6,2K подписчиков

Победа и Пасха

В современной школе часто задают довольно абстрактные темы «о войне». Из недавних – сочинения «Роль учителя в ВОВ» и «Великая Отечественная война» (свободная тема). Учимся мы в обычной общеобразовательной школе, думаю, самой что ни на есть средней. И возникает резонный вопрос – что говорить ребенку или подростку о войне? То, что обычно говорят на уроках или показывают в старых фильмах? Или что-то еще – свое, личное, семейное? Как объяснить, насколько все там сложно, страшно, серьезно, и при этом не травмировать детскую душу натурализмом войны?

Прежде всего, я говорю детям об истории нашей семьи. О родном деде-блокаднике, чудом выжившем, эвакуировавшемся по льду Ладожского озера в апреле 1942 года. О погибшем в народном ополчении прадеде. О тех людях, кого застал лично. Впрочем, на большое сочинение эти истории не тянут, хотя каждая из них – часть той огромной всенародной беды и капелька на пути к окончанию войны и победе. Поэтому в дальнейших поисках перехожу на конкретные события в жизни самых обычных людей. Недавно, стараясь объяснить, как это важно и сложно в любой ситуации – оставаться человеком, поставил детям послушать стихотворение Игоря Растеряева «Дед Агван» и спросил, о чем оно. Ответы оказались верными…

Что же до какой-то особой педагогики, то лучше и полезней показывать все на своем примере. В военно-патриотическом клубе 9 мая мы ездили не на Парад, а на Смоленское православное кладбище – убираться на могилах воинов. Когда еще была возможность – ходили в гости к ветеранам, общались, слушали их истории. Впрочем, большинство фронтовиков не любило говорить о пережитом, слишком уж тяжелым был их личный опыт. Восполняет этот пробел литература. За многие годы изданы замечательные книги, воспоминания1, истории, да только они, как правило, не для детей. А сказать хочется о многом. Поэтому стоит обратиться и к фильмам, избегая пафоса и ненужной лакировки, но и не скатываясь в ад войны. Из того, что появилось недавно, я бы посоветовал картину «Сестренка» (2019). Это очень светлая и мудрая история, где о войне говорят дети и детям.

Кадр из фильма «Сестренка», снятого по повести Мустая Карима (реж. Александр Галибин)
Кадр из фильма «Сестренка», снятого по повести Мустая Карима (реж. Александр Галибин)

Ну и подводя итог этого сумбурного монолога, хочется сказать самому себе и вам о главном. Пасха – наша вечная победа над адом и смертью. Но перед ней – Страстная седмица и Голгофа. На войне и в военное время как никогда и нигде человеку нужен Бог. Может быть, именно поэтому мы в такой непростой ситуации оказались, что слишком далеко от Христа отошли, слишком потерялись в погоне за комфортом, забыли о том, как дорого порой стоят самые простые и нужные вещи… И как важно не терять самую главную нить в своей жизни. Недавно вернувшийся после ранения старый друг рассказал простую мудрость: «Там такая нива для проповеди! Так искренне люди молятся перед заданием, на задании! Как говорится, хоть сам иди и проповедуй». И хочется надеяться, что вся эта сложная ситуация повернет наш народ лицом к Богу, наполнит Пасхальной радостью и сделает нас такими, какими были наши предки на Куликовом поле, – с царем в голове и верой в сердце.

1 Среди них я бы особенно выделил «Воспоминания» Николая Никулина. Но их надо читать лет в двадцать.

© Роман Котов
Издательство «
Вольный Странник»