170,1K подписчиков

Дикий зверь караулил нас у выхода из заброшенного бункера. Мы прятались в вентшахте, испытывая страх и панику

359 прочитали

Наиболее интересными местами для меня являются заброшенные военные объекты СССР, которые из-за того, что их оборудование морально устарело и не соответствует современным требованиям, стали ненужными и скрываются в глухих лесах. Добраться до таких мест — не так просто, а действия индустриальных туристов требуют серьезной физической и психологической подготовки. Зачастую заброшенные и давно забытые людьми военные объекты представляют угрозу для исследователей. В период посещения подобных мест у любопытного человека есть возможность оказаться в неприятной ситуации, как это случилось с нашей небольшой группой туристов, исследовавших очередной заброшенный военный бункер, который был окружен большим количеством болот и высоких сосен.

Нам повезло, что мы отправились туда в зимний период, а не в весенний или летний. Сезон клещей и рой диких комаров в совокупности с сезонным усилением кровососущих насекомых значительно осложнили бы нашу проблему. А ведь все начиналось так хорошо.

На данный момент я уже был в этом бункере, о котором пойдет речь, дважды. Первый раз в 2015 году, второй раз посетил его на рубеже 2020 и 2021 годов. По возвращении домой после очередной поездки, оказавшись проездом в этих краях (если быть точнее — в лесах Ленинградской области), я предложил своим товарищам посетить этот необычный и очень интересный заброшенный двухэтажный военный бункер, который является своего рода уникальным объектом. Его уникальность в том, что в нем осталось то, на что можно было взглянуть. Защитные двери, остатки силовых установок и прочие техпомещения. Не было там и никакой охраны, поскольку он находился рядом с брошенной воинской частью. От некогда крепкого рубежа, который надежно защищал территорию, где находился бункер, остались лишь обветшавшие деревянные конструкции и ржавая колючая проволока, которая свисала с трухлявых и покосившихся опор. Наш автомобильный транспорт, доставивший нас до места назначения, остановился в 2-х километрах от точки, где мы стартовали. Оставлять автомобиль в незнакомом месте было довольно неприятно, но что поделать. В условиях густого леса и болотистой местности невозможно было подобраться к сооружению на колесах. Мы отправились в путь, взяв с собой все самое ценное, включая документы и фотоаппараты, через лесную чащу к возвышенности, на которой располагались две вентиляционные шахты. Угрожающее впечатление производили насыпной холм и вентиляционные оголовки на фоне вечернего облачного неба. Вдали можно было разглядеть антенны, которые еще каким-то странным образом сохранились, не были распилены на металл. Порывы ветра сотрясали провода антенн, доносящийся звук был похож на зловещую музыку. Ни одного живого существа не видно. Только три человека оказались в ситуации, когда забытый Богом военный объект оказался в их распоряжении.

Однако, так как я уже был в этом бункере и отснял там все углы, то решил не делать повторную съемку на зеркалку и сделал несколько кадров с помощью телефона.

Рассчитывая быстро все осмотреть, двинулись в темный спуск основного входа в объект, включив при этом яркие фонари. Тогда никто из нас не мог предположить, что мы будем на поверхности уже утром, а большую часть времени проведем в аварийном выходе вентиляционной шахты, испытывая ужас и панику.

Наиболее интересными местами для меня являются заброшенные военные объекты СССР, которые из-за того, что их оборудование морально устарело и не соответствует современным требованиям, стали ненужными и

Узнаваемые виды. Потрескавшиеся и проржавевшие защитные герметичные двери, которые когда-то были установлены для защиты основных помещений бункера от различных поражающих факторов, так и остались открытыми с тех пор, как я был в бункере последний раз. На радостях друзья решили заняться фотографированием, для чего они расставили по всему сооружению штативы и установили в углах дополнительные источники света. Данное место невозможно было не запечатлеть на камеру красиво.

Небольшой двухэтажный подземный узел связи, который когда-то был частью противовоздушной обороны, сейчас редко принимает гостей. Больше не слышно гудков аппаратуры связи и в помещениях нет военных связистов, которые должны следить за состоянием оборудования. Силовые агрегаты не обслуживаются и из-за низкой температуры и повышенной влажности продолжают коррозировать. Тем не менее, мы считаем, что это интересно. Маленькая история. Но все же.

