Если спросить нынешнее поколение о том, когда впервые был захвачен Берлин нашими войсками, то в 99% ответ будет таким: в мае 1945 года.
Однако на самом деле лишь единицы знают, что в мае 1945 года, советские войска штурмовали столицу Германии уже в третий раз, а действительно впервые это произошло в период Семилетней войны, а точнее 9 октября 1760 года.
Предисловие
Период Семилетней войны, некоторые историки называют «нулевой мировой войной», и это действительно так, ведь в конфликте приняли участие все крупные европейские державы того времени. Война была не только в Европе, но и в Северной Америке, Филиппинах и даже Индии.
Не обошел этот конфликт и нашу страну, в то время существовавшую как Россия. «Мы» участвовали в той войне с одной главной целью: не допустить укрепления влияния Пруссии (ныне Германия) в Прибалтике.
До Берлина рукой подать!
Одно из крупных и важнейших сражений состоялось в 1759 году, в котором русско-австрийские войска разгромил армию пруссов, возглавляемую Фридрихом.
Интересный факт: в ходе той битвы, Фридрих лишился всей артиллерии и 95% своего войска, да и сам он оказался «на волосок» от гибели. Русским снарядом убило его лошадь, а сам он, получив в нагрудной портсигар крупный осколок, убежал в Берлин с небольшой горсткой армии. Впопыхах, Фридрих обронил шляпу, которую впоследствии отправили в Петербург, где она находится и по сей день.
Дорога на Берлин была свободна. Столицу Пруссии практически не чем было оборонять. Но тут то ли союзники разругались между собой, то ли не хотели чтобы тылы сильно отставали, но в 1759 году Берлин остался Прусским.
- Сам Фридрих впоследствии назвал эту ситуацию чудом Бранденбургского дома.
Новая попытка
Уже на следующий год Фридрих собирает новое войско и переходит к тактике «партизанских» войн: вступая в мелкие сражения, совершая большие маневры - изматывал своих противников.
Однако, российские и австрийские войска, не встречая должного сопротивления, решили всё-таки захватить Берлин, и тем самым присвоить лавры покорителя столицы Прусии, себе. Захват крупных городов стал поистине редким событием в реалиях тех войн, а поэтому, взятие Берлина под свой контроль сулило событие общеевропейского масштаба.
Русские и австрийские войска выделили свои передовые отряды, что бы именно их армия вошла в столицу первой. Так, например, желание австрийцев присвоить лавры победителей себе, совершило что-то немыслимое: они за 10 дней, практически без отдыха, прошагали почти 650 км! А это, на минуточку, расстояние по прямой между Москвой и Санкт-Петербургом.
Но как не старались австрияки, но первым к Берлину прибыл русский отряд под командованием бывшего прусака - Готтлоба Тотлебена.
Столица была плохо укреплена внешне, но довольно сильно защищена «желанием» гарнизона и горожан не сдаваться в плен. Тотлебену с ходу взять город не удалось, поэтому он устроил осаду. К октябрю практически одновременно подошли основные русские и австрийские силы.
Пруссы, видя плачевную для них ситуацию и не желая напрасного кровопролития, без боя сдали город Тотлебену. Австрия была для Пруссии злейшим врагом, а поэтому берлинцы из «двух зол выбрали меньшее».
В городе было захвачено около 18 тысяч ружей и более 140 пушек. Взорваны пороховые и оружейные склады, повреждены большая часть предприятий (в большей степени связанных с военной промышленностью). Общий ущерб Берлину впоследствии оценили почти в 2 000 000 талеров.
Для справки: прожиточный минимум в Пруссии, на то время, было 100-150 талеров в год.
Успех захвата Берлина русскими восками, быстро облетел все европейские столицы, а граф П.И. Шувалов даже как-то высказался:
«Из Берлина до Петербурга не дотянуться, но из Петербурга до Берлина достать всегда можно».
Через четыре дня, слух о том, что Фридрих спешит на помощь своему городу, побудил русскую армию отступить из города...
А вы знали об этом событии? Пишите ваше предположение, когда нога русского солдата вступила в германскую столицу второй раз
(ответ напишу в комментарии через неделю)
Подписывайтесь на мой канал, что бы не пропустить новые и интересные факты о нашей и зарубежной истории.