещё в апреле этого года В. Путин говорил о сокращении количества проверочных работ в школах.

Однозначно речь шла не о ВПР, так как, согласно, приказу Рособрнадзора от 21.12.2023 года все работы должны быть написаны с 19 марта по 17 мая 2024 года.

Учащиеся 11 классов написали ВПР ещё в марте, но каждая школа сама решать писать работу или нет. Но большинство школ, конечно, выбираю участие в мониторинге. Одиннадцатиклассники писали единую проверочную работу по социально-гуманитарным предметам, а также ВПР по истории, биологии, географии, физике и химии. Учащиеся могут отказаться от ВПР по тем предметам, по которым сдают ЕГЭ. Единая проверочная работа по социально-гуманитарным предметам состоит из 19 вопросов по истории, обществознанию и географии. Это общий тест по нескольким предметам сразу. На выполнение работы отводится 90 минут.

Ученики 4-8-х классов также пишут ВПР. Даты проведения для каждого класса и предмета школы определяют самостоятельно в рамках расписания.

  • 4 класс-русский язык, математика, окружающий мир.
  • 5 класс-русский язык, математика, история, биология.
  • 6 класс- русский язык, математика, 2 предмета из списка по выбору школы (история, биология, география, обществознание).
  • 7 класс-русский язык, математика, 2 предмета из списка по выбору школы (история, биология, география, обществознание, физика).
  • 8 класс-русский язык, математика, 2 предмета из списка по выбору школы (история, биология, география, обществознание, физика, химия).

Итак, во многих школах по многим предметам ВПР уже практически написаны. Ваш ребёнок плохо написал и вы волнуетесь о последствиях? Результаты ВПР не влияют на:

  • получение аттестата;
  • четвертную или годовую оценку (результаты ВПР не рекомендуют учитывать при выставлении итоговых оценок);
  • перевод в следующий класс;
  • на отчисление из школы.

Вспомнили цели ВПР? Выявить уровень освоения программы ФГОС в целом по школе, а не конкретного ученика. Отличных вам показателей!

Автор: Наталья Гасс