В прошлых постах я пошла в свой страх (говорить о чувствах) и рассказала о том, что нет результата, что не получилось добиться поставленных целей.
Видимо Вселенная так сильно в меня поверила, что решила проЯВИТЬ все мои страхи наружу.
01.05.24г. произошла нестандартная для меня ситуация за три и более года практики и консультаций в помогающей профессии я получала первый негативный отзыв.
Я знала заранее, что этот май будет трансформационным, но чтоб вот так сразу, без прелюдий в первый день… мягко говоря я была ошарашена.
Подавлять свои эмоции я мастер, за более чем 10 лет игры в «хорошую девочку» поэтому конечно я ничего доказывать не стала, да и смысл, у человека своя картина мира (оправдывала я свое бездействие)
"То что вижу в другом, то есть во мне"
То что мне говорит или делает человек, он этим наполнен, НО
—— в отношениях всегда двое и раз это в моей картине мира появилось значит есть о чем подумать.
Мои действия в моменте:
- Сперва, я на каждое слово и мысль из отзыва выкатывала оправдание (у себя в голове конечно, все великие диалоги там происходят) — поняла, что оправдание позиция виноватого и отметаю эту стратегию.
К тексту отзыва, после моего дополнительного вопроса было еще аудио на 10 минут с разъяснениями.
- После несостоявшейся виноватой жертвы я перешла к нападению, нашла в ее словах из отзыва и с сессии расхождения, увидела ее слабые места, где она навешала ожидания. Уже придумала все контраргументы, что она не права сама. Но понимаю, что стратегия борьбы только еще больше множит борьбу, сопротивление и нет в этом истины.
Успокоив внутреннего воина подумала, что ничего отвечать не буду и просто поблагодарю за честность (стратегия пофигизм) и пойти захрумать свои чувства.
Не один из вариантов не удовлетворял мою потребность — защитить свои границы здоровым образом — где я возвращаю человеку его ответственность и говорю, что со мной так нельзя (это я щас так умно говорю, после анализа тогда в моменте я свою потребность не понимала)
Отстоять свои границы — это не про ответ, чтобы ее научить, ни для того, чтобы быть крутой.
Отстоять границы — это сделать так, как мне будет комфортно ДЛЯ СЕБЯ и когда это здоровая история там нет глубокого эмоционального зацепа.
Как вы поняли все стратегии я отмела, но и себя не защитила. Поиски середины давно тяготили мое сознание. Как говорится есть вопрос, будет и ответ. Спасибо пространству намек понят, ситуация разобрала и ответ нашла.
Какие выводы я сделала, и определила шаги для здоровой защиты своих границ:
1) Признать и разрешить чувства — ни в коем случае не подавлять эмоции, не уходить в пофигизм, отрицание, или борьбу.
Оправдание тоже не наш метод.
Шаг первый
Можно написать ответ человеку на листке от руки, в заметках телефона, где угодно, главное произвести физическое действие, чтобы сознание зафиксировало, что вы выразили истинные чувства. Пишите, как есть, если с матом, значит с матом, если с оправданием значит с ним.
Этот ответ вы не отправляете.
Шаг два
Честно взглянуть есть в ответе конструктив или борьба и оправдания (без оценки себя, хороший вы или плохой)
2) Постараться увидеть и почувствовать что больше всего задело/ какую свою потребность не удовлетворили?
В моем потребность была в защите себя, просто сказать, что со мной так не надо (перекладывать ответственность) или что мое мнение отличается от ее.
То, что было в самом отзыве меня даже не задело это как сказать, что у меня некрасивые рыжие волосы, я знаю, что они у меня не рыжие))
3) Посмотреть сверху на ситуацию и увидеть факты (без эмоций)
Пример:
- была сессия за донат, вначале я спрашиваю запрос (какая есть у человека потребность и как ее можно удовлетворить в нашей работе)
- я рассказала темы, которые были заявлены в афише, человек слушал, отвечал на вопросы
- после сессии главный момент преткновения был в том, что человек хотел говорить больше, хотел глубокого разбора (назовем все это одним фактом - имел определенную потребность) но не сказал в моменте, как следствие остался недоволен.
Это недовольство собой, потому что он свои границы не выстроил, свою потребность не озвучил и не удовлетворил, человек перенес на меня, проще говорят - ответственность за свое благополучие передал мне и естественно остался недоволен.
Проще то, что в себе не видим, не признаем спроецировать на другого. Ведь страшно, что за свой результат или его отсутствие отвечаешь только ты, тогда и с последствиями что-то делать прийдется самому.
В моем поле это появилось не спроста я опыт извлекла, как действовать в таких ситуациях теперь знаю. Плюс это было зеркало — мне озвучивать свои желания и потребности в моменте, а не молчать.
Представляю себе мультяшную картинку:
Вселенная глубоко вздыхает и говорит
— ну наконец-то она позволит себе свои настоящие мечты и раскроет внутренний потенциал.
Поделилась с вами, надеюсь будет полезно :)
Пишите в комментариях свои истории, как отстаиваете границы и говорите в моменте о потребностях?
Благодарю пространство за заботу и подсказки в виде новых опытов <3