Устройство союза
Ганзейский союз – это объединение немецких городов севера Германии, целью и смыслом существования которого было обеспечение соблюдения привилегий, дарованных купцам из ганзейских городов в других странах. И хотя существовали другие городские союзы, как в Германии, так и в Италии, Ганза была уникальным явлением. Если прочие союзы заключались в политических целях, например, чтобы защитить свои свободы от посягательств графов и герцогов, которые правили землями, на которых находились эти города и которые стремились максимально расширить свою власть, то ганзейские города между собой не связывало ничего кроме чисто коммерческого интереса. Кроме того, Ганза просуществовала целых полтысячелетия, что во много раз больше сроков жизни других городских союзов. Города стремились в Ганзу для того, чтобы ганзейские привилегии распространились на купцов-уроженцев этих городов.
Ганза являлась совершенно аморфной организацией, не имевшей ни своего устава, ни списка её членов, ни сколь-нибудь общего руководящего органа. Ганзейский собор (Hansetag), единственное общеганзейское собрание, созывалось через неравные промежутки времени для обсуждения наиболее важных вопросов, но почти никогда на соборе не присутствовали делегаты от всех городов одновременно. Это объясняется масштабами Ганзейского союза: город должен был снарядить делегата в путь и обеспечить ему безопасный (угроза пиратов) транспорт туда и обратно, а всё это требует денег, и потому отдалённые города просто забивали на очередной собор. И всё же Hansetag играл немаловажную роль в жизни союза: он ратифицировал договоры о привилегиях, занимался дипломатией (вёл переговоры с иностранными правителями, заключал мир и объявлял войну или блокаду и проч.), принимал в союз или исключал из него города, помогал разрешить споры между участниками. Созывался собор, как уже было сказано ранее, нерегулярно и довольно редко, раз в три года. Региональные же съезды, съезды третей и соседних городов проводились по несколько раз в год. Разница в частоте проведения Ганзейского собора и региональных собраний объясняется опять же огромной площадью Ганзы: что происходит в одной её части, обычно не затрагивает другую, и не эффективно для решения местных вопросов созывать всеобщий съезд, где по причине высоких расходов на делегатов не будут представлены все города.
Также стоит отметить, что по многим вопросам города предпочитали вообще не встречаться и позволяли вендским городам во главе с Любеком решать всё за них. Вендские города представляли собой эдакую Ганзу внутри Ганзы, при этом в некоторых аспектах обладая мощью, сравнимой с мощью всей остальной Ганзы. Например, как отмечает историк Вальтер Фогель, в конце XVI века Любек и Гамбург каждый владели по трети всего ганзейского флота, то есть примерно 333 корабля у каждого. Два города, расположенных в одном регионе – Вендии, владели двумя третями тысячного торгового флота. При этом в Ганзе, не считая Любека и Гамбурга, в то время насчитывалось до 178 городов, на которые приходились оставшиеся 334 корабля.
Для более удобного управления союз подразделялся на три трети: вендско-саксонскую, вестфальско-прусскую и готландско-ливонскую. И если первая и третья трети выглядят логично, то вторая треть смущает своей географией. Скорее всего, вестфальско-прусская треть была создана как противовес сильной вендско-саксонской трети, в которую входили мощнейшие Любек и Гамбург. Готландско-ливонская треть, самая слабая, существовала лишь из-за нежелания Висбю вливаться в другие трети Ганзы (хотя управление восточной третью иногда переходило в руки Риги). Интересный факт: Пруссия и Ливония принадлежали к разным третям, хотя обе находились в составе одного государственного образования - Тевтонского ордена, который был членом Ганзы, и чей магистр являлся единственным территориальным правителем в союзе.
