Мои новые книги на Литрес: https://www.litres.ru/author/vladimir-poselyagin/?lfrom=1093594330
В начало первой книги: https://dzen.ru/a/ZhTJmhGXBhYr5sZZ
В начало второй книги: https://dzen.ru/a/ZhtmJTxmQDShgxcI
В начало третьей книги: https://dzen.ru/a/ZiE3-Gomvw6o9hDD
В начало четвертой книги: https://dzen.ru/a/ZifPtvT6Whs1vgqE
В начало пятой книги: https://dzen.ru/a/Zi5pN7R4zyGbJ3bG
К счастью, нужная колонна попалась, согласились подвести. Вообще штаб фронта находился в двенадцати километрах от этой станции, и колонна шла через тот городок. Высадят, там дальше найду. Впрочем, там комендантский час, любой патруль остановит. Этот старлей, из интендантов, посоветовал тут подождать, а утром выехать с какой колонной. Подумав, я решил всё же ехать. Проблем не возникло, даже поспал в кабине грузовика, пока катили. Патруль остановил, было такое, и даже сопроводил к нужному зданию, а дежурный изучив документы, и сказал, что насчёт меня будет решать командующий бронетанковыми силами нашего фронта. Это утром будет, лучше после десяти, когда общее совещание закончится. Поэтому пока определил на постой, тут рядом здание, как общежитие, койка нашлась, поэтому успел перехватить остаток ночи.
С утра я ожидал в приёмной нужного генерала. Меня уже покормили, по продаттестату. С кухни штаба. Ну так, средне, видимо повар не с той ноги встал. Была каша-сечка с рыбой-треской, как это можно испортить? Каша подгорела, с дымком, а рыба чуть сырая. А я всё равно съел. Уже час жду, не один, тут несколько офицеров-танкистов, один, как и я, с Золотой медалью. Генерал пришёл только через полчаса, время уже десять было, а не ошибся дежурный, но до меня очередь дошла только через час. Стрелка на часах уже через одиннадцать перевалила. Тут адъютант генерала, он ещё и обязанности секретаря выполнял, пригласил меня проходить, как раз после худощавого подполковника, что нервно вытирал бритую голову платком. Видать песочили, и за дело, вон как взмок. Дальше пройдя в кабинет, представился, вытянувшись, и стал ожидать. Бумаги я уже давно передал секретарю. Сейчас генерал изучал их.
- Начальник штаба танкового полка?
- Отдельного гвардейского тяжёлого, товарищ генерал-лейтенант. На «ИСах» воевал.
- Вижу. Хорошие штабисты на дороге не валяются, а тебя хвалили. Связался я вчера с коллегой в Третьем Белорусском. Пока свободных должностей нет. Есть свободная заместителем командира тяжёлого самоходного артиллерийского полка. «Зверобои».
- «ИСУ-сто пятьдесят два»?
- Верно.
- Знакомые системы.
Я задумался, генерал не мешал. Вообще закончить войну заместителем командира полка по строевой части, это получше чем начальником штаба. Хотя зам четвёртый человек в полку, но в случае гибели или выбывания командира из строя, именно он принимает командование. Двое других, что старше, комиссар и начштаба, но у них своя работа. Только вот у замов самая собачья, я знаю, не раз видел, постоянно на ногах, проверять, отслеживать, проверка маршрута, поиск мест стоянок, и вся ответственность на них. Так что прикинув все за и против, и сказал:
- Хорошая должность, я тоже люблю движение и подвижность. Я согласен.
- Молодец. Цени, я редко кому даю выбирать. Обычно приказ в руки и вперёд, воюй.
- Ценю, - вполне серьёзно сказал я.
Дальше начали оформлять кадровики, и через час я имел документы на руках, выясняя по месту дислокации полка. Он сейчас не воюет, на отдых и пополнение вывели неделю назад. Некоторую информацию мне выдали, три машины безвозвратно потеряли, уже восполнили, людские потери были. Вот и пополняют полк. Одним из такого пополнения стал и я. А так тяжёлые артсистемы, в принципе работать смогу. Пусть эта артиллерия, расчёты и всё такое, но не я стрелять буду, у зама командира своя специфика работы. Ею и займусь. Я как раз закончил, уже собрался покинуть штаб, мне машину попутную нашли, особисты в нужный полк ехали, как в коридор от комфронта вышел генерал, с задумчивым видом, это тот, что бронетанковыми войсками фронта командует, и увидев меня, сказал:
- Ты ещё тут? Это хорошо. Ты-то мне и нужен. В мой кабинет.
Надо сказать, заинтриговал. Похоже снова изменения в моей судьбе. Мы прошли в кабинет генерала, тот попросил адъютанта принести чаю на двоих, и велел садится. Понятно, без чинов пообщаемся. До того, как появился адъютант с подносом, тот сказал:
- Только что сообщили неприятную новость. Тяжело ранен капитан Борисов. В нашем тылу, в десяти километрах от передовой. Снайпер работал. Ищут уже. Важно не это, а то задание, которое получил Борисов, я лично контролирую выполнение задания. Саму операцию разработал оперативный штаб фронта, и он на контроле командующего. В Генштабе в курсе. Ты понимаешь какой это уровень?
- Не простое задание.
- Понимаешь, - одобрительно хмыкнул генерал.
Тут дверь открылась и зашёл капитан с подносом. После того как тот расставил стаканы и тарелку с печеньем, и вышел, хозяин кабинета продолжил.
- Я уже два года знаю капитана Борисова, честный и опытный офицер, командир танкового батальона, полгода без нареканий командует. Быстро заменить его некем, ввести в курс дела, подготовить. Тут ты мне удачно на глаза попался. В тылу у противника был, думаю не растеряешься.
- Моторизованная группа в тылу противника?
- Хм, да, верно. Задание в тылу противника.
- Я согласен. Только есть личная просьба. Да и желаю узнать состав группы. Возможно что-то придётся убрать и что-то добавить. Зависит от сути задания и дальности маршрута.
- Хорошо, в курс дела введёт полковник Краснов, он помогал с формированием группы. Что за личная просьба?
- Отправить меня в отставку. Военная служба, это не моё, поэтому, когда война закончится, а это скоро произойдёт, то меня в первой очереди в отставку. На свободу хочу.
Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.
Следующая прода. https://dzen.ru/a/ZjOvS7R4zyGbzm5h