Многие подписчики «ЯПлакалъ» или «МДК» наверняка считают, что мемчики стали частью нашей культуры совсем недавно. Вообще нет.
Ходят слухи, что один из самых первых популярных мемов – это «Kilroy was here!», что появился в 40-х годах прошлого века. Этот рисунок спалили на американских военных кораблях, и народу он так зашёл, что мемчик стал появляться в разных частях мира. Позднее выяснилось, что Килрой – это фамилия инспектора, который рисовал этого милаша на проверенных им частях корабля.
Более ранний представитель семейства мемасиковых – это предок бессмертного «Ожидание/реальность». Он появился в 1921-м году и выглядит так. Ну а нам остаётся смахнуть с себя песок и вспомнить демотиваторы, омскую птицу или анекдоты дяди Васи из Саратова.
В общем, мемы – это что-то вроде гена нашей культуры. Каждый мем хранит свой смысл, и он может проявиться в форме картинки, стикеров или видосика с именем Ибрагим, которое должно нам что-то говорить.
Один шаблон мема порождает широкое творчество: появляются тысячи картинок, они меняются и транслируют новые смыслы. Понять эти мемы возможно, только если жизнь окунула вас в контекст.
У многих же есть диалоговое окно, где чат состоит только из мемов? Так вот мемы – это ещё и способ коммуникации. Иногда мы просто пуляем картинкой в товарища, дабы показать свой муд (это от слова «mood», если что). Это сближает людей: они видят «жизу» и понимают, что кто-то думает и чувствует так же, как они.
А ещё мемы стали своеобразной летописью, отражающей мировые события. Сколько было пикчей про апокалипсис 2012-го, про ковид и т.д.? Есть даже календарь мемов и музеи мемов! Неудивительно, что появилась наука меметика, а на хэ.хэ можно найти вакансии мемологов и пикчеров с вознаграждением в 100к. Получается, в этой нише даже можно заработать, если с самого начала есть какая-то тактика, и вы её придерживаетесь.
Мемы становятся частью новых подходов в образовании. Оказалось, что они повышают вовлечённость студентов и ускоряют темп занятий.
По этой теме есть работа преподавателя из Санкт-Петербурга – Лозовой Роксаны Александровны. Она рассказывает, что мемы наглядно передают информацию и привлекают внимание к важным моментам теории, а ассоциативная память помогает лучше их запоминать.
Что ещё важно:
- мемы – это дополнительный инструмент, а не основной;
- подход не проканает в младших классах;
- мемы должны быть актуальными;
- можно давать ученикам задания на создание мема по текущей теме (на этом моменте упоминается развитие и творчества, и критического мышления).
Что ж, современные проблемы заслуживают современных решений. Ну а мы пошли смотреть новые мемы – мы-то их тоже применяем в наших обучающих курсах.