Найти в Дзене
ИнфоЦентр

Чубайс в Тель-Авиве спонсирует исследования истории России после развала СССР

Чубайс танцует на улочке Иерусалима. Фото: Кандинский 3.1
Чубайс танцует на улочке Иерусалима. Фото: Кандинский 3.1

В Тель-Авиве открылся «Центр российских исследований» (ЦРС). Лидером группы спонсоров нового «Центра» стал бывший глава «Роснано» и РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. Сообщение об этом 2 мая опубликовано на сайте Тель-Авивского университета.

В сообщении указывается, что объектом исследования будет история России после 1991 года: её экономика, политика, культура и социум. Отдельно подчёркивается, что исследования будут носить академический характер. А политическая составляющая в деятельности ЦРС будет исключена полностью.

Основатели центра планируют через изучение истории Новой России, выйти на футурологию, сделав «всеобъемлющее исследование возможного будущего России на основании событий недавнего прошлого».

Комментарий ИнфоЦентра

Ещё лет 10 назад фраза, вынесенная в заголовок этой новости, расценивалась бы, как анекдот. Правда, если бы какая-то команда КВН попыталась бы так пошутить со сцены, то её бы вырезала цензура. Решили бы, что студенты слишком неизящно дуркуют.

И, вот, поди ж ты! Сегодня это не просто глупый анекдот, а новость из топ-10 Яндекса.

Но если посмотреть на ситуацию серьёзно, то возникают какие-то не слишком хорошие аналогии. Например, вспоминается «Русский институт» в Германии, который одно время возглавлял тот самый философ-эмигрант Иван Ильин. В своё время его с должности отстранили пришедшие к власти члены НСДАП (хоть он и хвалил лидера партии в своих трудах). А сегодня Ильин является необъявленным духовным вождём большинства российской правящей элиты.

Поэтому, как знать, не станет ли новый «Центр российских исследований» через 10-15 лет фабрикой, которая куёт чеканные мысли для уже обновлённой российской бюрократии. Ведь, в конце концов, «Ельцин-центр» стоит прямо посреди третьей столицы России. Сколько уже критики прозвучало в его адрес. Прямо с трибуны Госдумы призывали закрыть это заведение или, хотя бы, перепрофилировать. Ан, нет, по-прежнему водят туда детей на экскурсии.

Ельцин-центр. Фото: pravmir.ru
Ельцин-центр. Фото: pravmir.ru

Впрочем, можно вспомнить и другие схожие «научные» центры, занимавшиеся «русской» проблематикой. Например, те, в которых эмигранты-антисоветчики, собравшись во времена Холодной войны вместе под крылом спецслужб США, создавали работы, которые с началом «Перестройки» стали духовным кормом для интеллигенции. Наклевавшись этой отравы, инженеры и деятели культуры разухабисто и с огнём праведности в глазах разнесли родную страну в щебень.

Хм… опять, получается, что организация, из наших пределов казавшаяся каким-то курьёзом, при удачном стечении обстоятельств стала весьма влиятельной силой.

Что-то как-то неуютно от таких аналогий становится. Может зря мы так сразу записали новое детище Анатолия Чубайса в дурные анекдоты? Глядишь, лет через 10 наших детей будут по его книгам учить! Как знать…