Найти в Дзене

Немейский лев и немейские игры. Связаны ли они?

сельдерей
сельдерей

Эврисфей не позволил Гераклу поселиться в его дворце. А кто бы позволил после того, что Геракл натворил? Любой нормальный человек старался бы держаться от такого героя подальше. И неизвестно, как относился сам Эврисфей к такому слуге? Его ж, хоть он и царь, никто не спрашивал. Приказали олимпийские боги - значит так тому и быть.

Так что, возможно и не от трусости, а совсем по другим причинам держался Эврисфей подальше от своего родственника. А что задания придумывал ему тяжелые - так мечтал побыстрее избавится от сомнительного слуги. К тому же, который не блистал умом.

Так что первым делом отправился Геракл убивать очередного льва. Второго по счету. Лев неподалеку от города Немеи сжирал все подряд, что попадалось под лапы.

И если два раза упоминается о львах-одиночках, а не о прайдах, то вероятно, животные могли сбежать из какого-нибудь богатого дома. А дальше уже про принципу "у страха глаза велики". Приписала народная молва льву и неуязвимость, и неустрашимость. Что неудивительно. Ведь на самом деле встретится со львом хоть в лесу, хоть в саванне - что сыграть в лотерею. Вероятность, что животное сыто и пойдет своей дорогой - имеется. Но не точно. И определить это сможет только очень опытный охотник.

Геракл был неважным охотником. Он действовал по принципу "Сила есть, ум а не надо". Прибыл на место и сразу поперся к пещере льва. Понятно, что жители от этого места разбежались еще раньше. Но мог бы и узнать, что к чему у тех, кто жил не так близко, но обстановку мог описать более-менее приближенную к реальности и к местности.

В общем, караулил он льва целый день. А когда животное показалось, то быстренько пустил в него несколько стрел. И то ли попал в места, неопасные для жизнедеятельности, то ли у льва шкура была непробиваемая. В общем, царь зверей разъярился и бросился на героя. Но реакция у Геракла была отменная, и он своей палицей стукнул льва по голове. Сильно стукнул, так, что лев был оглушен. После чего герой задушил царя зверей собственными руками.

Немейские игры

Тщеславие было не чуждо Гераклу, скорее, наоборот. И в честь своего подвига он в честь Зевса учредил немейские игры. По крайней мере, есть такая версия. Они проводились в перерывах между олимпийскими. Естественно, что это были спортивные игры. Бег, метание копья и все такое. А чего еще можно было ожидать? Хотя в программу все же вошло музыкальное состязание. Музыка занимала в жизни важное значение. В древнегреческих театрах хоры были профессиональными. Судя по всему, греки предпочитали различные виды песенной культуры. Начиная от гимнов и заканчивая плачем над усопшим.

Победителей увенчивали не лавровыми венками, а из сельдерея. Чтобы все могли не только видеть, а и обонять победителя.

Отличались от других эти игры тем, что возрастных категорий участников было три: мальчики, юноши и взрослые. Хотя взрослых могли бы тоже разделить на две части. Чтобы и старички размяли кости и посоревновались. Если не в беге, то в конном спорте и музыкальном конкурсе.

Тем более, что древние греки считали сельдерей афродизиаком. Хотя не совсем понятен тогда выбор растения. Ведь по древнегреческим улицам женщины толпами не бродили. Да и вообще, не очень то их из дома выпускали.

Но с другой стороны, греки не стеснялись в таких проявлениях любви, реклама которой сейчас в нашей стране запрещена. И по слухам, зазорным это не считалось. Неспроста ведь анекдот есть про Александра Македонского и настоящих боевых "сокроватников".

Но в мифах о Геракле, вроде, никаких таких намеков нет. Или же их просто не стали упоминать переводчики в более поздние времена.

Да, а шкуру льва Геракл принес в Микены Эврисфею, как доказательство. Только царю она была не нужна. Так что Геракл сменил старую шкуру киферонского льва на новую - немейского.

Какой венок лучше пахнет - из лавра или из сельдерея?