Амазонка — по длине вторая река нашей планеты после Нила. Её длина с главным истоком Мараньон — 6400 км. У неё более 500 притоков, она разливается на 300 км вширь при встрече с Атлантическим океаном и на 150 км углубляется в него пресным течением. Амазонка не перекрыта ещё ни одним мостом, дамбой или плотиной. Семнадцать её притоков большие реки:
Риу-Негру, Мадейра, Шингу и др. Площадь бассейна великой реки-моря составляет 7,2 квадратных километров. Ширина Амазонки после впадения Укаяли превышает 2 км, в среднем
Течении равна 5 км, а в нижнем — 15-20 км. Воды Амазонки внушают ужас и местным жителям.
В половодье течение реки подмывает берега. Когда же вода спадает, деревья, стоящие на берегу, теряют опору и валятся в реку. Сцепившись ветвями, упавшие деревья образуют целые острова! В реках бассейна Амазонки водится множество разнообразной рыбы. В самой Амазонке известно свыше одной трети видов пресноводных рыб, существующих на нашей планете. И в Амазонке и в Укаяли вода жёлтая и мутная. Это хорошо видно на впадении Амазонки в Атлантический океан. Но из-за такой воды не видно что происходит на дне.
А на поверхности можно увидеть лишь речных дельфинов.
Дважды в год Амазонка вздувается от дождей, и дважды в год вода спадает. В мае река достигает своего максимума, превращая наводнение в поток, сметающий всё на своём пути и затапливающий огромные площади земли. В октябре всё меняется. Дожди прекращаются, и вода ненадолго спадает.
Большое влияние на Амазонку оказывают океанские приливы, которые ощущаются за 1000 км от устья. Особенно интересное явление во время амазонских приливов — знаменитая пророка, когда высокий вал воды вдруг начинает катиться от устья вверх по реке. Это страшное явление, ведь «пророка» в переводе с индейского языка — «разрушитель».