Корабли Ганзы
Настоящим символом Ганзы является когг – одномачтовое палубное парусное судно с высокими бортами и глубоким трюмом. Когг был изобретён фризами примерно в IX веке и стал самым распространённым судном Севера в XII-XIII веках, вытеснив с моря драккары. Причиной создания нового, гораздо более вместимого судна стал рост населения Европы и вследствие этого возрастающая роль торговли рассыпными товарами вроде зерна и соли. Чем больше товара может быть перевезено на одном корабле, тем лучше. Кроме экономических причин, для развития корабельного дела существовали и военные – Крестовые походы. Необходимость транспортировки огромного количества людей, снаряжения и провизии побудили кораблестроителей к разработке новых проектов судов. Также корабли использовались для колонизации фронтирных земель, например, будущего ядра Ганзы, славянской территории между Эльбой и Вислой, или недавно покорённой крестоносцами Прибалтики.
Когг появился на Западе, и ганзейцы решили использовать это технологическое преимущество перед своими северными и восточными конкурентами, чтобы добиться превосходства на Балтике. Скандинавские драккары ввиду своей низкой посадки и малой ширины уступали высоким и широким ганзейским коггам в грузоподъёмности (когг мог вместить в себя 200 тонн товара, то есть на одном когге можно было бы перевезти 4 танка Т-90), а потому очень быстро были вытеснены с Балтики, как ранее то же самое произошло с ними в Северном море.
Однако европейское кораблестроение не стояло на месте, и уже в XIV веке у Ганзы появился новый тип кораблей, называемый хольком, а также халком или хулком. Этот корабль со временем превратился из небольшого, но очень широкого и практически плоскодонного грузового судна в мощного двух- или трёхмачтового гиганта грузоподъёмностью до 300 тонн, сменившего когг. Хольк можно охарактеризовать как продукт своеобразной эволюции идеи когга, перенявшего некоторые технические особенности драккара, но сохранившего и преумножившего функциональность первого.
Вскоре, примерно в середине XV века, в атлантических и средиземноморских портах Франции, Португалии и Испании появляются знаменитые каравеллы: огромные, трёхмачтовые, способные перевозить груз весом более 400 тонн. Однако каравеллы не вызвали у ганзейцев особого энтузиазма: да, они были большими и внушительными, но в условиях относительно мелководных Балтийского и Северного морей и ввиду необходимости для кораблей заходить в устья рек каравелла не получила сколь-нибудь значимого распространения в ганзейской сфере влияния. Первой каравеллой на Севере стала «Сен-Пьер де Ла-Рошель» (то есть «Пьер из Ла-Рошели»), брошенная своим капитаном в порту Данцига, отремонтированная, взятая на вооружение городскими властями и переименованная в «Петера из Данцига». Позже были построены и другие каравеллы, применявшиеся, вероятно, больше в Балтийском море, но до самой своей кончины Ганза эксплуатировала в основном хольки.
Помимо крупных кораблей, предназначенных для хождения в открытом море, Ганза располагала жизненно необходимыми маленькими каботажными и речными судами. Среди них выделяются быстроходные лихтеры и шнигге грузоподъёмностью до 50 тонн, кроме парусов имевшие вёсла. Самыми маленькими судами являлись вельботы и буссы, представлявшие собой практически лодочки. Особняком стояли барки и баржи, на которые с крупных кораблей переваливали грузы и которые не покидали рек.
Торговая статистика
Торговая статистика о грузообороте в порту Любека в период с 18 марта 1368 г. по 10 марта 1369 г. позволяет сделать некоторые выводы о связях ганзейской столицы с разными городами.
Во-первых, торговый баланс Любека в указанный период времени был отрицательным, т. е. импорт товаров превышал экспорт, и равнялся 112 тыс. любекских марок; следовательно торговое сальдо было пассивным.
Во-вторых, доля грузов, прибывших из западных портов вроде Гамбурга, составила треть от всего грузооборота (34,4%), доля грузов с Севера – из Готланда, Скании и Швеции, составила в сумме также почти треть (30,7%), а доля грузов с Востока – из Пруссии, Ливонии, вендских и померанских городов составила третью треть (34,9%). То есть торговые связи Любека, как своеобразного центра Ганзы, распределялись примерно поровну по трём направлениям, что свидетельствует о ключевой роли города в североевропейской торговле того времени.
Статистика о товарообороте в Любеке за тот же самый период времени даёт определённые представления о значимости того или иного товара в ганзейской торговле.