Наиболее интересными местами для меня являются заброшенные военные объекты СССР, которые из-за того, что их оборудование морально устарело и не соответствует современным требованиям, стали ненужными и-2

Когда мои товарищи перемещались по помещению бункера и фотографировали все подряд, я старался не мешать им и не попадаться на глаза. Я прятался за галереей аварийного выхода и думал о чем-то своем. По привычке заглядывал на страницы социальных сетей, но при взгляде на экран телефона и его статус сети сразу же убирал его в карман. В подземном пространстве мобильная сеть недоступна для подключения:) Прислушивался к тишине и замерзал, мысленно подбадривая коллег делать снимки и скорее подниматься на поверхность.

Наиболее интересными местами для меня являются заброшенные военные объекты СССР, которые из-за того, что их оборудование морально устарело и не соответствует современным требованиям, стали ненужными и-3

И вот настало время покинуть объект. Однако за его пределами, через пространство вентиляционной шахты, выходящей на улицу, раздавались какие-то странные звуки, которые можно было интерпретировать как вопли и рычание большого хищного животного. Явно чувствовалось присутствие на поверхности большого существа, которое перемещалось около входа в объект. Оно словно бы поджидало нас. Услышав эти пронзительные звуки, я, крадучись, добрался до отсека с силовыми установками резервной подачи электроэнергии и показал товарищам жесты предупредив об опасности. Вместе со мной они затаили дыхание и стали внимательнее вслушиваться в происходящее снаружи. Звуки были настолько ужасными, что вызывали содрогание. Кажется, что гигантское чудовище почувствовало аромат свежей плоти и жаждет его вкусить. В то же время оно не знает, как спуститься вниз. Может быть, оно уже находилось на первом этаже объекта? Это тот путь, по которому мы будем выходить.

Прервав фотосъемку, мы в буквальном смысле забились в вентиляционную шахту аварийного выхода из объекта, сидели там и дожидались, когда таинственное существо успокоится и наконец даст нам возможность подняться на поверхность и добраться до автомобиля. Как назло, товарищ забыл в бардачке перцовый баллончик. Да и, может быть, это было и к лучшему, ведь неизвестно, какого размера был зверь. А быть может кто угодно. Но, тем не менее, выходить и проверять никто не рискнул. Не просто так в лесах люди пропадают бесследно. Вот и просидели с 10 вечера до самого утра, испытывая страх и панику, переживая за автомобиль и обратный путь из бункера через лес. Первые полчаса в тесной вентшахте были некомфортными. Сидели внутри и просто молчали. Спустя 2 часа звуки затихли. Но мы все равно не стали рисковать и подниматься. Решили выждать как можно дольше времени. Вдруг зверье притаилось? Вдруг набросится на нас в самый неудобный момент, например, где-нибудь в лесу?

Наиболее интересными местами для меня являются заброшенные военные объекты СССР, которые из-за того, что их оборудование морально устарело и не соответствует современным требованиям, стали ненужными и-4

Время 7 утра, на улице уже рассвет. Выходим из вентиляционной шахты и медленно поднимаемся по лестнице на первый этаж, где находился единственный вход и выход. Медленно, приготовившись в случае опасности удрать обратно в узкую вентиляцию, идем на выход. Утренний свет ослепляет, заставляя щуриться. Все также, как и вечером, вокруг нас стоит мертвая тишина.

Наиболее интересными местами для меня являются заброшенные военные объекты СССР, которые из-за того, что их оборудование морально устарело и не соответствует современным требованиям, стали ненужными и-5

Мы осторожно поднялись на бетонную поверхность основания парадного входа в бункер и осмотрелись по сторонам. После этого мы быстрым шагом направились к машине. Не забыв, впрочем, сделать снимки следов загадочного и огромного животного, которое испугало своим появлением трех индустриальных туристов.

Данный след имеет очень большой размер. На снимке ниже можно увидеть мою руку для сравнения. Кто это мог быть? В настоящее время остается только гадать. В любом случае, он точно пришел по нашу душу..

Наиболее интересными местами для меня являются заброшенные военные объекты СССР, которые из-за того, что их оборудование морально устарело и не соответствует современным требованиям, стали ненужными и-6

Это случается крайне редко, но мы оказываемся в подобных ситуациях. Зачастую, при исследовании заброшенных объектов, обнаруживаются некоторые пугающие странности. История, которая здесь изложена, является одной из немногих в своем роде, которая хоть как-то поддается объяснению и которой можно поделиться.

Спасибо за внимание!

Все наши материалы из старых бункеров времен СССР Вы можете посмотреть в подборке: