Думаю, многие знают что финансовые пирамиды это плохо, что там теряют деньги и не малые. Кто-то попадался на крючок финансовой пирамиды сам или знает тех, кто потерял деньги в пирамидах. Кажется, все знают признаки пирамид, а на слуху новости о том, как закрываются такие компании и о людях, потерявших все свои деньги. Но все равно в каждой следующей истории участников пирамид не уменьшается. Почему люди идут в пирамиды? Неужели не видят очевидные вещи?
Читая комментарии людей, участвовавших в пирамидах, понимаешь, что в основном люди делятся на два типа: тех кто правда не понимает что вкладывается в пирамиду и тех, кто делает это осознанно. Но для меня очень интересным показалось то, люди себя ведут после того, как пирамида рушится. Из тех кто верил что компания не пирамида, остаются те, кто искренне продолжает верить что деньги вернут с огромной прибылью, ведь компания обещала, что самое интересное еще впереди! А из тех, кто шел осознанно есть те, кто говорит что их обманули и пытается вернуть деньги обращаясь к властям за компенсацией ущерба.
Основная идея финансовой пирамиды состоит в том, что каждый участник заходит в пирамиду оплачивая какой-то взнос, а в дальнейшем получает доход, в виде процента за свой взнос от нового участника пирамиды, т.е. когда новых участников не будет, пирамида разрушается и денег ни кто не получает.
Если все так очевидно, то почему так много желающих участвовать в пирамидах? Основной мотив — это конечно же деньги. Создатели финансовых пирамид пользуются желанием людей получить большой доход, прилагая мало усилий. Кто бы не хотел вложить сто тысяч, а получить миллион через год?
Еще одним фактором является принцип привлечения клиентов. Ведь очень часто участник пирамиды может получить деньги за то, что приведет новых клиентов в эту компанию. А кого приведет человек? Своих друзей, знакомых, родственников. А когда ты слышишь убедительную речь от своего знакомого, или человека, которому доверяешь, о том, как можно легко и много заработать, забываешь обо всех предостережениях. Как можно не доверять компании, если мой лучший друг заработал себе на новую машину?
Пирамиды гарантируют прибыль своим клиентам, они могут даже показать реальные примеры своих клиентов, купивших зарубежную недвижимость. Но единственный, кто гарантированно получит доход, это создатель финансовой пирамиды. Он контролирует поступление денег и понимает, когда надо остановить работу пирамиды, чтобы самому остаться в плюсе.
Те, кто идут в пирамиду осознанно, рассчитывают на то, что пирамида только начала работать и они успеют получить свои деньги и выйти. Однако большинству не удается вернуть даже вложенные средства. Ведь никто не знает когда все закончится. Даже планы создателей пирамиды могут быть нарушены, если о такой компании станет известно властям, ведь создание финансовой пирамиды — это уголовное преступление.
Сейчас пирамиды маскируются по разные компании, предлагающие инвестировать на рынках используя алгоритмы, основанные на искусственных интеллектах или предлагают разные манипуляции с криптовалютой, показывая графики их роста. Но стоит крайне осторожно относиться к таким предложениям!
Задумайтесь, самые богатые люди почему-то те, кто основал какую-то инновационную компанию типа Tesla, Microsoft, Amazon, кто долго и упорно работал над развитием компании. Но мы не видим в списке самых богатых людей владельца инвестиционного робота, работающего на искусственном интеллекте. Думаете еще не время? Они еще не успели заработать капитал? Допустим есть такая технология или человек, кто может гарантировать 10% дохода в месяц (что не является пределом в таких обещаниях). Средний человек, продав машину, взяв кредит и заняв денег думаю смог бы вложить 20 тысяч долларов, тогда чтобы достигнуть уровня 100 самых богатых людей мира потребовалось всего 10 лет, а чтобы попасть в десятку с состоянием 16 миллиардов – 13 лет. Но ведь тот, кто создал такого робота – не дурак и, наверное, уже хорошо зарабатывает, он бы вложил сразу 100 тысяч долларов и возглавил список Форбс через 12 лет!
Не верьте обещаниям большой доходности без риска потери вложенных средств. Таких чудес, к сожалению, не бывает.
Оригинал статьи расположен на сайте https://finblog.kz/