Главным товаром Ганзы было фламандское сукно – его товарооборот по своему значению наголову превосходит другие импортно-экспортные статьи Любека. Стоит отметить, что сукно в гораздо большей степени закупалось у Фландрии для, судя по всему, внутреннего потребления (было ввезено сукна на сумму в 120,8 тыс. любекских марок), а вывезено было сукна всего на 39.7 тыс. любекских марок, скорее всего, в Русь.
Особый интерес представляют другие несколько товаров: сельдь, соль, шкуры с мехами, зерно и воск. Эти товары были жизненно необходимы жителям Запада и Востока: сельдь и зерно являлись отличной пищей, соль использовалась для консервации продуктов питания из-за своих свойств, без шкур и мехов нельзя пошить тёплую одежду, спрос на которую высок в условиях Севера, а воск был нужен прежде всего священникам для свечей, а также простым бюргерам, надо же чем-то вечером освещать свой дом. Сельдь завозилась из Скании, где её вылавливали в прибрежных водах, и далее экспортировалась в Новгород. Соль являлась достоянием немецкой земли, в частности ганзейского города Люнебурга, и, так как была нужна всем, то отправлялась во многие порты, но преимущественно, опять же, на Восток. Шкуры и меха добывались в Швеции и в гораздо большей степени на Руси, и шли из Новгорода. Зерно производили плодородные прусские и польские земли, и шло оно в голодающую Скандинавию. Интересно, что Норвегия в какой-то момент стала фактически зависеть от поставок зерна из Ганзы, так как не могла самостоятельно прокормить растущее население, в отличие от Швеции и Дании, которые приняли меры по развитию собственного сельского хозяйства, преимущественно животноводства. Воск добывался в русских лесах и продавался на рынках Новгорода и Смоленска. Насчёт воска стоит сказать отдельно. Именно этот товар манил немцев на Балтику и на Русь в XII веке, ведь воск на Западе стоил тогда невероятно дорого. В 1400 году в Пруссии 1 килограмм воска стоил примерно 0,12 прусских марки, или 237,5 прусских марки за две тонны. Казалось бы, ничтожная сумма, но в тот же год килограмм французского вина стоил 0,055 прусских марки, а килограмм железа – 0,0105 прусских марки. Дороже воска стоили только экзотические перец, имбирь и шафран, причём последний продавался по заоблачной цене в 3,52 прусских марки за килограмм. За период с 1476 по 1479 гг. Ганза ввезла в Англию 110,7 тонн воска, а за период с 1510 по 1514 гг. – 406,46 тонн. То есть весь четырёхгодичный экспорт воска в Англию может увезти на себе всего одна каравелла, чем и объясняется его высокая цена.
Читатель может задаться вопросом: «Как же немцы делили марку на тысячные части для покупки товара?». Дело в том, что купцы между собой торговали в основном оптом, по несколько десятков тонн за раз. В Ганзе использовалась своя система веса. Грузоподъёмность кораблей измерялась в ластах. 1 ласт равен 2-м тоннам. Ремесленники также покупали, вероятно, оптом, чтобы изготавливать вещи или инструменты, и вот уже вещь или инструмент покупали простые потребители, платя шиллингами или пфеннигами, которые меньше марки по значению.
Для ясности стоит привести курс личных валют начала XV века, циркулировавших в ганзейской сфере влияния, по отношению друг к другу, составленный Филиппом Доллингером:
Серебряные монеты: 100 любекских марок = 53 прусские марки =
64 рижские марки = 15 фламандских фунтов = 13 фунтов стерлингов.
Золотые монеты: 100 любекских марок = 64 английских нобля =
47 гентских нобля = 92 французские кроны = 110 рейнских гульденов = 213 гелдернских гульденов = 100 венецианских дукатов.
1 любекская марка = 16 шиллингов по 12 пфеннигов каждая, то есть 192 пфеннига.
Ситуация на сегодняшний день
Балтийское море по сей день остаётся незаменимым экономическим пространством Севера. Здесь пролегает множество торговых маршрутов разных государств. Для некоторых из них Балтийское море жизненно необходимо, ведь только через него иностранные товары могут попасть в эти страны. Например, это Швеция, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша и частично Германия, Дания и Россия.
