Найти в Дзене

ПАСХА В ЕГИПТЕ

-2

-3

Пасхальный период у христиан длится несколько дней. Начиная с Чистого четверга и до дня, следующего за Христовым Воскресеньем – то есть до понедельника.

В Чистый четверг в храмах проходит служба. Из главных обрядов в этот день – священник каждого прихода касается мокрым белым полотенцем ног всех прихожан на службе в храме, рисуя крест. Это традиция, которую чтут в память о дне, когда Иисус омывал ноги своим ученикам. Также на службе предается анафеме Иуда.

В пятницу начинаются богослужения, которые длятся сутки. Молитвы читают на древнем коптском языке. Православные египтяне учат этот язык в воскресных школах в храмах, а в жизни разговаривают на египетском диалекте арабского, как и мусульмане. И слово Всевышний Бог они произносят тоже Allah, а бог вообще – rab. Иисус Христос будет – Isa Al Masih, что созвучно с русским словом «мессия».

В коптских храмах в пятницу и субботу проходит служба, на которой воздвигается импровизированная Голгофа в центре храма. Исполняют особый ритуал снятия Христа с креста, умащения его благовониями и помещения в гроб господень. В это время используются эфирные масла. Прихожане стоят и в подножии «Голгофы» ставят принесенные из дому склянки с уксусом. В ходе таинства считается, что уксус освящен. Воду не святят. В эти дни перед Воскресеньем люди заправляют свои овощные салаты этим освященным уксусом.

В воскресенье наступает сам праздник Пасхи. Некоторые ходят на всенощную, но многие просто смотрят трансляцию по телевизору, а утром просто идут на молебен и заутреннюю службу. В церкви или возле продают выпечку – хлебобулочные изделия, куличей в нашем понимании нет.

С наступлением Воскресенья православные разговеются и прекращают пост. Готовят разные яства, пьют вино и другой алкоголь, который могут купить, так как он дорогой и сложно достать.