Для России Балтика является одним из важнейших морских регионов, она предоставляет возможность торговли с Евросоюзом и Западом в целом. Отдельно стоит выделить прибалтийские страны, доля России в импорте и экспорте которых очень велика. По показателям годового грузооборота российские порты на Балтике являются одними из крупнейших, разделяя пятёрку лидеров с польскими портами. Первое место занимает новейший порт Усть-Луга, второй по годовому грузообороту во всей России после Новороссийска.
Среди других стран можно выделить несколько крепких торговых связей: Финляндия – Эстония, Швеция – Латвия, Швеция – Литва, Швеция – Польша, Швеция – Финляндия, Германия – Швеция. Ниже будут представлены карты судоходства в рассматриваемых регионах.
Голштинский перешеек между Северным и Балтийским морями суда преодолевают через Кильский канал; альтернативой Кильскому каналу служит маршрут в обход Ютландии через проливы Эресунн и Большой Бельт, оба выходят в Каттегат, который переходит в Скагеррак.
Северное море, наряду с Балтийским когда-то находившееся в сфере ганзейского влияния, теперь является одним из самых загруженных морских регионов мира. Чудовищный по своим размерам и возможностям нидерландский порт Роттердам – крупнейший порт Европы. Его пристани и технические сооружения тянутся от самого Северного моря вглубь города почти на 40 километров. Своё значение он получил благодаря схожему с Гамбургом географическому положению, только Роттердам находится в устьях рек Рейн и Маас, которые несут свои воды из промышленной Рурской области и из Франции соответственно.
Также стоит упомянуть о судьбе ганзейских городов после распада Ганзы. Некогда богатейшие города своего времени, с XVII века они постепенно угасали. Из крупнейших ганзейских городов, пожалуй, лишь Гамбург, Данциг, Ревель да Рига сохранили своё значение. Первый находится в устье Эльбы, которая течёт из внутренних промышленно развитых регионов Германии, второй, нынешний Гданьск, является вторым по годовому грузообороту портом Балтики после Усть-Луги, третий, нынешний Таллин, является столицей Эстонии, а четвёртая – столицей Латвии. Любек, также выделявшийся невероятно выгодным ЭГП, потерял своё значение после постройки в 1784 году чуть севернее него Айдерканала, который в 1895 году был заменён более широким и удобным Кильским каналом. Некогда одной из причин процветания Любека было короткое расстояние от него, балтийского порта, до Гамбурга, североморского порта. Торговцев прошлого бесила необходимость огибать Ютландию через датские проливы и платить Дании зундскую (Зунд - он же пролив Эресунн) пошлину, поэтому порты на Голштинском перешейке, которые обеспечивали переброску товаров с Балтики в Северное море, пользовались большим спросом. Ещё в X веке здесь существовал крупный торговый центр викингов Хедебю, который выполнял схожие с Любеком функции. Сейчас столица Ганзы – средний провинциальный городок с несколькими ВУЗами. Другие вендские члены Ганзы вроде Висмара, Ростока, Штральзунда, Люнебурга и Штеттина (Щецина) представляют собой скромные городки, которые хранят память о днях былых славы и величия.
В 1980 году была создана Новая Ганза, куда вошли все бывшие ганзейские города. С тех пор ежегодно в одном из ганзейских городов проводятся Ганзейские дни Нового времени. Устраиваются выставки, ярмарки и другие городские мероприятия, связанные с темой торговли. Присутствующие наряжаются в средневековые костюмы, входят в роль старинных купцов и представляют на прилавках продукцию своего города.
Заключение
После продолжительного исследования были выявлены и описаны в статье некоторые особенности Ганзейского союза. Автор надеется, что прочитавшие эту статью люди откроют для себя что-нибудь новое, возможно даже заинтересуются историей, если ранее ей не интересовались. Автор также открыт для объективной критики, ведь он далеко не эксперт в исследуемой области, а всего-навсего фанат-любитель Средневековья.
Основано на материалах книги Филиппа Доллингера
"Ганзейский союз: Торговая империя от Лондона и Брюгге до Пскова и Новгорода" и информации из свободного доступа в Интернете.